Как породы могут выглядеть старше, чем они есть на самом деле

Исследователи выявили, что наиболее распространенный метод датирования дает сомнительно большие результаты.

Как породы могут выглядеть старше, чем они есть на самом деле

Группа европейских ученых детально изучила метод определения возраста пород ураново-свинцовым методом и обнаружила некоторые проблемы. Одно из предположений, используемое в датировании циркона (кристаллы силиката циркония содержат включения урана, который постепенно превращается в свинец), состоит в том, что когда материнская порода подвергается высокой температуре и давлению метаморфизма, часы «переустанавливаются». Учёные обнаружили, что наносферные включения постороннего металлического свинца (Pb) могут изменить результаты датирования, и в результате порода выглядит старше, чем она есть на самом деле. Они пишут:

«Циркон (ZrSiO4) является наиболее часто используемым геохронометром, который с помощью широкого спектра геологических процессов сохраняет информацию о возрасте и геохимии породы. Однако на геохронологию циркона уран-свинцовым методом может повлиять перераспределение радиогенного свинца, что несовместимо в кристаллической структуре. Это явление особенно распространено в цирконе, который подвергался ультра-высокотемпературному метаморфизму. Ионное изображение выявило в нем субмикронные домены, которые достаточно неоднородно распределены, тем самым серьезно нарушая возраст, а в некоторых случаях, давая более молодым цирконам возраст гадейского периода (> 4 млрд. лет)».

Из статьи видно, что авторы делают все возможное, чтобы не допустить ложных показателей. Однако оказывается, что полученные данные разрушают общераспространенные мнения, используемые в методах датирования.

«Основываясь на данные ионных изображений нарушения системы U-Pb, надежность самых больших показателей возраста, определенных по циркону, включая некоторые противоречивые анализы (т.е. возраст, определенный уран-свинцовым методом больше, чем возраст, определенный методом соотношения изотопов свинца 207Pb/206Pb), была поставлена под сомнение. Это важно, потому что возраст цирконов, установленный по соотношению изотопов свинца 207Pb/206Pb, как правило, считается более надежным, чем возраст, определённый уран-свинцовым методом. Однако если радиогенный свинец был отделен от своего материнского урана, и не внесен локально в кристаллическую решетку во время какого-то древнего геологического события, когда радиогенные значения 207Pb/206Pb были значительно выше, чем в настоящее время, это могло дать противоречивые и ложные результаты возраста, установленного по 207Pb/206Pb».

Другими словами, чем больше свинца в кристалле ("отделенного от своего материнского U"), тем больше ученый верит в то, что ему миллиарды лет, когда на самом деле часть этого свинца попала в него, когда более молодая порода испытывала метаморфизм. Science Daily содержит фотографию наносфер металлического свинца, внедренного в циркон, под заголовком «Истинный возраст пород может меняться на протяжении истории Земли». Кроме того, поскольку наносферы распределены неравномерно, возраст может зависеть от выбранного образца. «Неравномерное распределение свинца в цирконе может фальсифицировать возраст, измеренный с помощью ионно-зондового метода с высоким пространственным разрешением».

В издании Института исследования Сотворения в разделе «Действия и Факты» доктор Вернон Р. Каппс представляет подробный анализ того, как можно исказить результаты радиометрического датирования. Он показывает множество способов получения ложно большого возраста, в зависимости от того, какие используются предположения. Математические методы хоть и надежные, но, как и в случае с компьютерными программами, использование их на основе неверных предположений может привести к неверным выводам.


Смотрите также:

  1. Никак не могут разглядеть Потоп в осадочной породе
  2. Быстрое образование горной породы
  3. Быстрое образование гранитной породы: еще больше доказательств
  4. Ошибочность радиоактивного датирования горных пород
  5. Эксперименты по исследованию слоистости осадочных пород
  6. Древние метаморфические породы образовались всего за 10 лет?
  7. Гора Святая Елена показывает быстрое образование породы
  8. Глобальный потоп переместил породы через континенты?
  9. Окаменелости цветковых растений в более глубоких горных породах: проблема для эволюции усугубляется



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта