Бог создал все творения функционально зрелыми, а не с видимыми признаками возраста

Джонатан Сарфати

wikipedia.org

Филип Госсе (1810–1888)

Филип Госсе (1810–1888)

Адаптированная выдержка из выдающейся книги Джонатана Сарфати 2015 года «Повествование книги Бытия: теологические, исторические и научные комментарии по 1-11 главам книги Бытия».1

Одной из удивительных характеристик описания действия Божьего творения в 1 главе книги Бытия является то, что сотворенные объекты были полностью готовы к выполнению назначенных для них функций. В третий день сотворения Бог создал растения зрелыми, уже несущими семена. Позднее, в пятый и шестой дни, Он создал животных - уже взрослых особей, способных размножаться. И, наконец, он создал Адама и Еву в виде взрослых людей, способных разговаривать и размножаться. Из неживых объектов, на четвертый день Бог сотворил Солнце и звезды, и они уже были способны выполнять свою функцию. Все это – творение, обладающее функциональной зрелостью.

В то же время существует одна ошибочная концепция «сотворения с видимыми признаками возраста». Один из очевидных ее дефектов – это то, что у возраста нет видимых признаков! Скорее, мы судим о возрасте, основываясь на видимых признаках внешности, сделав определенные предположения о процессах, меняющихся со временем, а также об изначальных условиях.2

Я попытаюсь объяснить эту мысль далее, приведя несколько примеров из Писания, а также несколько ошибочных, но, зачастую, неправильно понятых идей Филипа Госсе.

Объект наблюдения

Гипотетический современный наблюдатель, который вернулся в прошлое, чтобы увидеть Адама и Еву в конце шестого дня сотворения, мог бы предположить, что это взрослые люди, примерно 20 лет от роду, хотя, на самом деле, их возраст составлял менее одного дня. Однако они были зрелыми взрослыми людьми. Кроме того, на момент их сотворения, кровь в их артериях уже была наполнена кислородом, чтобы снабжать всем необходимым клетки тела. Сегодня кислород в кровь попадает из воздуха через легкие.

wikipedia.org

Пупок

Однако одной из замечательных особенностей, отличающей их от всех их потомков, должно было быть отсутствие у них пупка. Ведь пупок – это шрам от пуповины, соединявшей нас с матерью посредством плаценты. Это также место утоньшения абдоминальных мышц, в результате чего возникает потенциальная подверженность грыжам. Адам и Ева были сотворены непосредственно Богом, поэтому у них не было пупка. Пупок у любого из них не выполнял бы никакой функции, а был бы лишь свидетельством о том, чего никогда не происходило.

Точно так же и деревья, сотворенные в третий день, были уже зрелыми, и наблюдатель, попавший в прошлое, мог бы предположить, что их возраст составляет сотни лет. Но если бы он это дерево срубил, то был бы ошарашен, не увидев на его стволе колец роста. На сегодняшний день кольца роста, в основном, отображают сезонные изменение в скорости роста древесины, и не всегда ежегодные.3

Подобным образом Бог, вероятно, создал Солнце, с достаточным содержанием гелия. И это содержание гелия кажется элементом замысла, чтобы сделать Солнце достаточно горячим. А причины для этого следующие. Ядро гелия (альфа частица) занимает меньше места, чем четыре ядра водорода (протоны). Это заставляет ядро сжиматься, а более высокая температура и давление увеличивают скорость ядерного синтеза, и, следовательно, и выделение энергии. Возможно, именно этот процесс отвечает за исключительную стабильность Солнца.4

Если раскручивать ситуацию обратно к прошлому, Солнце, состоящее только лишь из водорода, было бы намного более холодным. Это называется парадоксом слабого молодого Солнца.5 Эволюционисты и приверженцы теории о древнем возрасте вселенной считают, что жизнь на Земле появилась примерно 3,8 миллиардов лет назад. Но если бы это было действительно так, то выходит, что Солнце сегодня на 25% ярче, чем было тогда. А это означает, что Земля должна была находиться в замерзшем состоянии при средней температуре –3°C. Однако большинство палеонтологов считают, что в прошлом Земля была теплее.6

Неужели «зрелое творение» делает Бога обманщиком?

Ни в коем случае! Поскольку восприятие возраста – это выводы, сделанные на неких предположениях, нет никакого обмана в том, что люди делают неправильные предположения об изначальных условиях. И в самом деле, как Бог мог обмануть нас, если Он четко и ясно рассказал нам о том, когда Он что творил. Скорее, люди, отрицающие Его слово, обманывают самих себя. Обвинение в обмане можно было бы выдвигать, если бы творение было сотворено с видимостью ложного прошлого и это было совершенно не нужно для функциональной зрелости.

Данная концепция четко проиллюстрирована в притче о свече, которую настоятельно рекомендую для понимания, почему зрелость не является обманом.7

Ссылки и примечания

  1. Издательство Creation Book Publishers, Паудер Спрингс, Джорджия. Вернуться к тексту.
  2. Виленд К. Земля: На какой возраст она выгляди? Издание Creation 23(1):8–13, 2000; creation.com/earth-look. Вернуться к тексту.
  3. Баттен Д. Трехкольцевое датирование (дендрохронология), creation.com/tree-rings, 2001. Вернуться к тексту.
  4. Сарфати Д. Возраст Солнца. creation.com/sun-age, 13 ноября 2011. Вернуться к тексту.
  5. Сарфати Д. Наше постоянное Солнце: проблема для миллиардов лет. Издание Creation 26(3):52–53, 2004; creation.com/faint-sun. Вернуться к тексту.
  6. Фолкнер Д. Парадокс молодого слабого Солнца и возраст Солнечной Системы. Издание J.Creation 15(2):3–4, 2001.  Вернуться к тексту.
  7. Вибе, Гарт. Притча о свече. creation.com/candle.  Вернуться к тексту.
  8. Statham, D., Darwin, Lyell and Origin of Species, creation.com/darwin-and-lyell, 5 November 2009.  Вернуться к тексту.
  9. Reed, J., St Hutton’s HagiographyJ. Creation 22(2):121–127, 2008; creation.com/hutton2. Вернуться к тексту.
  10. Mortenson, T., The origin of old-earth geology and its ramifications for life in the 21st centuryJ. Creation 18(1):22–26, 2004; creation.com/oldearth. Вернуться к тексту.
  11. E.g. philosopher Alvin Plantinga (1932– ) wrote that biblical (‘young earth’) creationists “often suggest that when God created the world 6,000–10,000 years ago, he created it in a ‘mature state’, complete with crumbling mountains, fossils, and light apparently travelling from stars millions of light years distant.” (Where The Conflict Really Lies: Science, Religion, & Naturalism, p. 10, Oxford University Press; see review by Kay, M., J. Creation 28(2): 29–34). Of course, even a modicum of research would have shown that creationists believe that fossils are the result of rapid burial, mostly during Noah’s Flood, and that today’s mountains were uplifted after the Flood. Вернуться к тексту.
  12. Zivkovic, B. (aka ‘Coturnix’), Why teaching evolution is dangerous, scienceblogs.com, 25 August 2008. See also Sarfati, J., Evolutionist: it’s OK to deceive students to believe evolution; creation.com/deceive, 24 September 2008.  Вернуться к тексту.
  13. Sarfati, J., (1) Why does science work at all? Creation 31(3):12–14, 2009; creation.com/whyscience; and (2) The biblical roots of modern science, Creation 32(4), 2010; creation.com/roots. Вернуться к тексту.
  14. Thwaites, Ann, Glimpses of the Wonderful: The Life of Philip Henry Gosse, 1810–1888, 2002.  Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта