Две проблемы для космологии

Возникают две тенденции, угрожающие стандартной модели происхождения Вселенной в результате большого взрыва.

Возникают две тенденции, угрожающие стандартной модели происхождения Вселенной в результате большого взрыва.

Тяжелые элементы

Неожиданное открытие, сделанное двумя командами астрономов-наблюдателей, угрожает главному столпу космологии – идее о том, что тяжелые элементы сгорают внутри звезд, и что эти тяжелые элементы обогащают облака из галактической пыли, которые в ходе аккреции превращаются в звезды и планеты. Это считалось прописной истиной со времен Фреда Хойла. Теперь же астрономы приходят к выводу, что тяжелые элементы находятся не внутри галактик, а снаружи – в тонких темных ореолах, окружающих галактики. Изданию Nature с трудом удалось сохранить самообладание от такого сюрприза:

«Оказывается, что большинство элементов, вес которых тяжелее гелия, не встречаются в галактиках, где они могут перемешиваться между собой, образуя будущие звезды и планеты. Вместо этого данные элементы встречаются далеко от галактик среди ионизированного газа и частиц пыли…

Все элементы, на основании которых строится жизнь (углерод, азот, кислород, железо и т.д.) образуются в звездах и во звездных взрывах, которые известны, как сверхновые звезды. Следовательно, кажется целесообразным ожидать, что они должны обнаруживаться там же, где расположены звезды и сверхновые звезды – в галактиках. Однако исследования, проведенные командами Шалла и Пика, показали, что подавляющее большинство этих «металлов» (как астрономы называют элементы, появившиеся не в результате большого взрыва) обнаруживаются вдалеке от галактик, в которых они появились в виде ионизированного газа и сложных молекул».

Автор Молли С. Пиплс вспоминает о древней традиции среди астрономов, которые самодовольно представляли себе картину того, как тяжелые элементы («металлы») накопляются галактиках по мере того, как сверхновые звезды продолжают исчезать. А что, если тяжелые элементы находятся не в галактиках, где они необходимы для образования планет? Это может иметь радикальные последствия для астробиологии.

Следует признать, что сделать новые измерения тяжелых элементов, находящихся далеко в ореолах, очень сложно. Но скрытый смысл этих открытий сокрушителен:

«Общие результаты этих двух исследований наводят на  волнующий вывод: большинства элементов, важных для жизни, нет в галактиках, где из них могут образовываться будущие звезды и планетарные системы; вместо этого, они преимущественно расположены на расстояниях в миллионы световых лет от галактик. Хотя об этом уже было известно и ранее, и на протяжении десятилетий выдвигались предположения о том, что галактики не содержат большинства металлов, которые они породили, лишь в последние годы астрономы смогли обнаружить их местонахождение, определить количество и характеристики этого материала, находящегося за пределами галактики».

Слово «волнующий» могло быть использовано в качестве  эвфемизма для слова «шокирующий». Обратите внимание на слово «поразительно», употребленное далее, а затем проследите за тем, как автор соединяет точки в отношении привилегированного расположения Земли во Вселенной:

«Поразительно, что большинство потенциальных строительных материалов для жизни находится так далеко от мест своего зарождения, и что большая их часть может существовать на таком расстоянии от галактик в виде сложных молекул. По мере того, как углубляется наше понимание межгалактического пространства в нашей Вселенной, углубляется и понимание того, что этот разреженный, находящийся в далеком пространстве газ рассказывает нам о галактиках и о том, насколько редким и ценным является наше положение в космосе».

Выводы, сделанные в этой статье, трудно переоценить, если данные наблюдения получат дальнейшее подтверждение. Потенциально, это может стать для мирских астрономов и астробиологов очередным эпизодом в стиле «все, что вы знаете – неправильно».

Вселенная, галактика

Темная материя

Этой новости оказалось недостаточно, поэтому в издании Nature  на этой неделе прозвучало еще одно признание: пришел решающий момент для темной материи. Все ученые, занимающиеся поиском «вимпов» (англ. WIMP, “weakly interacting massive particles” – слабовзаимодействующие массивные частицы), вернулись с пустыми руками. Если их не обнаружит и модифицированный Большой адронный коллайдер, эти результаты появятся в печати в марте этого года, у космологов больше не будет объяснения для «таинственной неизвестной субстанции», которая, согласно их утверждениям на протяжении многих лет, заполняет собой 85% не поддающейся наблюдению реальности. Темная материя станет ничем иным, как шаблоном невежества, своего рода оккультным материалом, придуманным для того, чтобы не позволить разрушиться стандартной модели большого взрыва.

«Но эта череда разочарований означает, что некоторые теоретики уже начинают отходить от теории вимпов, и искать альтернативы», - пишет Дэвид Кастельвеччи об исследователях космоса, постоянно ищущих некие странные «тяжелые нейтрины» и гипотетические «аксионы», которые от них постоянно скрываются. Но, как продемонстрировал известный карикатурист Сидни Харрис, математический вывод становится подозрительным, когда аналитику приходится вставлять фразу «и тут случается чудо!» Один из космологов уже использует эту фразу для описания популярной теории темной материи, как «чудо вимпов», которое придает ей «теоретическую изысканность». Многие «изысканные» теории были сокрушены молотком эмпирической реальности.

Введенные в заблуждение теистические эволюционисты, в том числе и благонамеренные христиане, настаивают на том, что следует подстраивать толкование Библии под современное научное понимание. Это было бы хорошей идеей, если бы такое понимание существовало. Кто хочет запрягаться в одно ярмо с неудачниками? Дело не в желании критиковать их наблюдения и все то обучение, которое им приходится пройти, чтобы быть в состоянии проводить такие наблюдения. Мы говорим об их «понимании» того, как вселенная возникла. Посмотрите на то, что они называют «пониманием» - это вера в какое-то таинственное вещество, вера в то, что люди не имеют никакого значения, и звучащие время от времени признания в том, что «все, что вы знаете – неправильно».

Хотя, по словам издания Nature, Карл Саган не прав: автор сделал вывод о том, что мы должны ценить, «насколько редким и ценным является наше положение в космосе». Сам Саган, а также, совсем недавно, Билл Най и Нил Деграсс Тайсон, заявляли со своих кафедр о том, что люди – это соринки, которые ничего собой не представляют (см. видео клип на ENV).

Если они хотят так и остаться неудачниками, мы не будем им мешать. А тем временем, некоторые из нас, ученые, питающие уважение к эмпирической науке, будут славить Бога за Его творение. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, - говорит Священное Писание, - и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои», - в том числе и в научных исследованиях.

Читайте о том, как физик сэр Девид Брюстер обрел новое понимание на основании этого мировоззрения.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта