Геология провалила кислородный экзамен

Оказывается, что ученые неверно истолковали породу, которую считали свидетельством возникновения в древней Земле кислорода. Более того, она не имеет никакого значения для датирования.

Гематит, содержащийся в полосчатых железистых формациях Австралии, долгое время использовался как показатель того, когда в древнем океане появился кислород. Считается, что железо впервые начало окисляться, когда образовались эти породы. Это предположение подкреплено историями об эволюции эукариотов и фотосинтеза – основного события в развитии эволюции, которое случилось 2,5 млрд. лет назад. Но сегодня выяснилось, что этому показателю нельзя доверять.

Геология провалила кислородный экзамен

В статье издания Геологического общества США три геолога решили иначе посмотреть на полосчатые железистые формации и выяснили, что окисление могло произойти намного позже.  Он пришли к следующему заключению: «Тот факт, что, по крайней мере, небольшая часть гематита в неминерализованной полосчатой железистой формации не образовалась непосредственно из метагидроксидов железа, указывает на то, что гематит не является надежным доказательством состава предшествующей осадочной породы или окислительных процессов океана».

Ричард A. Керр пишет об этом в журнале Science:

«По мнению геологов, исследование ставит под сомнение тест, который считался надежным. «Люди понимают, что мы должны быть осторожнее», - говорит геохимик Тимоти Лайонс из калифорнийского университета в г. Риверсайд. «Следуя примеру этих геологов, нам следует тщательнее описывать образцы».

Здесь возникает вопрос, почему предыдущие ученые были настолько невнимательны.

Керр говорит, что геологи-эволюционисты десятилетиями предсказывали возникновение кислорода из этих пород.  «Раньше считалось, что красный минерал зафиксировал момент, когда впервые фотосинтез вывел кислород на такой уровень, при котором могло происходить окисление железа», - отметил он.

Пусть это станет предупреждением для теистических эволюционистов и других приверженцев идеи о древней Земле, которые доверяют интерпретациям приблизительных измерений своих теорий и верят в то, что Земля хранит неопровержимую и объективную запись своей истории.

Что касается эволюционистов, которым стало стыдно за то, что они верили ненадежному методу, то они, в конце концов, просто заменили одну ненадежную теорию другой. Теперь они думают, что полосчатые железистые формации хранят в себе историю другого воображаемого возраста – на 300 млн. лет позже, «после того, как тектонические силы загнали морское дно в горы и принесли в породы насыщенную кислородом воду». Кто-нибудь видел, как это происходило? Конечно же, нет. Если репортеры и ученые десятилетиями опирались на тлеющую тростинку, почему люди должны опираться на неё снова? Очень скоро их предположения, скорее всего, снова будут опровергнуты.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться