Проект ENCODE: открытие невероятной сложности и высокой функциональности генома человека

кандидат наук Джефри Томкинз *

Сообщества эволюционистов и креационистов увлеченно обсуждают результаты одновременно опубликованных в крупнейшем научно-исследовательском издании 30 исследований, в которых заявляется, что геном человека невероятно сложен.1 С эволюционной точки зрения, эти результаты исследований стали еще одним сокрушающим ударом по мифу о «мусорной ДНК». Эволюционная идея о «мусорной ДНК» была представлена в недавно вышедшей в свет книге Джонатана Веллса «Миф о мусорной ДНК»2, как полностью опровергнутая с научной точки зрения.

Проект ENCODE: открытие невероятной сложности и высокой функциональности генома человека

В 2003 году начал свою работу широкомасштабный международный исследовательский проект «ENCODE» (Энциклопедия элементов ДНК), который был основан в качестве поддержки уже существующего проекта «Геном человека».

До начала работы проекта ENCODE биологи считали, что лишь небольшая часть генома ДНК фактически кодирует белки. Следовательно, они предполагали, что большая часть ДНК бесполезна. Однако в результатах исследований, опубликованных в одном из ведущих научных изданий после первого раунда проекта ENCODE, авторы заявили, что их «исследования предоставляют убедительные доказательства того, что геном транскрибируется повсеместно, что большая часть его основ обнаруживается в простейших транскриптах, в том числе и в некодирующих транскриптах».3 Благодаря тому, что вся ДНК транскрибируется (активируется и копируется в РНК), клетка должна их для чего-то использовать. Иными словами, никакая она не «мусорная».

Вторая фаза проекта ENCODE была не менее знаменательна по количеству новых открытий. В ведущей исследовательской работе, опубликованной в издании Nature, авторы отметили: «Эти данные дали нам возможность определить биохимические функции 80% генома, в частности за пределами хорошо изученных протеинокодирующих отрезков».1 В ответ на данное открытие один из ведущих ученых проекта ENCODE, Том Джинджерас, заявил: «Практически каждый нуклеотид отвечает за ту или иную функцию, и теперь нам известно, где они находятся, что их связывает, и многое-многое другое». 4

А как на счет оставшихся 20% генома и его функциональности? По словам Эвана Бирни, ведущего координатора-аналитика проекта ENCODE, скорее всего, эти 20% тоже не являются бессмысленным мусором. В одном из интервью Бирни отметил: «Весьма вероятно, что 80% перерастут в 100%. На самом деле у нас и нет больших отрезков «лишних» элементов ДНК. Поэтому метафора «мусорная» не так уж и полезна».4

Бирни предположил, что многие критики будут оспаривать и 80%, а также само определение понятия «функциональность». Он добавил: «[Эта цифра] наилучшим образом [передает] различие генома, в основном состоящего из мертвой древесины, и генома, который жив и функционирует». Он отметил: «Как бы там ни было, нам нужно привыкать к осознанию того, что в геноме происходит намного больше процессов, чем считалось раньше». 4

Кое-кто, наверное, будет говорить о том, что открытия, сделанные учеными проекта ENCODE – всего лишь трюк для привлечения внимания. Однако места для критики здесь мало, поскольку цифра 80% взята из написанного черным по белому научного исследования, опубликованного в мирском издании Nature.1 Кроме того, эта цифра прозвучала и в другом ведущем научном издании, в котором одновременно было опубликовано 30 других научных работ, проведенных в рамках проекта ENCODE и авторами которых были более ста ведущих ученых исследователей генома, работающих во многих лабораториях по всему миру.

И хотя эти потрясающие комментарии о недавно открытых чудесах человеческого генома еще не прозвучали в устах креационистов, они четко свидетельствуют о том, что мы «дивно устроены» нашим Богом-Создателем, сотворившим нас по Своему образу.

Ссылки и примечания

  1. Консорциум проекта ENCODE. 2012. Объединенная энциклопедия элементов ДНК в геноме человека. Издание Nature. 489 (7414): 57-74. Вернуться к тексту.
  2. Веллс Дж. 2011. Миф о мусорной ДНК. Сиэттл, Вашингтон. Издательство Discovery Institute Press. Вернуться к тексту.
  3. Консорциум проекта ENCODE 2007. Идентификация и анализ функциональных элементов в 1% генома человека в рамках пилотного проекта ENCODE. Издание Nature. 447 (7146): 779-816. Вернуться к тексту.
  4. Йонг Е. ENCODE: незаконченное руководство по геному человека. Издание Discover Magazine. Опубликовано на сайте discovermagazine.com 8 сентября 2012. Вернуться к тексту.


* Доктор Томкинс является научным сотрудником Института исследования сотворения. Он имеет степень кандидата наук в сфере генетики, полученную в университете Клемсон.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться