Иисус умер из-за того, что Бог создал нас «неправильными»?

Приписывание Библии истории в миллионы лет влияет на наше понимание распятия

Питер Милфорд

Согласно западной традиции, смерть вызывается природой; она сопровождает нас уже много миллионов лет, практически столько же, как и сама жизнь. Смерть помогает поддерживать экологический баланс. В соответствии с эволюционными моделями, она способствует развитию «улучшений». Это естественный биологический процесс, и для его объяснения не нужны никакие другие причины.

Бог создал нас «неправильными»?

Согласно библейской истории, смерть вызвана грехом, т.е. смерть происходит от греха. В соответствии с этим мировоззрением, смерть – это враг, пришедший в мир посредством греха уже после того, как творение было завершено. Вхождение греха в мир настолько важно для христианского мировоззрения, что мы, верующие, используем специальный термин для его простого и недвусмысленного определения. Мы называем этот процесс «грехопадением». Библия возлагает вину за смерть на людей, а не на Бога (1 Коринфянам 15:21).

Фото: Палеонтологическая Летопись. Миллионы лет смерти, страданий и болезней?

В конце шестого дня сотворения Бог объявил, что его творение «хорошо весьма». Если бы эволюция была правдой, то Адам и Ева должны были бы стоять на земле, ставшей кладбищем для окаменелостей, свидетельствующих о миллионах лет смерти и страданий, и Бог назвал все это «весьма хорошим» зрелищем. Библия описывает смерть, как последнего врага, которого необходимо уничтожить.

Поскольку смерть на сегодняшний день наступает вследствие биологических причин, во время грехопадения должны были произойти определенные биологические изменения.

Когда в Библии говорится о том, что смерть вызвана грехом, это не означает, что в ней не участвуют биологические процессы. Иисус умер на кресте вследствие биологических причин. Но за этой смертью стоит грех. Апостол Павел говорит нам о том, что смерть распространилась на всех людей, потому что все люди согрешили (Римлянам 5:12). Поэтому, согласно библейскому пониманию смерти, смерть возникает в результате биологических процессов, но эти процессы вызваны грехом, и смерть вошла в этот мир в момент грехопадения (Римлянам 5:12). Поскольку смерть на сегодняшний день возникает вследствие биологических причин, это должно означать, что во время грехопадения произошли некие биологические изменения.

Но если истинная история этого мира – это история многих миллионов лет, то бОльшая часть этой истории должна была иметь место до грехопадения Адама, а это было время, когда было пролито огромное количество крови животных. Процессы, за которыми, по идее, должен стоять грех, происходили многие миллионы лет до грехопадения, и влияли на все другие виды животных так же, как они влияют на людей. А поскольку эти процессы должны были действовать при отсутствии греха, получается, что и грех не стоял за этими процессами, а в момент грехопадения не произошло никаких биологических изменений.

Следовательно, если понимание истории продолжительностью во многие миллионы лет правильно, то библейское понимание смерти не достоверно.

Следовательно, если понимание истории продолжительностью во многие миллионы лет правильно, то библейское понимание смерти не достоверно, а западная традиция понимания смерти намного лучше соответствует историческим данным. Поскольку западное мировоззрение настолько широко распространено и так убедительно преподносится, не удивительно, что многие люди пытаются каким-то образом подогнать библейскую историю под это мировоззрение. Но чтобы это сделать. нужно добавить несколько «нужных» элементов. Один из них – условно ограничить библейскую историю таким образом, чтобы «смерть от греха» применялась только к людям.1 (Еще один способ примирить эти два мировоззрения, может быть и не очень убедительный для большинства людей – сказать, что Бог знал о том, что люди согрешат еще до их смерти, поэтому Он сразу создал мир таким, каким он является сейчас.2)

«Смерть человека, но не смерть животных была вызвана грехом», - такое необоснованное определение, мягко говоря, очень трудно увидеть в учении Писания. Оно не обосновано, поскольку у людей есть тела, и в этом смысле они тоже животные (очевидно, что они не являются ни растениями, ни минералами). Наши тела умирают в точности так же, как и умирают тела животных. К примеру, люди умирают от старости, потому что смерть запрограммирована в их ДНК, как и у животных. Может ли один и тот же процесс в одном случае запускаться в результате греховности человека, а в другом случае – творческим гением Бога? Неужели в цунами, случившемся в 2004 году, тонны воды, убившие людей, были вызваны грехом, но этого нельзя сказать о воде, убившей животных и разрушившей дома?

Эти проблемы не рассматриваются приверженцами теории о древнем возрасте Земли, потому что смерти животных считаются (может быть, в силу необходимости?) второстепенным вопросом. Они заставляют нас задуматься о более важных вещах. Ведь, в конце концов, хорошая теология строится в направлении от центра к периферии, а Библия, начиная со второй главы, фокусируется на людях.

Слово «искупление» и распятие

Если мы правы в своем стремлении опровергнуть западную традицию восприятия смерти, значит библейское понимание смерти, описывающее распятие, должно быть несовместимо с западным мировоззрением. Так и есть. Одним из ключевых терминов, которые используются в Библии для описания того, что произошло на кресте, является искупление.

Доктор Леон Моррис в одном из своих важнейших трудов, ставших важным вкладом в библейскую науку, отметил, что слово «искупление» используется в Новом Завете в намного более узком и точном значении, чем мы привыкли использовать. Мы используем это слово практически как синоним религиозного спасения. А в Новом Завете это слово используется для того, чтобы подчеркнуть ту цену, которая была заплачена за это спасение.3

«искупление» и распятие

Существует множество вариантов избавления, которые не являются искуплением. Например, в Евангелии от Луки 8:22–25, шторм застал учеников Иисуса посреди Галилейского моря, и их лодка начала тонуть. Иисус спас их в данной ситуации, приказав ветру и волнам успокоиться. Это не было искуплением, поскольку Иисус ничем не заплатил за их освобождение. И в этом заключается главная мысль. Он освободил их с помощью слов.

Если учесть, что избавление может происходить без искупления, возникает вопрос: зачем вообще необходимо искупление? Причина, по которой Бог искупает нас в процессе спасения, заключается в том, что Он одновременно является праведным и оправданным (Римлянам 3:26). Он освобождает нас, но при этом праведно расправляется с грехом. И само существование греха означает, что нам необходимо искупление, как основная форма освобождения. Поэтому каждый раз, когда вы видите, что спасение описывается как искупление, знайте: автор подчеркивает освобождение от греха или последствий греха. Эта одна из трех важнейших характеристик искупления, о которых доктор Моррис говорит в своей докторской диссертации.

Еще одной важнейшей чертой искупления является заплаченная за него цена. И Иисус заплатил эту цену на Кресте. Делом Христа в Его втором пришествии является не еще одно искупление, потому что тогда он не будет больше платить эту цену. Например, в 19 главе книги Откровения Иисус назван Верным и Истинным, и Он ведет вперед воинства небесные, которые противопоставляются армиям Его врагов. И Он поражает армии врагов мечом, исходящим из Его уст, Своим Словом, - как Он делал это на море Галилейском. Здесь нет никакого второго искупления. Доктор Моррис объясняет: «Новый Завет последовательно основывает наше искупление на оплате цены за смерть на Кресте». 4 Он объясняет, что даже когда говорится о завершении искупления во время возвращения нашего Господа, то это всего лишь является результатом той цены, которая была заплачена на Кресте».4 Поэтому, когда мы видим, что наше спасение описывается, как искупление, это означает, что автор подчеркивает дело, совершенное Христом на Кресте.

Третьим элементом, который всегда рассматривается при использовании термина «искупление» – это полученная в результате свобода. Искупить – значит освободить. Это подразумевает, что заплаченная цена должна быть адекватна сделанному приобретению. Иначе замена (которой обычно являются деньги, внесенные за приобретаемый предмет), не эффективна. В таком случае искупленный не был бы свободен, а был бы лишь отложен в сторону. Поэтому когда мы видим, что спасение описывается, как искупление, автор подчеркивает полученную в результате свободу.

Грех стоит за всеми человеческими смертями, иначе искупление было бы не способно освободить нас от смерти.

Телесное искупление

По словам Апостола Павла, наше искупление включает в себя искупление тела (Римлянам 8:23.) Данный аспект нашего спасения имеет место во время Второго Пришествия, когда наши тела будут изменены таким образом, что не будут больше умирать, а значит, будут освобождены от смерти.5

Строго говоря, искупление наших тел само по себе не является искуплением от греха, а, скорее, является искуплением от последствий греха. Ведь тела, сами по себе, не способны грешить.

Поскольку освобождение от смерти приходит благодаря покаянию, мы знаем, что речь идет о том, чего Христос достиг посредством Креста,6 и, следовательно, грех должен быть причиной человеческой смерти (например, Римлянам 6:23). Если искупления достаточно, чтобы выкупить нашу свободу (а так и должно быть, чтобы искупление состоялось), значит, грех должен быть единственной причиной человеческой смерти. В противном случае, все остальные причины так и убивали бы нас, а упразднение последствий греха не освободило бы нас от смерти. Этот аспект свободы в искуплении опровергает любую мысль о том, что естественные и биологические причины являются достаточным основанием для смерти. Грех стоит за всеми человеческими смертями, иначе искупление было бы не способно освободить нас от смерти. Этот вывод соответствует всем остальным текстам апостола Павла. Очевидно, что апостол Павел верил, что грех ведет к смерти, а смерть происходит от греха. (Позвольте нам допустить в данной дискуссии, что это, прежде всего, касается человеческой смерти, хотя мы уже видели, что данное разграничение условно).

Итак, если исправление наших тел, их искупление, включает физические изменения, то, очевидно, грех должен был иметь некий физический эффект. Но насколько глубок этот эффект? Ответ заложен непосредственно в нашей ДНК. Люди умирают от старости из-за программы, заложенной в ДНК. Наша ДНК повреждена грехом. Таким образом, освобождение от смерти требует изменений в ДНК.

Если же одна из теорий о древнем возрасте Земли - либо западная история смерти, либо одна из «гибридных» (компромиссных) историй смерти является верной, и во время грехопадения не произошло никаких биологических изменений (таких как начало смертности и рабство тлению), значит, наши тела нуждались в искуплении еще до того, как грех вошел в мир. Поскольку наши тела неотъемлемы от нас, мы нуждались в искуплении еще до того, как согрешили. Следовательно, физические изменения, приносимые искуплением, не упраздняют последствий греха, а исправляют наше строение, созданное Богом.

Если любая из версий «древней смерти» является правильной, значит, Библия говорит нам, что Иисус умер из-за того, что Бог создал нас «неправильно».

Теперь вы видите, как искажение истории смерти изменяет Писание? Если любая из версий «древней смерти» является правильной, значит, Библия говорит нам, что Иисус умер из-за того, что Бог создал нас «неправильно». Уже на момент сотворения мы нуждались в искуплении. И самое худшее, что делают люди, согрешая, - просто увеличивают уже существующую нужду в искуплении. И откуда нам тогда знать, что и человеческое поведение не обусловлено тем, что Бог создал нас «неправильными»? Ведь, если все согрешили и лишены славы Божией, следует понимать, что это обусловлено природой, а не воспитанием. Тогда, в лучшем случае, объяснение нужды во спасении при «накоплении грехов», должно звучать так: Иисус умер за наши грехи и за то, какими нас сотворил Бог. Как можно покаяться за то, что вас создали таким? Очевидно, это совсем не то, что проповедовал Павел, а Павел предельно четко сказал, что христианская свобода не включает в себя таких идей (Галатам 1:8,9).

Когда доктор Леон Моррис защищал свою докторскую диссертацию, экзаменаторы выдали ему докторскую степень, скрепя сердце. Они сказали ему: «Мы не согласны с вами, но апостол Павел с вами согласен». И в подобных дебатах христиане, верящие в древний возраст Земли, оказываются в том же положении, что и экзаменаторы.

Многие христиане предпочитают ссылаться на историю смерти, проповедуемую в их культуре, поскольку западная концепция истории «одобрена наукой», и воспринимается, как нечто доказанное. Более мудрым подходом перед лицом очевидного конфликта между наукой и Библией было бы стремление более тщательно исследовать содержимое пробирок и допущений, особенно в тех вопросах, где «наука» вышла за границы своей области специализации и стала говорить об истории. В таком случае вы смогли бы увидеть, что конфликт, на самом деле, происходит не между наукой и Библией, а между предубеждениями западной культуры и Библией.

Ссылки и примечания

  1. Например, понятия «плохой мир, хороший сад», используемые такими людьми, как Бернард Рамм, были популярны в средине прошлого столетия. Согласно этому толкованию, живые существа истекали кровью и умирали, страдали от рака и инфекций, еще находясь в саду до грехопадения, тогда как люди и их собратья по сотворению никогда не подвергались таким вещам. Вернуться к тексту.
  2. Самым интересным примером является недавно вышедшая работа Уильяма Дембски «Конец христианства: обретение благого Бога в порочном мире». Рецензию на книгу вы найдете в статье «Проблема» зла и верховенство Писания. Дембски признает, что естественное зло является результатом грехопадения, однако чтобы это толкование вписывалось в теорию о древнем возрасте Земли, он предполагает, что поступки действуют «вне времени», или в обратном направлении во времени. Это позволяет ему утверждать, что «ничто» делает «что-то». На протяжении миллиардов лет не существовавшие еще люди, предположительно, стали причиной хаоса в Божьем творении, породили массовое вымирание видов и неописуемые мучения. Вернуться к тексту.
  3. Моррис Л. Апостольское учение о распятии. 3-е издание. Издательство Eerdmans, Грэнд Рэпидз, штат Мичиган, 1965, с. 11. Изначально, этот текст был докторской диссертацией доктора Морриса. Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 3, с. 48  Вернуться к тексту.
  5. Например, в своем комментарии к посланию Римлянам 8:23, Кальвин объясняет фразу «искупление наших тел» так: «Цена нашего искупления была заплачена Христом, чтобы смерть не могла держать нас связанными своими цепями, даже если мы носим ее внутри себя; иначе жертва смерти Христа была бы тщетной и бесплодной, а ее плоды проявились бы в нашем небесном возрождении». Обратите внимание, насколько сильно в этой фразе он видит распятие Христа, как основание конца физической смерти посредством телесных изменений. Вернуться к тексту.
  6. Ссылка 3, с.61. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться