Эволюция птиц взрывается

Как появились птицы? Был ли это «большой взрыв» эволюции или же их происхождение ставит крест на дарвиновских теориях?

Эволюция птиц

Имея в наличии геномы из 48 видов птиц, Science Magazine опубликовала серию статей об их эволюции. Авторы Live Science и National Geographic считают, что это был настоящий «большой взрыв» эволюции. Во вступительной статье Жанг, Джарвис и Гилберт заявляют, что 8 статей было опубликовано в Science, и еще 20 в других журналах. Несмотря на то, что статьи написаны в духе эволюции, они совершенно не оправдывают предсказаний Дарвина:

  1. Жанг и др.: «Геномы птиц ограничены в размере, и, несмотря на огромное разнообразие форм, показывают «очень высокую степень эволюционного застоя». Они обращаются к «конвергентной эволюции».
  2. Пфеннинг и др.: «Способность птиц и людей петь эволюционировала по конвергентному пути. При этом были задействованы не только множественные гены, но и способ их взаимодействия». Многие те же самые формы генов обнаруживаются и у людей.
  3. Мередит и др.: «Общий предок всех существующих птиц утратил свои зубы».
  4. Ци Чжоу и др.: Половые хромосомы птиц шли по «сложным эволюционным путям», включая «прерывистые события» и «огромное многообразие».
  5. Грин и др.: «Нас удивляет медленная эволюция крокодилов (среди археозавров, предполагаемых предков птиц) по сравнению с быстрой эволюцией птиц».
  6. Синь Сю и др. описывают «эпизодические взрывы морфологической новизны» и «сложное мозаичное эволюционное распределение основных птичьих характеристик на дереве хищных динозавров»
  7. Мирараб и др.: «Геномные древа могут быть обманчивыми из-за «неполной сортировки линий» (НСЛ). Они рекомендуют другой способ построения эволюционного дерева птиц.
  8. Джарвис и коллеги утверждают, что им удалось собрать 48 геномов птиц в одно филогенетическое дерево, но им пришлось прибегнуть к «массивной конвергенции протеин-кодирующей последовательности» и НСЛ.

Статья под номером 6 особенно интересна. Синь Сю известен тем, что за последние годы обнаружил много «пернатых динозавров» (но, что интересно, только в Китае). Авторы статьи хоть и заявляют, что исследование «улучшило их понимание» происхождения птиц, работающие с Сю исследователи отмечают, что «эволюция полёта остается спорным вопросом». В статье несколько раз упоминается гипотеза Кена Даяла, известная как «Бег с помощью крыльев» у семейства куропаток, но вопрос так и остается неразрешенным. См. документальный фильм компании Illustra «Полёт: гениальность птиц», в котором рассказывается, почему появление полета птица невозможно без разумного замысла Творца.

В других журналах были опубликованы дополнительные результаты, упомянутые в популярных научных изданиях:

  1. Исследователи из университета Кента утверждают, что куры и индейки – самые близкие динозавру родственники. (PhysOrg)
  2. «Эволюция пингвинов началась 60 млн. лет назад», - заявляет группа ученых в GigaScience, вставив в свою историю «глобальное потепление».  (PhysOrg)

В Science Magazine News Элизабет Пенниси пишет о некоторых главных игроках и эволюционных сюрпризах, в частности:  «Гоацин не является родственником кукушки, он лишь слегка похож на неё. У него больше родства с журавлями и ржанками»

В том же самом специальном выпуске Сара Креспи представила слайд-шоу под названием «Распутывание древа семейства птиц». В нем она описывает результаты, полученные авторами статей в Science Magazine.  В заключительном параграфе сказано: «То, что уничтожило динозавров, помогло выжить и распространиться птицам». Ниже перечислены заголовки статей, которые мало поддерживают дарвиновское представление о медленном и постепенном накоплении признаков у общих предков:

  1. Геномы птиц, в среднем, на 70% меньше геномов млекопитающих.
  2. Крокодилы, предположительные предки птиц, почти не изменились за последние 50-100 млн. лет.
  3. По-видимому, умение использовать голос появлялось в ходе эволюции птиц несколько раз», – говорит Креспи. В этом задействовано 55 генов, которые у некоторых птиц и у людей либо «активизированы, либо подавлены».
  4. За исключением пингвинов, птицы способны видеть с помощью четырех видов цветовых рецепторов.
  5. У хищных птиц один общий предок, но все остальные птицы «утратили признаки хищничества».
  6. Гены, отвечающие за цветное оперенье, эволюционировали у птиц 8 раз.
  7. Общий предок всех птиц утратил зубы, но у некоторых вымерших птиц, таких как Археоптерикс, были зубы.

Об этих геномах пишет Nature. Юэн Каллавей начинает с рассказа куратора одного из музеев Дании Тома Гилберта, который начал изучать эволюцию птиц после того, как его испачкал голубь, словно это было каким-то символом.

Любая эволюционная теория, желающая на миллионы лет растянуть происхождение птиц от наземных динозавров, сталкивается с проблемами.

Кейси Ласкин подытожил полученные результаты с позиции дизайна в Evolution News & Views, показывая, что они идут вразрез с предсказаниями Дарвина, и наоборот поддерживают разумный замысел. Другие данные светских изданий о птицах также подтверждают эту точку зрения:

В других журналах были опубликованы дополнительные результаты, упомянутые в популярных научных изданиях:

  1. Даже не имея внешнего уха, птицы способны улавливать боковые и вертикальные источники звуки, что помогает их полю зрения почти в 360°. «Это высокоточная система: находясь высоко в небе, птицы распознают боковые звуки при угле наклона от –30° до +30°», - говорит исследователь из технического университета Мюнхена. Гривистые перья на головах совы выполняют функцию внешнего уха, помогая ей фокусироваться на исходящем спереди звуке. (Science Daily)
  2. Колибри совершают свои «пилотажные трюки»,  управляя вихрями воздуха вокруг крыльев. Таким образом, они достигают дополнительного подъема во время движения вперед и назад. Способность зависать в воздухе и летать во всех направлениях намного искуснее, чем просто махать крыльями быстрее других птиц (университет Вандербилт).
  3. «Почтовые голуби используют продвинутые технологии», - заявляют авторы PhysOrg. Никто не знает, каким образом голуби это делают, но группа ученых из Швейцарии и Южной Африки выяснила, что гравитационные аномалии влияют на навигационные способности птиц. Это означает, что птицы используют карту гравитационного поля и внутренний гироскоп, помогающий им находить путь домой».
  4. Благодаря кишечной суперфлоре грифы питаются падалью, которая для других птиц смертельно опасна. Nature News сообщает: «Разрушительный желудочный сок и особая кишечная флора являются способами адаптации грифов, помогающими им питаться падалью», - говорится в исследовании микробных сообществ птиц.
  5. Электронные приборы слежения помогают ученым лучше изучить привычки орлов. PhysOrg сообщает о том, что орлы способны подниматься на высоту 6000 м и преодолевать расстояние в 15000 км.  Исследования также показали, что орлы - настоящие стратегические охотники. Во время охоты они посещают одни и те же точки.

Говоря о «взрывном» происхождении, Бытие заявляет, что Бог наполнил небо огромным количеством летающих существ, которые размножились «по роду своему» за один день. Любая эволюционная теория, желающая на миллионы лет растянуть происхождение птиц от наземных динозавров, сталкивается с проблемами. Об этом говорят вышеупомянутые статьи. Эволюционная теория должна объяснить не только происхождение полёта (со всеми системами, делающими его возможным), но и то, почему эволюция проходила медленно у крокодилов, и очень быстро у птиц. Она также должна объяснить быстрое появление множества новых механизмов у орлов, колибри, страусов, попугаев, пингвинов, сов, бакланов, луговых жаворонков, грифов, фламинго, райских птиц, соколов, уток, перепелов, диких и декоративных голубей, туканов, ворон, аистов, арктических крачек и многих других. Все эти птицы, населяющие сушу, море и воздух, появляются в летописи окаменелостей внезапно, буквально взрываясь.

Но это еще не всё. Как пишет Кейси Ласкин: «Кембрийский взрыв – не единственный взрыв организмов в летописи окаменелостей…Среди рыб, покрытосеменных растений и млекопитающих также отмечается внезапность появления». Он признается, что последние открытия «всё сильнее «доказывают разумный замысел».

Сильнее становятся не только доказательства Сотворения, но доказательства дарвиновского обмана. Дарвин заставил мир науки заниматься бесполезным делом – искать свидетельства медленного постепенного накопления новых признаков в ходе чисто случайного бессмысленного процесса. Ни одна из известных нам структур не могла появиться таким путем. Эволюционисты иногда говорят, что природа обладает иллюзией дизайна, но дизайн – это не иллюзия, а реальность. Они продолжают видеть иллюзию эволюции. Они очарованы горизонтальной изменчивостью внутри сотворённых видов, и думают, что изменчивость может объяснить эволюцию от молекулы к человеку. Это похоже на то, как если бы мы слушали птицу, имитирующую человеческие слова и думали, что от неё произошел словарь.

Учёные-эволюционисты превратились в прорицателей, рассматривающих ДНК, подобно тому, как вавилоняне гадали на печени, чтобы предсказать победу. Весь светский интеллектуальный мир попался на удочку Чарли. Что же стало причиной?  Неправдоподобная и некрасивая сказка о «конвергентной эволюции», «мозаичной эволюции» и «взрывной диверсификации». Может быть, это и можно отнести к искусству, но никак не к науке.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться