Эволюция, случай и сотворение

Майк Стаббс

Большинство людей не знают, каким образом можно проверить утверждения о времени и случае. Однако существуют очень простые способы продемонстрировать, что эти утверждения – всего лишь ненаучный вздор.

Эволюция, случай и сотворение

Взять, к примеру, химическое вещество, контролирующее уровень сахара в крови. Это вещество называется «инсулин», принадлежит к группе химических веществ под названием «белки» и является одним из простейших белков. Если в вашем организме слишком мало инсулина, вы не способны контролировать уровень сахара в крови и страдаете от диабета. Если инсулина слишком много, вы страдаете от гипогликемии. Оба заболевания крайне неприятны.

Белок инсулин, как и все другие белки, состоит из более мелких групп, называемых аминокислотами, что означает, что часть этого соединения ведет себя как кислота, а в другой части содержится азот.

На данный момент обнаружено 23 аминокислоты, но только 20 из них широко распространены. Сочетая эти кислоты в разной последовательности, можно создать различные белки. Даже если одни и те же кислоты соединить в разном порядке, получатся разные белки.

Хотя аминокислоты могут объединяться в группы по две или по три, обычно они обнаруживаются в виде 20-30 аминокислот, связанных между собой в виде цепочки. Инсулин состоит из двух таких цепочек; в одной из них 21 группа, а в другой – 30 групп, что в общей сумме составляет 51 группу аминокислот.

Английский ученый Фредерик Сангер получил Нобелевскую премию за свою открытие типа и порядка групп аминокислот инсулина.1 Сделать это намного сложнее, чем рассказать, и об этом можно догадаться, глядя на фото внизу.

Работа Сангера строилась на том основании, что все белки имеют уникальную структуру. В 1964 году еще один химик, Режинальд Тейлор,3 написал о таких белках, как инсулин, следующее: В них наблюдается удивительная экономия материала и искусность строения. Он сделал этот комментарий, потому что, несмотря на большое количество белков, они созданы из разных комбинаций все тех же 20 распространенных аминокислот.

Структура инсулина

Структура инсулина

Каждый белок имеет уникальное строение для того, чтобы выполнять конкретную биологическую функцию.1 Если из этой цепи убрать хотя бы одну аминокислоту, белок не сможет правильно выполнять свою функцию. Ужасное заболевание, серповидно-клеточная анемия, возникает в результате того, что одна аминокислота находится не на своем месте.

Могла ли эволюция создать инсулин?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, что необходимо для создания инсулина в условиях лаборатории. Перед тем, как инсулин будет создан, строится цепочка из 84 аминокислот, расставленных в нужной последовательности. Она называется про-инсулин. Затем специальный энзим4 отрезает 33 аминокислоты от цепочки и после этого остается 51 соединение, в результате чего и получается инсулин Для осуществления этого процесса необходимы значительные навыки. Какова, в таком случае, вероятность того, что даже одна молекула относительно простого протеина могла быть создана беспорядочными методами эволюции, то есть, при условии, что этим процессом никто не руководил?

Помните, что существует 20 распространенных аминокислот и 51 группа аминокислот. Это означает, что общее количество белков, которые можно создать из 51 групп аминокислот будет 2051. И лишь одним из них окажется инсулин! Поскольку большинство людей лучше разбираются в сложных числах, где есть цифра 10, а не 20, можно перевести число 2051 в более понятное 2 x 1066 (это двойка с 66 нулями). Даже если бы у вас был аппарат, который мог бы составлять аминокислоты в группы по 51 со скоростью один миллиард комбинаций в секунду, вам бы понадобилось 1047 лет, чтобы составить 2 x 1066 комбинаций — и лишь одной из них оказался бы инсулин. Иными словами, следовало бы ожидать, что комбинация, необходимая для выработки инсулина, может появляться лишь один раз в 1047 лет. А это период в 2 x 1037 раз превышающий тот временной промежуток существования мира, в который готовы поверить даже самые ревностные эволюционисты.

Один шанс за 1047 лет – очень низкая вероятность, при том, что мы здесь рассматриваем вариант, при котором единственное, что необходимо делать – это смешивать и сортировать аминокислоты. Однако для того, чтобы произвести инсулин из аминокислот необходимо делать намного больше.

Кроме этого следует учесть затраты энергии, то, каким образом добавить белки друг к другу, как инициировать реакции, как остановить их в нужный момент, и многое, многое другое. Именно поэтому вероятность получить инсулин в лабораторных условиях путем использования случайных методов точно такая же, как и вероятность получить его в ходе эволюции, и она равна нулю!

А теперь представьте себе всю невозможность создания таких белков, как многомерный миоглобин кита, состоящий из 153 групп аминокислот. Если и этот пример вас не убедил, задумайтесь о том, как бы вы сами могли создать молекулу инсулина, проиллюстрированную выше.

Утверждения о том, что «при достаточном количестве времени в миллионы лет в природе могут происходить различные случайные события» - это всего лишь плохая наука, основанная на слепой вере в эволюцию, а не на тщательных наблюдениях.

Невероятной сложности даже самых простых химических веществ организма должно быть более чем достаточно, чтобы убедить нас, что «в начале Бог сотворил».

Ссылки и примечания

  1. Сангер Ф. Химия простых белков. Симпозиум сообщества экспериментальной биологии. 9:10-31, 1955.  Вернуться к тексту.
  2. Ссылка 1. с.26.  Вернуться к тексту.
  3. Тейлор Р.Д. Химия белков. Информационный раздел, издательство Unilever Ltd, 1964, с.3. Вернуться к тексту.
  4. Коппедж Д.Ф. Эволюция: Возможна или невозможна? Издательство Zondervan Corp, Мичиган, 1973.  Вернуться к тексту.

Новая информация от 2015 года: В 1983 году автор этой статьи предполагал, что протеиновые аминокислоты не могут варьироваться. Очевидно, что некоторые вариации возможны даже в случае с инсулином (например, инсулин у коровы на три аминокислоты отличается от человеческого, но все равно работает в организме человека). Таким образом, приведенные оценки рассчитанной вероятности занижены, однако даже в этом случае выводы остаются правильными.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться