Недавнее происхождение Стоунхенджа?

Брайан Томас*

С помощью георадара и других методов археологи провели тщательное исследование подземных областей вокруг Стоунхенджа, загадочного круга из камней в Англии, которые, по мнению светских историков, были возведены много тысяч лет назад. Однако недавно неожиданно для себя они обнаружили под землей целый ряд других каменных структур. Это заставило их пересмотреть теории происхождения Стоунхенджа. Люди, верующие Библии, также не могут понять, откуда и почему возникли эти сооружения. Забытые подсказки из истории дают на эти вопросы куда более обоснованные ответы, чем светские предположения.1

Недавнее происхождение Стоунхенджа?

Читайте также: Свитки Мертвого моря, видео, фото

Во-первых, есть две основные причины, по которым мы можем отказаться от огромного возраста каменных артефактов, который колеблется в диапазоне 6000 - 2500 г. до н.э.. Светские археологи часто приписывают тем или иным находкам огромный возраст только потому, что они равняются на эволюционную временную шкалу человеческой истории. Однако ученые из Института исследования Сотворения и другие исследователи показали, что эта временная шкала не работает. Её состряпали атеисты эпохи просвещения, а их последователи и сегодня продолжают отрицать любой возраст, который с ней не совпадает, защищая любыми способами свою шкалу времени.2 Другая причина не верить в эволюционный возраст – это тот факт, что эволюционисты отвергают письменные исторические документы, описывающие историю Британии, а также другие записи о древних европейских народах, которые содержат истории королевских семейств вплоть до Иафета, сына Ноя.3 Используя древние документы, помимо Библии, эволюционисты почувствовали свободу и придумали историю, которая исключает Бога, перестав верить даже историческим документам.

Перевод Древних хроник Британии дает нам второй ключ к разгадке тайны Стоунхенджа.4 Многие географические названия Хроник соответствуют современным названиям, а упоминаемые люди встречаются и в других древних документах. Стоунхендж назван здесь «Кольцом великанов». Известно, что коренные валлийцы (жители Уэльса) до сих пор называют это место Cory Cewri, что означает «Кольцо великанов».5,6

Хроники повествуют о том, как советник короля Амвросия, Мерлин, вместе с братом Амвросия и главным военным командиром Утером Пендрагоном, строили Стоунхендж. Мерлин стал известен тем, что придумал хороший способ перевозки монолитных камней с горы Килларао к месту их теперешнего расположения в Англии.7,8 Историк Билл Купер изучил современную карту Ирландии и обнаружил, что это место соответствует расположению города Килдэр, на западе от Дублина. Её гэльское название звучало как Chill Dara. Король Уэльса и его народ были уверены в том, что каменные сооружения помогают исцелять больных, поэтому они хотели перенести магический ирландский монумент поближе к дому.

Все исследователи сходятся во мнении, что камни Стоунхенджа были транспортированы издалека. Согласно Хроникам, камни были принесены и размещены на вершине Килларао ирландскими гигантами из Испании (хотя, по мнению некоторых, это были отдаленные города Африки). Хроники также рассказывают о том, как во время основания Британии, Брут Троянский и его окружение избавились от гигантов. Место названо в честь его имени - Британия.9 Хроники  также описывают встречу с драконом. Современные ученые-атеисты с насмешкой относятся к описанию гигантов и дракона, утверждая, что Хроники  - это больше сказка, чем история. Но есть и другая, более веская причина, почему они с этим не согласны, - они осмеивают Писание и любые поддерживающие его источники. Тот факт, что Хроники упоминают гигантов, фактически подтверждает реальность уэльского документа. В это нетрудно поверить тем, кто знаком с библейским описанием драконов и гигантов, живших после Потопа, таких как Голиаф.10 Так же как и Неандертальцы, аммониты и филистимляне, люди-гиганты, скорее всего, вымерли.

Читайте также: Что такое дракон?

камни Стоунхенджа

Последние археологические данные показывают, что Стоунхендж, вероятнее всего, был частью гораздо более крупного комплекса. Работники Проекта по исследованию Стоунхенджа обнаружили 17 отдельных подземных каменных структур, разбросанных в этой области. Они занимают площадь равную 1250 футбольным полям.11 В расположенном неподалеку Даррингтон-Уоллс, был найден «супер-хендж» - самый большой в мире круг из камней. В те времена, когда еще считалось, что Стоунхендж – это всего лишь круг из обычных камней, одиноко стоящих на голой равнине, было немного сложно соотнести его с описанием Хроник. Но новые подземные структуры идеально согласуются с этим документом, особенно, что касается описания того, как король Амвросий украшал эту область.

«С мудростью и малым усилием он [Мерлин] переместил камни на корабли. Так они попали на гору Амбриус. К этому месту Амвросий позвал всех своих графов, баронов и всех священнослужителей, чтобы спросить их, как ему красить это место и наслаждаться им… Подготовив все, Амвросий приказал Мерлину установить камни на горе Килларао. Он это сделал и все признали, что мудрость лучше, чем сила».5

Так, когда же возникло это сооружение? Люди, скорее всего, построили Стоунхендж после Потопа, потому что, согласно Писанию, вода покрыла всю Землю, и никакие строения, как бы высоко они ни находились, не могли уцелеть.12 Историк Мэнли Поуп перевел Хроники  в XIX ст., описывая многие периоды правления королей, начиная с Брута в 1074 г. до н.э., и заканчивая Кадваладром в 660 г.н.э.. Впоследствии Билл Купер использовал исторические источники, содержащиеся как в Хрониках, так и за их пределами. Он пришел к заключению, что Брут пришел к власти в 1104 г. до н.э., а Кадваладр в 633 г. н. э. К тому же он немного изменил даты правления других королей, включая внука Амвросия, короля Артура.3 Это помогает определить более точное время правления короля Амвросия, а, следовательно, и время постройки самого Стоунхенджа.

В Хрониках говорится: «В те дни Утеру явилась звезда удивительных размеров с одним хвостом».13 Поуп писал: «В каталоге комет Шельбурна, сказано, что в 504 г. н. э. упала комета с головой как у дракона. Скорее всего, это именно та комета, о которой упоминал Утер».14,15

Последняя подсказка подтверждает этот расчет времени. Римляне оккупировали Британию в период с 43 по 410 гг. н. э. За время своего пребывания они изменили названия многих каменных сооружений, древних замков, мест религиозного поклонения. К таким местам относится и Олд Сарум, расположенный за несколько километров от Стоунхенджа. Римляне латинизировали Олд Сарум и переименовали его на Сорвиодунум. Но они ни изменили название Стоунхенджа, ни построили здесь римскую усыпальницу, как делали в других местах. Почему же многие монументы в Британии, кроме главного, имеют римские названия? Согласно датам, указанным в исторических источниках, Стоунхендж был построен почти через 100 лет после ухода римлян.

Итак, секулярные ученые предполагают, что Стоунхендж был построен в период с 3000 по 2000 гг. до н.э., но эти даты просто совпадают с их эволюционной шкалой. Они считают, что Стоунхендж является «доисторическим» памятником. Это означает, что он был возведен до того, как появилась письменная история. Но если Хроники, а это письменный исторический документ, описывают Стоунхендж, предположения об их «доисторичности» так же ложны, как и эволюционная датировка монумента. Куда разумнее считать, что Стоунхендж был построен в 504 г. н. э., ведь это подтверждается письменной историей. Отставив в сторону предвзятое отношение атеистов к Библии и к другим документам, подтверждающим её истинность, становится очевидно, что древние произведения, современная археология и история Бытия согласуются просто идеально.

Ссылки и примечания

  1. Даже в 1135 г., Граф Хантингдон писал о Стоунхендже: «Никто так и не смог понять, каким образом были перевезены сюда эти огромные камни, как никому неизвестно и их предназначение». Перевод Форестера T. 1853. Хроника Генри Хантингдона. London: Henry G. Bohn, 7. Хантингдон должно быть был незнаком с Британскими Хрониками, что подтверждается тем, что о них не упоминается на Wikipedia, где говорится о нем. Вернуться к тексту.
  2. Пример такого беспочвенного рассуждения смотрите у Геберта Д. 2014. Ледниковый период и Потоп: действительно ли Ледниковый период доказывает миллионы лет? Даллас, шт. Техас: Институт исследования Сотворения. Вернуться к тексту.
  3. Купер Б. 1995. После Потопа. Chichester, UK: New Wine Press. Вернуться к тексту.
  4. В этом документе описана история британцев - древнего кельтского народа, который начал свое существование примерно за 1000 лет до прихода в Англию римлян. Билл Купер перевел уэльскую копию XV столетия оригинала XII столетия См. Купер В.Р. 2002 г. Хроники ранних британцев. Вернуться к тексту.
  5. Там же, 43. Вернуться к тексту.
  6. Уроженцы Уэльса называют себя «кимрами» в честь своего прародителя Гомера, одного из внуков Ноя (Бытие 10:2). Вернуться к тексту.
  7. Средневековый французский писатель-романист Кретьен де Труа пересказал истории о короле Артуре, добавив в свои произведения Ланселота и Святой Грааль. Он породил целый цикл сказочных рассказов о короле Артуре, которые существуют и в наши дни. Эти истории искажают историчность реальных людей, на которых они основаны. Вернуться к тексту.
  8. К современным примерам низко-технологичного транспорта монолитов относится песчаное основание Уолли Уоллингтона и рычажные методы, которые он использовал при строительстве копии Стоунхендж у себя дома во Флинте, Мичиган. Недавнее исследование, описанное в Трудах Национальной академии наук, показывает, что искусственная ледяная дорога в 7 раз облегчает транспортировку блоков, а доклад в Журнале археологии показывает, как 18 человек с помощью верёвок перемещают камни весом 4,4 тонны. Вернуться к тексту.
  9. Соратник Брута, Коринеус, в честь которого был назван Корнуолл, убил в ручной схватке гиганта по имени Gawr Madoc (с уэльского «Гигант Мадок»), перекинув его через забор в море в области Плимута, графство Девоншир. См. Хроники, 10. Вернуться к тексту.
  10. Томас Б. 2013. Динозавры и Библия. Даллас, шт. Техас: Институт исследования Сотворения. Вернуться к тексту.
  11. Каплан С. Представляя более крупный Стоунхендж: новые карты пкоазывают 17 ранее неизвестных структур, расположенных в области известного британского монумента. The Washington Post. Размещено на washingtonpost.com 12 сентября 2014 г., доступно с 17 сентября 2014 г. Вернуться к тексту.
  12. Моррис Д. 2012, Всемирный Потоп. Даллас, шт. Техас: Институт исследования Сотворения. Вернуться к тексту.
  13. Хроники, 131. Вернуться к тексту.
  14. Поуп M. 1862. История королей древней Британии, от Брута до Кадваладра. London: Simpkin, Marshall, and Co., 206. Вернуться к тексту.
  15. Многие ссылки в этой статье доступны он-лайн, включая книгу о которой упоминает Поуп: Шерберн E. 1675. Сфера Маркуса Манилиуса. London: Nathaniel Brooke, 198. Вернуться к тексту.


* Г-н Томас - автор научных публикаций Института исследования Сотворения.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта