Нервная система: опровергая эволюцию

Свидетельство нервной системы человека о сотворении

Натан Нельсон

Мы постоянно осознаем и ощущаем мир вокруг нас. Мы любуемся заходом Солнца, вдыхаем свежий воздух, наслаждаемся вкусно приготовленной едой, дотрагиваемся до гладкой поверхности морской ракушки, слышим резкий крик птицы за окном. Иногда просто поразительно осознавать то, как мы в состоянии переживать все эти чудесные чувства. Внутри нашего тела находится очень сложная, но и заботливая нервная система, и обычно мы воспринимаем ее функционирование как нечто само собой разумеющееся.

Периферическая нервная система

Наша нервная система состоит из двух частей: центральная нервная система и периферическая нервная система. В то время как центральная часть нашей нервной системы, включая мозг, интерпретирует ощущения, периферийная система работает в режиме "почты" или связующего звена между центральной нервной системой и окружающим миром. Представьте, что вы дотронулись рукой до раскаленной сковородки. Периферическая нервная система неустанно ощущает признаки опасностей вокруг нас. Она сразу же посылает центральной нервной системе, а именно нашему мозгу, сигнал, говоря "горячо!!!". Мозг, в свою очередь, посылает руке сигнал: "срочно убери руку от сковородки!!!". При нормальных обстоятельствах большинство людей уберут руку от сковороды за долю секунды. Вы удивитесь, когда узнаете, как все это происходит в нервной системе. До сих пор мы говорили лишь о внешних проявлениях работы нашей нервной системы. Сейчас же давайте рассмотрим ее детальней, заглянув внутрь под кожу.

Нашу периферийную нервную систему также можно разделить далее на две группы: сенсорно-соматическую нервную систему и автономную нервную систему. Главное отличие между двумя подгруппами переферийной нервной системы состоит в том, что мы сознательно можем контролировать и испытывать сенсорно-соматические действия, в то время как автономная нервная система участвует в наших рефлексах и других непроизвольных движениях.

Сенсорно-соматическая нервная система

Двенадцать пар черепных нервов и тридцать одна пара спинномозговых нервов сенсорно-соматической нервной системы работают независимо, исполняя свои функции для того, чтобы обеспечить мир ощущений и движений. Наилучше объяснить черепные нервы можно с помощью таблицы. (Клейтон, 1993, страница 463).

Нерв

Чувство или Движение

Функция

I. Обонятельный нерв

Чувство

Обоняние

II. Зрительный нерв

Чувство

Зрение

III. Глазодвигательный нерв

Движение

Движение глаза

IV. Блоковый нерв

Движение

Движение

V. Тройничный нерв

Оба

Лицевые и ротовые ощущения/движения. Способность жевать

VI. Отводящий нерв

Движение

Движение глаза

VII. Лицевой нерв

Оба

Вкус/движение лицевых мышц (улыбка) и слюнная железа

VIII.Вестибулокохлеарный (слуховой) нерв

Чувство

Слух и поддержка равновесия

IX. . Языкоглоточный нерв

Оба

Вкус / процесс глотания

X.A. Блуждающий нерв

Оба

Замедляет сердцебиение и сжимает поток воздуха в легких

XI.Вспомогательный нерв

Движение

Контролирует процесс глотания, движения головы и плеч

XII.Подъязычный нерв

Движение

Движение мышц языка

Представьте себе сложные операции, которые необходимо выполнять этим нервам, чтобы работать в унисоне. Для определения нужного количества информации, доставляемой к центральной нервной системе от всех сенсорно-соматических нервов нашего тела за один день, надо умножить 3 миллиарда сообщений на количество миллисекунд в день, т.е. на 86.400.000 миллисекунд! (Смотри Симмонс, 2004, страница 98).

Таким образом, количество информации, производимой и перерабатываемой нервной системой, становится просто непостижимым! И все же, мозг должен пересортировать всю эту информацию и выбрать, что нужно игнорировать, а что отвергать. Симмонс продолжает:

«Можно уподобить этот процесс президенту США, который одновременно слушает 6 миллиардов людей, населяющих Землю, выбирая из них тех, кому необходимо неотложное внимание, решая какие действия нужно предпринять – и все это меньше чем за секунду!!!!» (стр. 98).

После того, как информация от периферической нервной системы рассортирована, наш мозг обязан на нее отреагировать, определяя наиболее приоритетные стимулы, и ответить на них соответственно. Это как раз тот процесс, где нервы "движения" играют значительную роль. Например, представьте, что вы наслаждаетесь отличной едой в хорошем ресторане. В то время, когда вы отрезаете себе кусочек и подносите ко рту, ваши глаза постоянно двигаются, соизмеряя и оценивая расстояние от еды к вашему рту. Вам необходимы нервы I, III, IV и VI, работающие совместно, чтобы донести пищу ко рту. Как только еда попала в ваш рот, вам нужно ее пережевать и немного подвигать. Для этого действия необходима работа нервов V и XII. Теперь, чтобы утолить голод, вы используете нервы IX и XI для глотания еды.

Лишь одного дизайна наших черепных нервов вполне достаточно, чтобы опровергнуть любую идею натуралистического происхождения нашей нервной системы. Но окончательным и смертельным ударом по этой идее, безусловно, является строение нашего спинного мозга нервной системы.

Здесь, вдоль всей длины, спинной мозг пересекают 8 нервов шеи, 12 нервов средней части спины, 5 нервов в нижней части спины и 6 нервов таза (один из них, на самой верхушке копчика, подпадает под отдельную категорию). Несмотря на то, что все эти нервы расходятся от спинного мозга, каждый из них осуществляет контроль над разными частями тела. Они пересылают информацию спинному и головному мозгу, выполняя, таким образом, те же задачи, что и черепные нервы. Только подумайте о координации движений, которая необходима для игры в футбол! И все это выполняется нашей сложнейшей нервной системой.

Нервы в ваших ногах и ступнях получают стимулы от травы, позволяя вашему телу учитывать любые изменения поверхности поля. Когда вы бежите за мячом, ваши руки для сохранения баланса автоматически производят маховые движения. Каждая мышца тела контролируется с удивительной точностью, постоянно компенсируя всякое совершаемое вами движение. Координированные усилия этих нервов невозможно объяснить натуралистической концепцией эволюции нервной системы.

Каждый из этих нервов должен был бы эволюционировать в унисон с остальными нервами системы, чтобы не получить в результате человека, который может жевать, но не может глотать, или человека, умеющего смотреть влево, но не вправо.

Вегетативная нервная система

В то время как нервная система обеспечивает сознательный контроль тела, другие части нервной системы функционируют полностью автоматически, и это очень хорошо. Большинство внутренних органов, таких как сердце, селезенка и желудок, контролируются нервной системой автоматически, - мы, таким образом, освобождены от обязанности думать о каждом движении пищеварительной системы, или заставлять кровь циркулировать по телу. Многие из тех же черепных нервов, которые работают в сенсорно-соматической нервной системе, также вовлечены в работу автономной нервной системы. Эти нервы контролируют повседневные процессы, постоянно происходящие в таких внутренних органах, как легкие, сердце, печень, селезенка, желудок, толстая кишка, тонкая кишка, надпочечная железа, мочевой пузырь и половые органы. (Ван. Де Граф и Фокс, 1985, стр. 507).

Одной из научных предпосылок того, чтобы человек считался "живым", есть способность достигать гомеостаза. По существу, это означает нашу возможность приспосабливаться к температуре (например, выделение пота, когда на улице жарко, или дрожь, когда вам холодно), или к внешней опасности (например, выделяется адреналин для обострения чувств и приготовления организма к действию, тогда как норадреналин противодействует этим эффектам). Тело выполняет эти действия с помощью двух взаимобалансирующих подсистем автономной нервной системы: Симпатическая нервная система и Парасимпатическая нервная система.

Симпатическая нервная система

Когда бегун берет низкий старт и начинает концентрироваться на забеге, его сердце учащает биение, его желудок начинает подташнивать, и возникает ощущение, что мышцы "горят". То же самое может происходить с докладчиком, выступающим перед большой аудиторией. Это может показаться ненужным дискомфортом, мешающим нашим действиям. Но в действительности, данные реакции, вызванные нервной системой, приготавливают тело к последующей за тем активности.

Кент Ван Де Граф и Стюарт Фокс объясняют это так:

«Массовая активизация симпатической нервной системы готовит тело к интенсивной физической активности; учащается сердцебиение, повышается уровень содержания глюкозы в крови, а поэтому кровяная глюкоза направляется к мышцам скелета (от внутренних органов и кожи)».

Как только человек попадает в стрессовую ситуацию, по всему телу к разным органам посылаются непроизвольные сигналы через симпатические нервы, приводя в действие некоторые механизмы и увеличивая уровень адреналина. Что помогает нашему организму перенести стресс с наименьшими для себя последствиями.

Парасимпатическая нервная система

Парасимпатическая нервная система является средством, с помощью которого тело противостоит изменениям, произведенным симпатической системой. Эти две части нервной системы заставляют наше тело работать как маятник. Симпатические нервы приготовляют тело к действиям, замедляя работу некоторых систем, которые на данный момент не очень нужны, таких как, к примеру, пищеварительный тракт. Парасимпатические нервы возвращают организм в противоположное состояние – в сторону расслабления, замедляя работу систем, ставших ненужными после прекращения стрессовой ситуации или выполнения упражнения.

Вместо расслабления всего тела сразу различные части организма получают сигналы от нервной системы в разное время. Когда мы едим, практически единственная система, которую необходимо стимулировать - это пищеварительная система. Поэтому, парасимпатическая нервная система может подтолкнуть эту часть нашего тела к активным действиям, не тревожа при этом дыхательную систему или систему кровообращения. Назвать автоматическую нервную систему простой не поворачивается язык. Она замедляет, ускоряет и изменяет работу организма и его отдельных органов с помощью безмолвных механизмов контроля, которые потрясают наш разум.

Заключение

В свое время много умных людей с помощью науки сформулировали экстравагантную теорию эволюции. Но наука также открыла удивительные сложности нервной системы, которая по всем пунктам опровергает теорию эволюции. Доскональная концепция нервной системы приводит нас к одному конечному выводу: Существует и действует Творец, Который создал жизнь из неживого и существование из небытия.

Ссылки и примечания

  1. Clayton, Thomas L. (1993), Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary (Philadelphia: F.A. Davis).
  2. Simmons, Geoffrey (2004), Чего не знал Дарвин (Eugene, OR: Harvest House).
  3. Van De Graaff, Kent M. and Stuart I. Fox (1985), Concepts of Human Anatomy and Physiology (Dubuque, IA: W.C. Brown).

Тэги: анатомия человека





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта