Плащеносная акула поймана

Плащеносная акула – тоже акула

Фрэнк Шервин*

21 января 2015 прозвучала знаменательная новость – австралийский рыбак поймал на крючок «живую окаменелость». Рыба под названием плащеносная акула или плащеносец относится к виду Chlamydoselachus (порядок Hexanchiformes). Ранее считалось, что ее возраст составляет 80 миллионов лет.1 Она имеет устрашающий вид, но на самом ли деле это «доисторическая» рыба, и она каким-то образом связана с эволюцией акул?

Плащеносная акула

В 1884 году американский зоолог-систематик С.В. Гармен описал предположительно вымершую уникальную плащеносную акулу. У нее, в отличие от других современных акул, были сотни острых, как иглы, зубов, крупный рот и тело, похожее на тело угря. Как и у других многожаберных акул, у акулы Chlamydoselachus есть один спинной плавник, а также длинный хвостовой плавник. Одна окаменелость Notidanoides muensteri датируется концом юрского периода, который, предположительно, имел место 150 миллионов лет назад. На сегодняшний день существует пять видов многожаберных акул, к которым относится и глубоководная гребнезубая акула.

Однако плащеносная акула точно не является переходной эволюционной формой. Многожаберные акулы являются стопроцентными акулами, а не недостающим эволюционным звеном. Эволюционист Барбара Стал причисляет их к современным акулам.2

Плащеносная акула

В зоологическом словаре редакции 2014 года ни слова не сказано о том, что плащеносная акула является недостающим звеном или переходной эволюционной формой. 3 Биологический словарь 2011 года в редакции Элеаноры Лоренс также об этом не упоминает.4 Самое последнее издание «Палеонтологии позвоночных» Майкла Бентона не содержит статьи, посвященной Chlamydoselachus.5

Фактически, все акулы, которых рассматривают в виде «переходных форм» признаются акулами, что свидетельствует о том, что в прошлом, точно так же, как и сегодня, существовало огромное многообразие акул и других хрящевых рыб.6,7 Без сомнения, в пределах сотворенного рода акул существуют вариации, как этого и следовало ожидать, основываясь на модели сотворения, но ни одна из предполагаемых переходных форм не указывает на то, что хрящевые рыбы развились от какой-либо другой группы животных, или эволюционировали в другую группу. Как и все акулы, плащеносная акула всегда была акулой.

Ссылки и примечания

  1. ‘Как в фильме ужасов’: редкая плащеносная акула выловлена в Австралии. Издание Fox News. Опубликовано на сайте foxnews.com 21 января 2015, прочитано автором статьи 26 января 2015. Вернуться к тексту.
  2. Стал Б. 1985. История позвоночных. Нью-Йорк: издание Dover Publications, Inc., 186. Вернуться к тексту.
  3. Эллаби M. 2014. Оксфордский зоологический словарь. Великобритания: Издание Oxford University Press, 124. Вернуться к тексту.
  4. Лоренс Е. 2011. Биологический словарь Хендерсона. Сан-Франциско: издательство Pearson Publishers-Benjamin Cummings. Вернуться к тексту.
  5. Бентом М. 2015. Палеонтология позвоночных. Молден, Массачусетс: Издательство Wiley Blackwell. Вернуться к тексту.
  6. Томас Б. Недавно обнаруженная рыба представляет собой эволюционную загадку. Издание Creation Science Update. Опубликовано на сайте icr.org 6 октября 2014, прочитано автором статьи 13 января 2015. Вернуться к тексту.
  7. Шервин Ф. и Б. Томас 2012. Гибридные акулы и эволюционные сказки. Издание Acts & Facts. 41 (3): 16-17. Вернуться к тексту.


* Мистер Шервин – научный сотрудник, старший преподаватель и автор научных публикаций Института исследования сотворения.

Статья опубликована 2 февраля 2015 года.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться