Цикл углерода бережет Землю от печальной судьбы Венеры и Марса

Недавно был установлен еще один показатель обитаемости Земли: углеродный цикл. Это еще один «закон зоны благоприятного обитания». Чуть меньше или чуть больше углерода – и жизнь невозможна.

установлен еще один показатель обитаемости Земли: углеродный цикл

Как пишет Science Daily, ученые из южно-калифорнийского университета установили еще одну причину выгодной позиции Земли:

«Ученые показали, как геологические процессы регулируют количество углекислоты, содержащееся в атмосфере. По их данным, Земля не стала такой жаркой как Венера и такой ледяной как Марс благодаря содержащемуся в её атмосфере регулятору уровня углекислоты. Этим регулятором являются геологические циклы, буквально встряхивающие каменную поверхность нашей планеты».

Такие геологические процессы как тектоника плит вряд ли рассматриваются, когда речь заходит о равновесии атмосферы или благоприятных для жизни температур. Это означает, что за тайной нахождения Земли в зоне благоприятного обитания скроются другие независимые факторы.

«Учёным уже давно известно, что «свежая» порода, вышедшая на поверхность в результате образования гор, эффективно действует как губка, впитывающая парниковый газ CO2. Однако если бы этот процесс происходил без контроля, он исчерпал бы запасы атмосферного CO2 настолько, что Земля на миллионы лет погрузла бы в вечной мерзлоте, пока происходило бы образование таких крупных горных хребтов, как, Гималаи. Этого, явно, не случилось.

И хотя считается, что основным источником углекислоты являются вулканы, они не способны компенсировать чрезмерное поглощение углекислоты крупными горными хребтами. Наоборот, оказывается, что «свежая» порода, вышедшая на поверхность в результате подъема коры, также выделяет углерод в процессе химического выветривания, которое пополняет запас  атмосферной углекислоты до необходимого уровня».

Марк Торрес из южно-калифорнийского университета понимает, что наше присутствие на Земле полностью зависит от этого точно сбалансированного цикла. «Земля похожа на большую природную корзину», - говорит один из его соавторов. Помимо углеродного цикла на Земле имеют место азотный, кислородный и водный циклы. Атмосферные ветры и океанские течения также периодически повторяются с определенной предсказуемостью по мере того, как Земля вращается по своей орбите.

Нам не нужны миллионы лет, чтобы увидеть баланс углеродного цикла. Это всего лишь один из 20 факторов, перечисленных в документальном фильме Привилегированная планета, авторы которого указывают на разумный замысел Творца для нашей планеты, на которой мы можем жить, дышать и проводить научные исследования.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта