Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Молекулярные моторчики встраивают в нашу ступню пружину

Благодаря крошечным молекулярным моторчикам, расположенным в мышцах и тканях, наши ступни работают как пружины.

Исследователи из университета штата Вашингтон (г. Сиэтл) выдвинули идею, согласно которой в мышечных клетках наших ступней находятся молекулярные моторчики, которые накапливают энергию упругости. Изучив летательные мышцы мотыльков, они пришли к выводу, что упругость этих моторчиков усиливает вырабатываемую мышцами энергию:

«Мышцы не только вырабатывают энергию, необходимую для передвижения энергию, но и подобно пружинам, накапливают её. Хотя энергия хранится в эластичных миофиламентах, молекулярные моторчики (поперечные мостики) накапливают энергию упругой деформации благодаря перепаду температуры, который происходит внутри мышечной ткани.… Это наводит на мысль, что помимо сокращения мышц поперечные мостики выполняют и другие функции, действуя как молекулярные связи для хранения энергии упругости».

Европейские ученые обнаружили, что при нагрузке коллаген и фибрин показывают нелинейную деформацию.  Это еще один фактор, влияющий на упругость во время движения.

«Мы показали, что в результате непрерывной тяжелой нагрузки нелинейная механическая деформация фибрина или коллагена I  типа, которые не связаны поперечно, постоянно изменяется. Активное развитие механической реакции возникает вследствие того, что нелинейная связь деформации и напряжения усиливается. Следовательно, прилагаемая нагрузка не ослабляет лежащие в основе структуры, а препятствует усилению деформации. С помощью конфокальной микроскопии мы доказали, что подобное поведение является результатом постоянного удлинения отдельных волокон, вызванное взаимосвязью между его растяжением и сжатием при постоянной деформации сети… Таким образом, волокнистое строение в сочетании с  компонентами, проявляющими внутреннюю гибкость, образует материал, механический ответ которого приспособлен к условиям внешней нагрузки».

Это поведение настолько интересное, что ученые поделились новостью с биоинженерами: «Возможно, этот дизайн пригодится вам в разработке нового материала, обладающего подобными свойствами».

Мы снова видим, как дарвиновские разговоры обратно пропорциональны количеству реальных данных о биологических системах.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться