Проблема с терниями

Дэвид Кетчпул

«Проклята земля за тебя… терния и волчцы произрастит она тебе» Бытия 3:17–18

Окаменелости тернистых растений представляют собой проблему для христиан, принимающих мирское мировоззрение о том, что возраст Земли насчитывает миллионы лет.

©iStockphoto.com/angi71

окаменелости

Музей естественной истории в Великобритании описывает эти окаменелости таким образом: «Листья Rosa hilliaiae Lesquereux из слоя олигоценового периода (23-35 миллионов лет), штат Колорадо, США. Шипы: Rosa penelopes Unger из слоя миоценового периода (5-23 миллионов лет), Стирия, Австрия».

Окаменелости кактуса из эоценовых слоев (возраст которых «датируется» 35–55 миллионами лет),1 окаменелости розы из миоценового (5–23 миллионов лет) и олигоценового слоя (23–35 миллионов лет),2,3 а также многие другие окаменелости «датируются» в соответствии с мирским эволюционным мировоззрением о древнем возрасте Земли, которое относит эти окаменелости ко временам задолго до появления человека – а это означит, что шипы существовали до человека. Однако в Библии говорится, что тернии являются результатом проклятия, то есть они появились после человека. Бог сказал Адаму:

«…за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься (Бытие 3:17–19).

Это означает, что смерть, муки, необходимость обрабатывать землю, чтобы вырастить урожай, а также появление терний и волчцов являются результатом греха Адама, от которого пострадало и продолжает страдать все Творение (Римлянам 8:19–23).4 Таким образом Библия указывает на тот факт, что ни одна окаменелость тернии, волчца или шипа не могла существовать до грехопадения Адама, а значит, их возраст не может насчитывать миллионы лет. Но если эволюционное датирование в миллионы лет - правда, значит, Библия ошибается, и христианам, которые, возможно, и не видели никакой проблемы в том, чтобы принимать на веру временную шкалу, основанную на теории о древнем возрасте Земли, придется разбираться с «колким вопросом».

Тернии и динозавры

Согласно эволюционному мировоззрению, окаменелости колючих растений из слоев девонского периода (360–410 миллионов лет назад)5,6,7,8 были отложены задолго до начала «эпохи динозавров» (65–230 миллионов лет назад), а также задолго до появления на Земле первых людей. Однако в соответствии с Библией, эти колючие растения из девонских слоев не могли отложиться и окаменеть до грехопадения Адама. А окаменелости динозавров, которые обнаруживаются в слоях триасового, юрского и мелового периодов, отложенных над слоями девонского периода, не могли быть погребены до погребения колючих растений. Следовательно (для тех христиан, кто принимает непогрешимое Божье Слово), динозавры также могли быть погребены и могли окаменеть только после грехопадения Адама.

Библия дает нам точное объяснение всего этого – события, которое произошло примерно через 1656 лет после грехопадения Адама.9

Тернии и Потоп

тернии и потоп

Христиане, верящие в непогрешимость Божьего Слова (и в то, что до грехопадения не было терний) не могут верить в сомнительное слово человека о том, что тернии существовали миллионы лет до появления человека.

Всемирный Потоп, случившийся во времена Ноя (Бытие 6–9), без сомнения, должен был существенно изменить ландшафт земли. Как сказал апостол Петр, «тогдашний мир погиб, быв потоплен водою» (2 Петра 3:6).10 Эдемский сад, в котором ранее не было терний, был уничтожен (в процессе эрозии, погребения под осадочными породами, или в результате обоих процессов) – и именно поэтому со времен Ноя (с 601-го года) больше не было нужды в том, чтобы херувим с пламенным мечом охранял эдемское дерево жизни (Бытие 3:24). Такой разрушительный всемирный потоп должен был уничтожить и захоронить под слоями осадочных пород, превратившихся теперь в каменные породы, огромное количество животных и растений. Следовательно, возраст окаменелостей динозавров и растений с шипами насчитывает не более 4500 лет, и это легко объясняется последствиями глобального Потопа. Итак, динозавры жили одновременно с людьми. Не удивительно, что существует столько доказательств встреч человека с динозаврами после Потопа.11

Проблемы с терниями существуют и для эволюционистов

Точно так же, как христиане, верящие в древний возраст Земли, сталкиваются с проблемой существования терний до грехопадения, и у эволюционистов есть своя собственная «колючая» загадка. Однако их загадка не связана с тем, когда грех вошел в этот мир – эволюционисты-атеисты вообще отрицают существование греха.2 

Вместо этого эволюционисты пытаются выдумывать истории о том, как возникли шипы (и связанные с ними части растений, например, листья). Согласно их мировоззрению, между растениями и животными, которые их поедали, происходила «гонка вооружений», и таким образом эволюционировали шипы.

А как на счет огромного количества растений, не имеющих шипов, которые, на самом деле не имеют никаких очевидных защитных механизмов, и без этого прекрасно выжили — несмотря на частое поедание?13 Именно этого и следовало бы ожидать, если верить в повествование Библии о сотворении «весьма хорошего» мира, где все живые существа (в том числе и человек) были вегетарианцами, и растения были созданы для того, чтобы их поедали (Бытие 1:29–30) — задуманы для того, чтобы их срезали и обламывали, поедали и жевали, ощипывали и использовали в пищу.14

Если эволюция происходит и сегодня, это означает, что Творение еще не окончено, следовательно, еще не проклято, но тогда… зачем была искупительная смерть Иисуса на кресте (Иоанна 19:30)?

Неудачная история об эволюции шипов

Мысль о «гонке вооружений» между растениями и травоядными животными заставляет эволюционистов ломать голову над такими растениями, как колючий куст Cyanea solanaceae  (растение эндемично для Гавайского Архипелага, где оно известно под названием «пополо»). «Эволюция тернистых растений, произрастающих на островах среди океана, где мало травоядных млекопитающих и рептилий, приводит в замешательство», - отмечают исследователи-эволюционисты, и «шипы растения Cyanea представляют собой эволюционную загадку».15 Поэтому, в качестве попытки объяснения, они весьма изобретательно выдвигают идею о том, что, возможно, на архипелаге когда-то обитали травоядные, а именно «не летающие гуси и гусеподобные утки, истребленные полинезийцами за последние 1600 лет».15

Эволюционные шипы возникли раньше листьев?

Подобным образом еще труднее поверить в эволюционную историю о возникновении колючих выступов в слоях девонского периода.16,17,18,19 В ней говорится о том, что на то время у наземных растений не было листьев, а вместо них были некие тонкие отростки с ограниченной поверхностью для фотосинтеза, улавливающей солнечные лучи (очевидно, в них не было эффективных «солнечных панелей», которые есть в плоских листьях современных растений).21,22 Но когда наземные травоядные появились в слоях девонского периода, в растениях начали эволюционировать шипообразные структуры, действующие в качестве средства устрашения – так говорится в эволюционной истории. И эти шипообразные структуры продолжили эволюционировать, превратившись за миллионы лет в листья.23,24

Но сегодня известно, что колючки, шипы и тернии – это дегенеративные части растений, или их остатки, (см. фото розы на этой странице). Иначе говоря, выражаясь терминами ботаники, листья должны были возникнуть первыми, то есть до возникновения шипов. Ведь многие шипы на самом деле являются видоизмененными листьями, загнутыми вверх.25 Это могло произойти из-за того, что тонко сбалансированные силы изгибания разбалансировались. Для того чтобы шипы появились первыми, должно было иметь место значительное увеличение генетической информации26— процесс, который очень редко наблюдается сегодня, если наблюдается вообще.27

Намного более вероятным кажется сценарий, при котором безлистные окаменелости растений из девонского слоя с «шипообразными отростками» 21 во время своей жизни были лиственными растениями. Как только эти растения были выкорчеваны и смыты бурлящими водами глобального Потопа, листья оторвались от растений, и были погребены и окаменели отдельно от них.

Тернии

iStockPhoto.com

С точки зрения ботаников, у роз фактически нет терний, а есть шипы, тогда как у кактусов – колючки, а у цитрусовых растений – настоящие тернии. Тернии – это ветки, которые не смогли вырасти. Колючки – это мутировавшие листья (плотно скрученные или те, которые не смогли вырасти), мутировавшие части листьев, или пазухи листьев, оставшиеся после того, как листья опали. В отличие от терний и шипов, у колючек нет сосудистой ткани (они являются простыми наростами внешнего слоя растения), и именно поэтому колючки намного легче счистить, и они быстрее отпадают от внешнего слоя, когда стебель отмирает. (Возможно, именно поэтому роза из миоценового слоя, представленная вверху страницы, окаменела в изоляции).

Тернии

iStockPhoto.com

Согласно традиционному представлению, тернии, из которых римские солдаты сделали «венец» и возложили на голову Иисуса, издеваясь над Ним, были растением Ziziphus spina-christi.

Тернии

iStockPhoto.com

Термин из книги Бытия 3:18 «тернии и волчцы» включает в себя все современные растения, у которых есть разного рода колючки. Шипы чертополоха, его листья и цветки определенно могут причинить боль, и, очевидно, именно по этой причине он стал национальной эмблемой Шотландии. Легенда гласит, что однажды ночью норвежец, шедший босиком, наступил на колючку и закричал от боли, и его крик предупредил шотландцев о вторгшейся армии норвежцев.

На «вопрос о сотворении» дан ответ: тернии и грехопадение

Христиане, верящие в древний возраст Земли и в теорию эволюции, пытались опровергнуть мнение о том, что до грехопадения не было терний, отмечая следующее:

«Креационисты, верящие в молодой возраст Земли часто отмечают, что тернии и волчцы были созданы Богом в это время [т.е. Бытие 3:17–18]. Однако это означало бы, что Бог произвел акт сотворения ПОСЛЕ того, как Он почил от сотворения мира».

На самом деле, это очень важный момент, потому что в книге Исход 20:8–11 и в книге Бытия 2:1–3 четко сказано, что ничего нового не было сотворено после Дня 6 недели сотворения. Творение было окончено. (Иронично то, что именно этот вопрос порождает проблемы для христиан, верящий в древний возраст Земли и в теорию эволюции, утверждающей, что она «наблюдается» и сегодня. Если бы эволюция происходила и сегодня, это означало бы, что Творение еще не окончено, а значит, еще не проклято,28 но тогда… зачем была искупительная смерть Иисуса на кресте (Иоанна 19:30)?)

Ответ заключается в следующем наблюдении: тернии, колючки и шипы являются дегенеративными признаками — мутантами листьев или частей листьев, которые не раскрылись в нужной степени; пазухами листа, из которых не смогли вырасти листья, или остатками после опадания листьев или недоразвитых ветвей. Легко представить себе некогда совершенный мир без таких колючих приспособлений, однако в современном мире мутации и другие ошибки биологического развития встречаются в изобилии, и их количество лишь увеличивается. А это соответствует тому, как апостол Павел описал проклятый мир после грехопадения – «рабство тлению» (Римлянам 8:19–22).29

Тернии и крест

Еще раз повторим, что христиане, принимающие мирскую интерпретацию геологических слоев и заключенных в них окаменелостей возрастом в миллионы лет, должны принять и то, что шипы (а также боль, смерть и страдания) существовали до грехопадения.

Однако с правильной (библейской точки зрения) на тернии, смерть Иисуса на кресте имеет большую остроту. На Его голову были возложены последствия первого восстания человека против Создателя. Если бы не грех Адама, не было бы и терний, из которых римские солдаты сплели «венец», и надели его на голову Иисуса (Иоанна 19:2–5). Иисус, которому на голову был возложен терновый венец, - болезненное напоминание о грехе Адама, - стал «последним Адамом» (1 Коринфянам 15:45), понес на себе проклятие (Галатам 3:13), чтобы каждый, верующий в него, был освобожден от греха для вечности (Иоанна 3:16; Откровение 21:1–4, 22:3). Больше не будет ни смерти, ни боли, ни проклятия, ни терний — слава Господу!

Ссылки и примечания

  1. Чени Р.А. Окаменевший кактус из каменного слоя эоценового периода, добытый в штате Юта. Издание  American Journal of Botany 31(8):507–528, 1944.  Вернуться к тексту.
  2. Бекер Х. Палеонтологическая летопись вида  Rosa. Издание Bulletin of the Torrey Botanical Club 90(2):99–110, 1963.  Вернуться к тексту.
  3. Девор М. и Пигг К. Краткий обзор истории окаменелостей семейства Rosaceae с фокусом на эоценовом слое нагорья Оканоган в восточной части штата Вашингтон, США и в Британской Колумбии, Канада. Систематика и эволюция растений266(1–2):45–57, 2007. Вернуться к тексту.
  4. Смит Х.Б. Космическая смерть и смерть вселенной после грехопадения Адама: экзегеза из послания к Римлянам 8:19 23a. Издание J. Creation 21(1):75–85, 2007; creation.com/romans8. Вернуться к тексту.
  5. Рейнер Р. Новые находки Drepanophycus spinaeformis в нижнем Девонском слое, Шотландия. Бюллетень королевского эдинбургского общества: науки о Земле75:353–363, 1984. Вернуться к тексту.
  6. Рейнер Р. Новые наблюдения относительно Sawdonia ornata из Шотландии.  Бюллетень королевского эдинбургского общества 74:79–83, 1983. Вернуться к тексту.
  7. Каспер А., Эндрюз Х. и Форбз В. Новые фертильные виды Psilophyton из девонского слоя в Мейне. Издание American Journal of Botany 61(4):339–359, 1974. Вернуться к тексту.
  8. Бэнкс Х. Ре-классификация Psilophyta, таксон 24(4):401–413, 1975. Вернуться к тексту.
  9. См. creation.com/ussher-calc Вернуться к тексту.
  10. Новая американская стандартная Библия, 1995. Вернуться к тексту.
  11. См. Год, когда зарычал Водный Дракон, сс. 12–14 этого выпуска. Также см. creation.com/coexist. Вернуться к тексту.
  12. Любопытно, что слово «грех» было недавно исключено из Оксфордского словаря для молодежи (в то время, когда все большее количество молодых людей не понимают, что такое «грех» на самом деле). См.: Грех, да? Издание Creation 31(3):7, 2009; creation.com/focus-313#sin. Вернуться к тексту.
  13. Поэтому некоторые эволюционисты весьма находчиво предложили идею о том, что одним из эволюционировавших орудий защиты против травоядных стала толерантность к травоядным! Вернуться к тексту.
  14. Более детальная информация здесь: Рождество в год Дарвина. На лекциях, приуроченных к Рождеству в 2009 году, провозгласили о предполагаемой «гонке вооружений» между животными и растениями на протяжении 300 миллионов лет. creation.com/darwin-year-christmas, 25 декабрья 2009.  Вернуться к тексту.
  15. Смотрите также: Картинки Рождество

  16. Гивниш Т., Ситсма К., Смит Дж., и Хан В. Шипообразные колючки и гетерофилия у вида Сyanea: Адаптации к вымершим организмов птичьих на Гаваях? Тезисы Национальной академии наук США91:2810–2814, 1994. Вернуться к тексту.
  17. Стюарт В. Палеоботаника и эволюция растений. Издательство Cambridge University Press, 1983. Вернуться к тексту.
  18. Кенрик П. и Дейвис П. Окаменевшие растения. Музей естественной истории. Лондон. 2004.  Вернуться к тексту.
  19. Гензель П. и Эдвардз Д. Растения наступают на сушу. Перспективы эволюции и окружающей среды. Издательство Columbia University Press, Нью-Йорк, 2001. Вернуться к тексту.
  20. Томас Б. и Спайсер Р. Эволюция и палеобиология наземных растений. Издательство Croom Helm Ltd, Лондон, 1987. Вернуться к тексту.
  21. Тот факт, что листья имеют плоскую форму и направлены к свету, является серьезным аргументом в пользу замысла — плоская форма является результатом тонкого баланса между противостоящими сгибающими силами. См. Кэтчпул Д. Плоские листья и проблема сгибания. Издание J. Creation 19(1):8, 2006; creation.com/flatleaf. Вернуться к тексту.
  22. Кенрик П. Переворачивая новый лист. Издание  Nature 410(6826):309–310, 2001. Вернуться к тексту.
  23. Гензель П. Новое растение из нижнего девонского слоя и листья ранних периодов эволюции. Издание Nature 309(5971):785–787, 2001. Вернуться к тексту.
  24. Гозлайн А. Как у растений эволюционировали большие широкие листья. Издание New Scientist 183(2455):10, 10 July 2004.  Вернуться к тексту.
  25. Хотя эволюционисты обычно с радостью называют временные периоды, для них, по их собственным словам, это представляет проблему: «Пробел в 40 миллионов лет между самыми первыми ископаемыми останками сосудистых растений и появлением крупнолистных растений сбивает с толку» - Ссылка 21. А также: «Большая задержка в этом сравнительно простом эволюционном развитии удивляет… и остается загадкой». Бирлинг Д., Осборн К. и Чалонер В. Эволюция формы листа у наземных растений связана с понижением уровня CO2 в атмосфере в позднепалеозойском периоде. Издание Nature 410(6826):352–354, 2001. Вернуться к тексту.
  26. Виленд К. и Сарфати Дж. Интервью с зоологом доктором Уолтером Вейтом.  Издание Creation 22(1):36–38, 1999; creation.com/professing-creation. Вернуться к тексту.
  27. Т.е. из безлистных колючих растений преобразоваться в растения с листьями. Вернуться к тексту.
  28. См.  Время не на руку эволюции  на сс. 30–31 данного выпуска. Also creation.com/nylon.  Вернуться к тексту.
  29. См. Бытие 3:17–19; Римлянам 8:19–22.  Вернуться к тексту.
  30. Обратите внимание, что дегенерация не может использоваться для объяснения появления орудий защиты/нападения, таких очевидных в современном мире после грехопадения. См. creation.com/cab6. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться