Солнце это не просто звезда

Дэнни Фолкнер

Наше Солнце – это всего лишь одна крохотная желтая звезда среди грандиозного множества звезд, которые могут поддерживать жизнь. Такое утверждение можно услышать все чаще. Не верьте этому! Все остальные звезды не соответствуют минимальному набору критериев, необходимых для поддержания жизни. Солнце, данное нам Богом, оказывается уникальной звездой.

Видео солнечной вспышки, снятое камерами NASA 17 апреля 2016 года

Солнце, которое при взгляде с Земли кажется нам ярким, очевидно имеет для нас особый статус. Однако яркость солнца производит на нас такое впечатление только потому, что оно находится очень близко к нам по сравнению с другими звездами. Принимая во внимание все, что нам известно о яркости других звезд, сегодня очень модно называть Солнце звездой, и даже обычной звездой. Но на самом ли деле это так?

Солнце

Хотя Солнце и действительно обладает многими характеристиками звезды, Библия ни разу не называет его звездой. Это предполагает, что у Солнца, возможно, есть некоторые уникальные характеристики. Может ли здесь подразумеваться его состав? Состав Солнца несколько необычен – в нем намного меньше лития, чем у большинства других звезд. Литий вообще не является преобладающим элементом в составе звезд, однако Солнце – одно из наиболее бедных литием звезд. И хотя эта характеристика интересна, не ясно, имеет ли она какое-либо значение.

Солнце обладает еще одним очень важным и необычным качеством – стабильностью. Астрономы довольно долго искали звезды, подобные Солнцу, поскольку такие звезды могли бы быть проводниками в поддержании жизни на планетах, находящихся на их орбитах. Астрономы обнаружили несколько двойников Солнечной системы с такой же температурой, размером, массой, яркостью звезды, однако почти все эти звезды переменны. Это означает, что их яркость изменяется. Принимая во внимание современную озабоченность глобальным потеплением, становится очевидным тот факт, что стабильность Солнца является жизненно важным условием для жизни.

Солнце может незначительно изменять свою яркость, однако измерить такие изменения мы не в состоянии. Поэтому мы можем быть уверены в том, что любые нормальные вариации настолько незначительны, что они практически не оказывают негативного влияния на жизнь.

В то же время другие звезды (которые во всем остальном похожи на Солнце) обычно изменяют свою яркость на несколько процентов, а некоторые и более. Это оказало бы катастрофические последствия для планеты, вращающейся на орбите такой звезды с точки зрения сильнейших изменений температур. Изменение яркости Солнца в один процент привело бы к среднему изменению температуры на Земле в 1°C. Может показаться, что это не так уж много, однако это усредненный показатель изменений в температуре. Местные и сезонные изменения были бы намного более значительными и более катастрофическими для жизни.

Но это еще не все. Оказывается, что подобные вариации связаны с магнитной активностью, которая может негативно повлиять на жизнь. На Земле мы знакомы с магнитным полем Солнца, потому что оно тесным образом связано с солнечными пятнами (в случае с другими звездами – со звездными пятнами). Каждые одиннадцать лет количество пятен и магнитная активность увеличиваются. Во время максимальной активности солнечных пятен Солнце часто вырабатывает мощные энергетические вспышки, окунающие Землю в дополнительные дозы излучения частиц, которые могут нанести Земле серьезный ущерб и повредить клетки живых организмов. Мы можем только лишь представлять, насколько разрушительна для жизни будет радиация на планетах, находящихся на орбите других звезд.

Солнце – это всего лишь одна крохотная желтая звезда среди грандиозного множества звезд

НАШЕ СОЛНЦЕ. Наше Солнце уникально своей стабильностью по сравнению с другими звездами. Хотя Солнце производит магнитное поле и ультрафиолетовое излучение, это никогда не достигает разрушительных крайностей, как это происходит с другими звездами.

КРАСНЫЕ И ОРАНЖЕВЫЕ ЗВЕЗДЫ. Красные и оранжевые звезды характеризуются опасной магнитной активностью. Поскольку эти звезды холоднее Солнца, орбиты обитаемых планет должны находиться намного ближе к звезде – и поэтому подвергаться более опасному излучению. Еще одной потенциальной проблемой является недостаточное излучение для обеспечения процесса фотосинтеза.

БЕЛЫЕ И ГОЛУБЫЕ ЗВЕЗДЫ. Белые и голубые звезды вырабатывают опасное ультрафиолетовое излучение. Голубые звезды особенно опасны. У этих звезд есть и еще одна проблема. Поскольку они горят намного ярче по сравнению с Солнцем, их жизнь длится недостаточно долго, поэтому у эволюции нет здесь ни шанса.

НАШЕ СОЛНЦЕ – НЕ ОБЫЧНАЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ ЗВЕЗДА СРЕДИ ВСЕГО МНОГООБРАЗИЯ ЗВЕЗД. ОНА ДАЕТ ПЛАНЕТАМ ТАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, КОТОРЫЕ НЕ ДАЕТ НИ ОДНА ДРУГАЯ ЗВЕЗДА.

ПО милостивому Божьему замыслу Земля имеет защитное магнитное поле, не дающее солнечным вспышкам разрушить жизнь на Земле. Частицы, идущие с Солнца, взаимодействуют с магнитным полем, отражающим большинство из них. Однако мы время от времени получаем напоминание о такой неизбежной опасности, когда количество вспышек превышает способность магнитного поля Земли защитить нас. После таких солнечных вспышек астронавты, находящиеся на космических станциях, вынуждены переходить в защитные отсеки станции.

Не все планеты обладают достаточно сильным магнитным полем, чтобы защитить живые организмы, находящиеся на их поверхности. И даже на тех планетах, у которых такое поле есть, ситуация была бы ужасающей, если бы магнитная активность звезды превышала активность Солнца. Более частые и более сильные вспышки негативно сказались бы на любом магнитном поле, каким бы не располагала планета. Поскольку такая радиация частиц разрушительна для всех живых существ, даже светские астрономы признают, что переменные звезды, скорее всего, не способны обеспечить жизнь.

Мирские ученые возражают, что мы не достаточно долго наблюдаем за поведением звезд, и поэтому не можем говорить о том, насколько необычно Солнце в том, что касается его долгосрочной стабильности. Однако можно прийти к заключению о том, что все звезды, подобные Солнцу, время от времени переживают периоды вариативности и только время от времени переживают периоды стабильности. Мы живем во времена стабильности, однако у светских астрономов нет оснований считать, что так было всегда. Стабильность Солнца на протяжении всей истории Земли легко объяснить, если считать, что Солнце и Земля молоды, как считают креационисты. Однако это не сработает, если возраст Солнца или любой звездной системы составляет миллиарды лет.

Для существования жизни необходимо, чтобы Солнце было постоянно стабильным, и именно это даровал нам Бог.


Доктор Дэнни Фолкнер присоединился к команде организации «Ответы в книге Бытия» после того, как 26 лет проработал профессором физики и астрономии в университете Ланкастер штата Южная Каролина. Он написал множество статей для журналов по астрономии и является автором книги «Вселенная по замыслу».





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта