Томас Нагель — атеист, посмевший сомневаться в материализме

Статья рассказывает, почему этот ученый огорчил своих коллег

Уоррен Нунн

Философ Томас Нагель подвергся резкой критике из-за своих сомнений в материализме.

Философ Томас Нагель, автор книги Разум и Космос,1 в которой он бросает вызов материализму, до сих пор находится в центре горячих споров.

Томас Нагель

На собрании философов и ученых, включая Даниеля Деннетта и Ричарда Докинза, семинар по натурализму превратился в атаку Нагеля, профессора права и философии из нью-йоркского университета.

Как отмечает старший редактор издания The Weekly Standard Эндрю Фергюсон, заявление Нагеля о том, что концепция материализма неверна, заставило всех участников семинара буквально вздрогнуть. В статье с заголовком «Еретик» Фергюсон рассказывает, что произошло на семинаре, и о том, почему книга Нагеля вызвала такую бурю негодования.2

Несмотря на провокационный характер сообщения Фергюсона, в нем он задает наводящие вопросы о материализме в целом, иногда подшучивая над философами и учеными.

Вначале имя Нагеля вообще не было упомянуто на семинаре. Только когда Деннетт сказал, что некоторые философы «отказываются вносить натуралистические научные выводы в своё философствование, продолжая манипулировать такими старомодными идеями, как нравственность, а иногда даже и душа», все поняли, о ком идет речь.

Фергюсон забавно описывает этот эпизод:

«А вот и он! Том Нагель, чья работа Разум и космос уже мешает спать многим философам Англии и Америки».

При упоминании его имени Деннетт вздохнул, но сделал это больше с сожалением, чем с раздражением. Похоже, что его негодование сменилось смирением. Он посмотрел на стол.

«Да, - сказал Деннет, - а вот и он».

Все участники семинара грустно вздыхали над столом, на котором что-то показывала программа PowerPoint.

Том, О, Том … Как мы могли его потерять? …

Фергюсон обсуждает, почему ученые и философы злятся на Нагеля за его, как они называют, «вычурные рассуждения».

Он записал некоторые их высказывания:

«Томас Нагель ничего не смыслит в этом вопросе», - пишет один. «Он противоречащий сам себе идиот!» - говорит другой.

Фергюсон мыслит объективнее, чем критики Нагеля, но в то же самое время, не изменят своим эволюционным взглядам. Он пишет:

«Вам вовсе не обязательно быть библейским фундаменталистом, креационистом или сторонником разумного дизайна (я ведь к ним не отношусь), чтобы с удовольствием прочитать книгу Разум и космос».

Фергюсону нравится нестандартный подход Нагеля:

«Если говорить о современной интеллектуальной обстановке, то Нагель рассуждает радикально: Если материалистическая неодарвинистская традиционность противоречит здравому смыслу, это направлено против традиционности, а не против здравого смысла. Когда цепь рассуждений заставляет нас отказаться от очевидного, то, перед тем, как от него отказаться, мы должны перепроверить цепь рассуждений».

Фергюсон отмечает:

«Раздраженные критики Нагеля обвинили его в том, что он оскорбляет науку, когда в действительности он выступает против ненаучного использования материализма».

Рассуждая так, Фергюсон вряд ли найдет себе друзей из лагеря Деннетта-Докинза:

«Материализм, применяемый за рамками научной методологии, — это самоочевидный абсурд. Книгу Разум и космос можно прочитать как расширенный пересказ известного высказывания Орвелла: «Надо принадлежать к интеллигенции, чтобы верить подобным вещам: ни один нормальный человек не может быть настолько глуп».

Из того, о чём пишет Фергюсон, а также говорят защитники Дарвина, можно сделать вывод: к какой бы части эволюционной элиты вы не принадлежали — к академической, научной или философской — вы должны беспрекословно подчиняться требованиям.

Ссылки и примечания

  1. Нагель T.,  Разум и космос: в чем заключается ложность материалистической неодарвинистской концепции природы, Oxford University Press, 2012. Вернуться к тексту.
  2. Еретик. Кто такой Томас Нагель и почему многие ученые его осуждают?, www.weeklystandard.com, 25 March 2013. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта