По эволюционным меркам земледелие появилось слишком поздно

Даже если допустить, что земледелию 10 000 лет, возникает вопрос: чем занимались современные люди на протяжении десятков тысяч лет?

Возьмем самую позднюю дату прибытия «современных людей» в Европу, примерно 43000 лет назад для кроманьонцев. Если земледелие появилось только 13000 лет назад (наибольшая цифра, упомянутая в статье на Science Now), что делал современный человек остальные 30 000 лет? Ведь это почти в 3 раза больше «письменной истории», в течение которой люди с современным телом и разумом вышли из землянок и ступили на поверхность луны.

Раскопки в Иране, где были обнаружены зерна древней пшеницы

Раскопки в Иране, где были обнаружены зерна древней пшеницы.

На Science Now была опубликована статья «Земледелие было настолько привлекательным, что было придумано как минимум два раза». В ней её автор, Майкл Болтер, явно игнорирует этот вопрос. Вместо этого он пишет о местах археологических раскопок вдоль Плодородного полумесяца (Израиль, Иран, Ирак), которые были датированы радиоуглеродным методом 10 000 годами, плюс-минус несколько тысяч лет, в зависимости от места. Он отмечает:

«Появление земледелия примерно 10000 лет назад положило начало цивилизациям Ближнего Востока. Однако археологи расходятся во мнениях относительно того, как именно это произошло. Некоторые утверждают, что земледелие появилось в одном месте около Средиземного моря, а оттуда распространилось дальше. Другие же заявляют, что оно возникло одновременно в нескольких местах. Последняя точка зрения стала особенно популярной после того, как в Иране были обнаружены новые данные, проливающие свет на раннее земледелие».

Однако теория множественного происхождения лишь ухудшает проблему.  Она полностью отрицает представление о том, что мысль о земледелии зародилась в голове одного предприимчивого человека, который решил, что он может сохранить результат своей работы, насаждая и выращивая любимые растения.  Это означает, что идея о земледелии одновременно возникла в разных местах, расположенных далеко друг от друга. Почему же тогда современный человек не додумался до этого на десятки тысяч лет раньше?

Проблема еще больше усугубляется, когда в историю добавляются другие представители рода Homo. Большинство палеоантропологов признает, что до прихода кроманьонцев представители Homo (то ли речь идет о неандертальцах, человеке прямоходящем, хабилис или им подобным) использовали огонь, изготавливали орудия труда, плавали на кораблях, писали картины, играли на музыкальных инструментах, общались с помощью понятных слов и были как мы. Если они умели делать всё это, прочему никто из них не додумался выращивать сельскохозяйственные культуры или ездить на лошади на протяжении 1,5 млн. лет?

До того, как в Южной Америке были обнаружены племена, на которые впоследствии оказала заметное влияние Западная культура, они выращивали зерновые культуры, а также строили деревни. Людям свойственно устанавливать общество, заранее планировать и управлять силами природы. Однако Болтер говорит: «Независимо от того, как появилось земледелие: один раз или много, сначала оно возникло в Плодородном полумесяце – области, простирающейся от Средиземного моря до Ирана». Неужели генетическая мутация превратила охотников-собирателей в фермеров? Если они «придумали» земледелие, то был ли это разумный замысел?

Наши читатели знают, что мы уже не раз обращались к этой теме. Статья на Science Now дает нам еще одну возможность напомнить людям об огромном дефиците доверия к эволюционной временной шкалы. Посмотрите, как быстро люди распространились по земному шару. Куда бы они ни шли, они строили памятники и города. Некоторые технологии таких народов, как майя, египтян, строителей Стоунхенджа или инков, до сих пор приводят в трепет.

Это так природно, когда люди пытаются найти способы, упрощающие жизнь. Если идет дождь, они строят хижину. Если дорога слишком дальняя для пешего путешествия, они седлают животное (лошадь, слона или верблюда). Если растения вкусные, они их обильно выращивают. Мы не должны допускать и мысли, что неандертальцы и другие герои эволюционных сказок не могли выполнять эти действия, но в то же самое время использовали другие технологии.

Библейские креационисты, явно, имеют в этом вопросе преимущество. Бытие рассказывает нам о том, что земледелие появилось сразу же после изгнания человека из Эдемского сада. Люди изготавливали музыкальные инструменты, выковывали предметы из металла и выращивали домашний скот (Бытие 4:22-22).

Они использовали данные им Богом умственные способности, чтобы как-то перебиваться в новом, проклятом из-за греха, мире. Они искали способы, облегчающие добывание хлеба. Еще при жизни Адама люди строили города! Таблица народов, о которой рассказывается в 10-й главе книги Бытие, является надежной историей о распространении людей по всей земле после Потопа и смешении языков. Эта история полностью совпадает с археологическими находками – все точные имена, родословные и даты можно легко проверить.

Объяснение креационистов – это история о реальных людях, которые использовали разумный замысел. Они делали это с помощью разума, сотворенного по образу Божьему самым главным разумным Творцов, Яхве-Элохим — нерукотворным, вечным, премудрым Богом-Творцом. Он Сам является Свидетелем всего. И Он Сам рассказал нам о том, что случилось. Свидетельские показания очевидца куда надежнее, чем пустые размышления тех, кто допускает, что люди произошли, в конечном иоге, из бактерий в результате случайных процессов.

Эволюционисты преувеличивают возраст всего, чтобы вписать данные наблюдений в свои заранее установленные временные рамки. Но если в основе науки должны лежать наблюдения и логика, то давайте использовать Учебник того, Кто всё знает и был с самого начала. 





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта