Физика животных: правда шокирует

Гекконовые ящерицы цепляются за поверхность с помощью электричества, электрические рыбы обладают шокирующими генами – это всего лишь несколько примеров недавних открытий о том, как животные покоряют законы физики.

Физика животных: правда шокирует

1. «Электричество помогает гекконам удерживаться на поверхности», - отмечается в одной из статей издания «New Scientist». Впервые ученые обнаружили, что силы статического электричества в походке гекконов преобладают над атомными вандерваальсовыми силами, о которых делались предположения ранее.

2. Скорпионы – мастера в кондиционировании воздуха, - сообщается в издании «Science Daily». В своих норах они поддерживают потоки воздуха и температурный баланс, что позволяет им выживать как в жару, так и в холод. На самом низу их сложной норы находится «прохладная, влажная камера, где потери влаги в результате испарения минимальны, и у скорпиона есть укрытие, где он может отдохнуть во время дневной жары».

3. То же самое касается и пауков-каменщиков: кондиционирование воздуха – характерная черта и для пауков-каменщиков. В издании «PhysOrg» говорится о том, что ученые с удивлением обнаружили на среднем западе прекрасно замаскированную нору паука. Некоторые норы могут находиться на глубине до 30 см. Благодаря тому, что нора находится на такой глубине, пауки способны на протяжении всего года поддерживать температуру и влажность на одном уровне.

4. Бабочки морфо обладают оригинальной оптической схемой цветов, - сообщается в одной из статей издания «BBC News».  Реакция исследовательницы на прекрасный спектр структурных цветов бабочки, который она надеется воспроизвести в своей лаборатории: «Все начинается с крохотных живых существ, которые ты видишь в окружающем мире, это на всю жизнь зарождает в тебе любовь и любопытство, и эти интересы реализуются в дальнейшей жизни». Продуктами, появившимися в результате такого био-вдохновения, могут быть предметы косметики или детекторы бомб.

5. Краткое введение в мир паука-павлина – еще одного яркого насекомого, представлено в издании «Current Biology». Паук-самец данного вида исполняет цветной танец для самок, ослепляя их глаза цветным хвостом-веером.  «Особое строение их простейших глаз не только позволяет им приблизиться к физическим ограничениям оптического разрешения для таких компактных размеров». Хотите новый комплекс неполноценности? Его цветное зрение намного лучше нашего, и ближе к зрению птиц, и обладает примерно четырьмя равномерно распределенными каналами, в том числе фоторецептором, чувствительным к UV-лучам (у людей только три канала, и нет чувствительности к UV-излучению)».  Танец этих крохотных пауков - смешное и удивительное зрелище (смотрите видео на сайте Live Science).

6. «Прыжок лягушки не так прост, как кажется», - такими словами начинается статья в издании «Science Daily».  «Австралийские ученые обнаружили, что различные виды лягушек пользуются разными видами прыжков в зависимости от условий окружающей среды». Форма подвздошной кости таза у лягушки влияет на способность лягушки к прыжкам.

7. «Ученые раскрыли шокирующую правду об электрической рыбе», - гласит одна из статей издания «NewsWise». В ней сказано: «Электрические рыбы смогли превратить простую мышцу в орган, способный генерировать сильное электрическое поле».  Издание «Science Magazine», изучая геномную составляющую данного явления, объясняет его конвергентной эволюцией электрических органов. Издание «NewsWise» называет шесть независимых открытий об электричестве у рыб, сделанных с помощью одних и тех же генетических инструментов, в соответствии с эволюционной теорией. «Таксономическое многообразие электрических рыб настолько велико, что сам Дарвин называл их важнейшим примером конвергентной эволюции, где у несвязанных между собой животных эволюционировали схожие черты, чтобы адаптироваться к определенной окружающей среде или экологической нише».

Однако эволюционная теория обычно отвлекает внимание от невероятного физического аспекта данного явления.

Когда все выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, мы говорим, что дьявол прячется в деталях. Однако когда все оказывается даже лучше, чем казалось раньше, следует говорить о том, что в деталях спрятан Бог. Что касается эволюционистов, то здесь применимы оба принципа: Бог спрятан за детальным замыслом их тел и умов, однако дьявол прячется в их мировоззрении.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта