Для жизни нам необходим специальный насос, способный бесперебойно доставлять жизненно важную кровь во все части нашего тела, днем и ночью. Чтобы выполнять эту работу в теле живого организма, сердцу приходится преодолевать некоторые невероятные технические трудности.
Наша жизнь висит на волоске. Постоянный поток ценной крови должен доходить до клеток во всем теле, доставляя кислород и важные питательные вещества к конечностям, и забирая продукты распада, такие как углекислый газ. Если этот поток остановить всего на несколько минут, жизнь прекратится.
Как Создателю удалось обеспечить этот непрерывный поток? Он подарил нам сердце, созданное из мягкой плоти, а не из твердой стали. По разным оценкам, эта сильная мышца перегоняет кровь по кровеносным сосудам общей протяженностью как минимум 2500 км. Сердце должно без устали и без сбоев биться около 100 тысяч раз в день.
Каждый из нас – живое чудо, изысканно созданное для жизни на Земле. Только задумайтесь о трех технических трудностях, которые приходится преодолевать нашему сердцу.
Кровь должна одновременно циркулировать по двум отдельным системам кровеносных сосудов. Первая система собирает кровь из тела и направляет к легким, чтобы она могла насытиться кислородом и избавиться от углекислого газа. Вторая система направляет обогащенную кислородом кровь из легких к остальным частям тела. Однако у нас есть всего лишь одно сердце, чтобы качать кровь в этих двух направлениях. Как можно преодолеть эту трудность?
Рисунок 1. Два насоса в одном. Правая сторона сердца прокачивает кровь через легкие, тогда как левая его часть прокачивает кровь через ткани головы и тела.
Фактически, сердце – это два насоса в одном. Когда младенец находится в утробе матери, его сердце начинает развиваться из одной простой, большой трубочки. Однако Творец придумал сердце так, что по мере роста ребенка трубочка закольцовываются и образует петлю. Стороны этой трубочки срастаются, образовывая стенку между двумя отделами. По мере формирования сердца эти два отдела так и остаются разделенными и представляют собой два отдельных насоса.
Каждый из насосов обладает своей собственной двухкамерной насосной системой (Рисунок 1). Мышцы одной из камер сокращаются и выжимают кровь, тогда как мышцы другой камеры расслабляются и наполняются кровью. Сердце постоянно выжимает кровь с помощью выкручивающего движения (похожего на выкручивание половой тряпки). Выжимание жидкости с помощью скручивания более эффективно, чем прямое выдавливание, которое характерно для насосов, созданных человеком. С помощью такого движения кровь выжимается из обоих насосов – одна из камер наполняется, пока вторая камера опустошается. Но в этом и заключается проблема. Для того чтобы заставить кровь циркулировать по всему телу, левая сторона сердца должна действовать с силой в шесть раз большей, чем правая сторона.1 (Большая сила необходима из-за того, что направить кровь ко всем частям тела намного тяжелее, чем доставить ее к легким, находящимся недалеко от сердца.) Чтобы компенсировать эту разницу, левая сторона сердца оснащена намного более сильными мышцами.
Человеческое тело обладает невероятной способностью сохранять стабильное положение внутренних органов, когда мы бегаем, прыгаем и кружимся. Возможно, эта задача не так уж сложна для почек или мочевого пузыря, но для сердца она представляет собой дополнительную сложность. Сердце постоянно энергично качает кровь. Как оно может постоянно двигаться, не съезжая в область ребер и не перегреваясь?
Чтобы защитить эту мышцу, не прекращающую свою работу, Бог поместил ее в двухслойную сумку, которая называется перикард. Плотный внешний слой, который называется фиброзный перикард, прикреплен к диафрагме, тогда как внутренний слой, серозный перикард, тесно прикреплен к сердцу. Специальная смазывающая жидкость между этими двумя слоями позволяет сердцу скользить, не вызывая значительного трения. Без этой чудесной сумки, покрытой смазывающим составом, сердцебиение высвобождало бы такое количество тепла, которое могло бы нас убить.
Околосердечная сумка представляет собой еще одну невероятную особенность, которую очень сложно объяснить с точки зрения натуралистической эволюции. Однако ее существование имеет смысл с библейской точки зрения.
Нервы, отвечающие за наши органы чувств, быстро утомляются. Бывало ли с вами такое, что вы почувствовали резкий запах, а затем перестали его замечать? Дело в том, что нервные клетки носа просто перестали посылать сигналы. Вы буквально утратили обоняние. Однако нервы, связанные с сердцем, не могут прекратить посылать сигналы, пока мы живы. Ни на секунду!
Как преодолеть эту трудность? Бог создал отдельную систему нервов, которая называется автономной нервной системой. Эти нервы отличаются от нервов наших пяти органов чувств, постольку они постоянно и без сбоев передают сигналы. Они не перегружаются информацией (как, например, устают ваши глаза при продолжительном взгляде на футболку ярких цветов), поэтому не устают.
Однако наше сердце отличается от обычных автономных систем. Большинству систем (например, пищеварительной системе) не приходится работать постоянно. Сердце же должно работать непрерывно. Поэтому Бог подарил сердцу встроенный водитель ритма, позволяющий ему размеренно работать без активного внешнего контроля.
В правой верхней части сердца находится скопление особых клеток - синусно-предсердный узел. Он генерирует электрические импульсы, заставляющие сокращаться мышцы верхних камер сердца. Сигнал пересылается дальше, к другому скоплению клеток над нижними камерами, которые тоже посылают импульс. Эти электрические импульсы посылают регулярные волны без необходимости прямого вмешательства мозга.
Однако при необходимости мозг может напрямую контролировать скорость сердечных сокращений и кровяное давление. Мозг постоянно контролирует сердце, чтобы оценить необходимость вмешательства.
Например, во время энергичной игры в теннис, наши мышцы сжигают больше кислорода. Поэтому мозг напрямую посылает сигнал сердцу о необходимости учащения сердцебиения. В то же время сердце стимулирует надпочечные железы, в результате чего происходит выброс адреналина. После этого адреналин поддерживает высокую частоту пульса без дальнейшей помощи мозга.
Когда матч оканчивается и мышцы расслабляются, мозг посылает сигнал надпочечным железам, чтобы они прекратили выброс адреналина, и частота пульса возвращается к норме.
АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ СЕРДЦА
Сердце состоит из двух отделов, качающих кровь через две отдельных камеры – предсердие и желудочек. Когда одна из камер наполняется, вторая сжимается, выдавливая кровь. Окружает сердце защитный слой под названием околосердечная сумка.
Правое предсердие
Левое предсердие
Правый желудочек
Левый желудочек
Околосердечная сумка
Несмотря на все чудеса строения сердца, в какой-то момент его работа нарушается. Как бы мы не старались сохранить сердце, рано или поздно, оно подводит нас. Без Христа мы все похожи на живых мертвецов, которые просто отбывают свое время до неизбежной кончины.
Каждый удар сердца должен напоминать нам о кратковременности жизни. Грех испортил сердце каждого человека, и мы ничего не можем поделать, чтобы это исправить. Нам необходимо новое сердце, как в буквальном, так и в духовном смысле.
К счастью, Бог, создавший наши сердца, которые поддерживают нашу физическую жизнь, также дал нам чудесный способ получить новое, духовное «сердце», которое будет биться целую вечность. Он послал на эту планету Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы Он стал человеком и пролил Свою кровь в качестве расплаты за наши грехи. Благодаря этой жертве Иисус предлагает всем верующим в Него дар вечной жизни.
«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное». (Иезекииль 36:26).
Полезное отверстие
Вы никогда не задумывались о том, что делают легкие младенца до его рождения? Ведь он не способен дышать, находясь в утробе. Его легкие не используются. Вместо этого кровеносные сосуды младенца временно прикрепляются к плаценте матери, откуда впитываются все питательные вещества и кислород.
Легкие развиваются до момента рождения, не функционируя. Более того, младенец может родиться без легких и жить до тех пор, пока от него не отсоединят плаценту. В отличие от этого, сердце с самого зарождения жизни имеет критическое значение. Это единственный жизненно важный орган, который должен функционировать с самых начальных этапов развития (сердце начинает биться с пятой недели внутриутробного развития).
Поскольку сердце младенца еще не выполняет функцию перенесения крови к легким, внутри него, в стенке, разделяющей два насоса, образуется небольшое отверстие, которое называется «овальным окном». Также у младенца появляется небольшая вена под названием артериальный проток, которая позволяет крови течь мимо легких и двигаться напрямую к органам тела.
При рождении происходит невероятная трансформация. Когда легкие расправляются и ребенок делает свой первый вдох, давление внутри сердца изменяется, заставляя специальный клапан овального окна перекрыть образовавшееся отверстие. Также тело вырабатывает особые химические вещества, перекрывающие артериальный проток.
Благодаря такому чудесному строению младенец без проблем переходит из водной среды обитания и начинает вдыхать воздух. Ни секунды не задерживаясь, кровь начинает циркулировать к легким, чтобы насыщаться кислородом.