Северные олуши — опасные пикирующие бомбардировщики

Донна Одэниел

Вторая Мировая Война давно закончилась, а по небу Атлантики до сих пор летают бомбардировщики. Мастерство этих «летчиков» намного превосходят все человеческие умения. С невозмутимым спокойствием они быстро бросаются в воду, подплывают к своей цели и быстро улетают.

Северные олуши — опасные пикирующие бомбардировщики

@Jim Fenton, http://www.pbase.com

Июньским утром на водной поверхности Северной Атлантики появляется стая беззаботных сельдей. Рыбы просто плавают и ни о чем не думают. Они еще не знают, что не все доживут до следующего дня. Высоко в небе появляется группа больших белых птиц с темными пятнами на крыльях. Это северные олуши. Они голодны сами и хотят накормить своих птенцов, которые с нетерпением ждут родителей на дальнем канадском острове в заливе святого Лаврентия (за 64 км). Маневры этих морских пикирующих бомбардировщиков превосходят способности всех животных.

Ежегодно более 50000 пар олуш слетается на маленький остров Бонавентура, расположенный в 3,5 км от берегов полуострова Гаспе на востоке провинции Квебек. Здесь птицы кормят и выращивают своих птенцов. Они буквально покрывают всю поверхность острова. Между гнездами практически нет расстояния. База действия этого вида простирается к другим прибрежным островам и недосягаемым морским берегам: от побережья канадского острова Ньюфаундленд до берегов французской Бретани и до самой Норвегии.

Северная олуши обычно охотятся на сельдь или скумбрию большими стаями, численность которых иногда достигает 1000 птиц.1 Белое оперенье нижней части тела скрывает их от находящейся внизу добычи, но сами птицы с легкостью видят даже самых маленьких рыбок. Глаза олуш расположены близко возле клюва, что дает им бинокулярное зрение. Такой вид зрения позволяет им точно рассчитать нужное расстояние и отследить добычу.

Северные олуши

Одна за одной птицы выстраиваются в воздухе в ряд, чтобы совершить свое стремительное погружение. Когда одновременно в воду бросается много птиц, это приводит рыб в замешательство, ведь одной птице намного сложнее поймать добычу, чем целой стае птиц.2 Готовясь к нырку, олуши могут какое-то время медлить перед тем, как вертикально броситься в воду, а иногда, если есть необходимость, они набирают скорость мощными ударами своих длинных и узких крыльев. Они с силой бросаются вниз, и в зависимости от движения рыб, меняют направление полета. Эти ныряльщики врезаются в воду как пули, складывая крылья параллельно телу. Во время такого прыжка скорость их тела достигает 100 км/ч.3

Каким образом олуши остаются целыми и невредимыми при таком резком погружении? Во-первых, эти аэродинамические чудеса возможны благодаря воздушным мешкам (удлинения бронхов), которые ослабляют силу удара. Длинные вытянутые тела позволяют птицам входить в воду с наименьшим сопротивлением. В этом они похожи на самых искусных олимпийских ныряльщиков. Их внешние ноздри все время закрыты, но позади рта у них расположены еще и вторичные ноздри, с помощью которых птицы дышат. Во время погружения в воду эти ноздри автоматически закрываются специальными клапанами.4

Когда олуша находится под водой, её крылья и перепончатые лапы продвигают её тело к добыче. Глубина нырка достигает 10 м.5 Конический клюв олуш – еще одно чудо, позволяющее этим птицам охотиться на рыб. Длинный и крепкий, он сужается к концу с зазубренными краями. Олуши обычно глотают рыб под водой во избежание агрессии со стороны других птиц, например, поморников и чаек, которые охотно отбирают добычу.6 Вся эта драма обычно разыгрывается летом, когда олуши охотятся, чтобы прокормить себя и ждущее их в гнездах подрастающее поколение.

Жизнь в море cвязана с определенными рисками и сложностями, но Творец позаботился об этих птицах, чтобы они могли выживать.

После 5-месячного периода гнездования, олуши возвращаются в море, где проводят следующие 7 месяцев. Океан – их настоящий дом. Жизнь в море связана с определенными рисками и сложностями, но Творец позаботился об этих птицах, чтобы они могли выживать. Они выдерживают самые суровые зимние штормы, отдыхая на поверхности воды. В самом основании хвоста у олуш есть железа, которая выделяет смазку. С помощью клюва они равномерно распределяют её по своим перьям, делая их водонепроницаемыми. Благодаря мощным крыльям, размах которых достигает 183 см, они могут летать во время самых сильных ветров. Иногда, чтобы сохранить энергию и оставаться наверху, они используют активный парящий полет.7

Еще одна сложность – потребность в пресной воде. Бог снабдил морских птиц, включая северных олуш, специальными солевыми железами, которые находятся над глазами. Эти железы удаляют из крови накопившуюся в ней соль. Соленый раствор выходит через ноздри. Несколько органов работают согласованно, чтобы переносить соль из крови к железам и через ноздри. Этот сложнейший процесс никогда не мог бы появиться путем эволюции. Исключите хотя бы один этап, и рушится весь процесс!8

Куда лучшее объяснение происхождения северных олуш, да и всех других птиц, мы находим в Библии, в Бытие 1:20-23: «И сказал Бог: … и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо…И был вечер, и было утро: день пятый».

морские птицы

На охоте

  1. Их глаза расположены далеко впереди, что дает им бинокулярное зрение для расчета расстояния.
  2. Размах крыльев в 2 м делает их исключительными планерами.
  3. Обладая высокой выносливостью, они могут пролетать до 500 км в день.
  4. Их белое нижнее оперенье скрывает их от их морской добычи.

Двойной дизайн, позволяющий летать и нырять

  1. Тело становится упругим как стрела, крылья складываются и удлиняются над хвостом.
  2. Летательные мышцы, прижатые к телу, уменьшают его ширину во время нырка.
  3. В последнюю секунду перед погружением в воду они могут менять направление тела, складывая крылья.

Дизайн, отражающий удар

  1. Воздушные мешки в голове и грудной части смягчают удар.
  2. Двойной слой костей дает клюву дополнительную прочность.
  3. Перед ударом об воду, они поворачивают хвост, чтобы стабилизировать полет.

Подводное зрение и проталкивание тела

  1. Их внешние ноздри всегда закрыты.
  2. Их челюсти могут герметично закрываться.
  3. Их перья водонепроницаемы.
  4. Слой жира защищает их от холодной воды.

Ссылки и примечания

  1. T. Б. Моубрей, «Северная олуша (Morus bassanus)», Птицы Северной Америки, № 693, (Philadelphia, PA: The Birds of North America, Inc., 2002 г.). Вернуться к тексту.
  2. Д. Дел Гойо, A. Эллиот и Д. Саргатал, ред., Справочник птиц мира, том 1 (Barcelona: Lynx Edicions, 1992 г.). Вернуться к тексту.
  3. Ссылка 1, с. 7. Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 2, с. 312. Вернуться к тексту.
  5. Там же, с. 315. Вернуться к тексту.
  6. Ссылка 1, с. 7. Вернуться к тексту.
  7. Ссылка 2, с. 313. Вернуться к тексту.
  8. Д. Л. Одэниел, «Вода, везде вода…и ни капли для питья». Acts & Facts 31, № 6 (Даллас, шт. Техас: Институт исследования Сотворения, 2002 г.). Вернуться к тексту.


Донна Одэниел  получила степень магистра в области биологии в Университете Техаса (Остин). Донна работала как биолог на атолле Джонстон, на Северных Марианских островах, на Мадагаскаре, и в разных штатах США. Она также прочла немало лекций по птицам и морским черепахам.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта