«Экстремальная конвергенция» подрывает веру в дарвинизм

Когда разные растения или животные демонстрируют одинаковое инженерное решение, разве разумно думать, что слепому неуправляемому процессу отбора множество раз удавалось достигать невероятных результатов? Можем ли мы называть это «конвергентной эволюцией»? Давайте рассмотрим три примера.

Конвергенция ящериц

В одной из статей Science рассказывается о ящерицах, у которых, несмотря на обитание на отдельных карибских островах, появились одинаковые внешние признаки. Было установлено, что «по морфологическим особенностям и поведению они очень похожи на ящериц, которые обитают в похожих микросредах» на островах, где у предковых форм эти признаки отсутствовали. В статье на Live Science размещены фотографии ящериц с разных островов. Животные похожи по цвету, окраске и среде обитания, несмотря на то, что их эволюция предположительно происходила по-отдельности на протяжении 6 млн. лет.

Экстремальная конвергенция

Читайте также: Ящерица фото

Авторы считают, что это пример «экстремальной конвергенции». Они используют свои данные и утверждают, что эволюцию можно предсказать. Это отличается от мнения покойного Стивена Джея Гулда, который считал, что если прокрутить пленку жизни повторно, результаты, скорее всего, будут совершенно другими. Авторы объясняют сходство признаков действием внешней среды:

«Параллельные лучи, отходящие от крупных височных чешуек на голове ящерицы, проливают свет на процесс адаптивной диверсификации. Они показывают, что адаптивный ландшафт может вызывать появление в природе предсказуемых эволюционных моделей, что адаптивные пики могут быть стабильными на протяжении макроэволюционного времени, и что подходящая географическая зона влияет на способность поколений обнаруживать новые адаптивные пики».

Однако подобное толкование просто сдвигает дизайн к окружающей среде и не объясняет, зачем слепой среде обитания взаимодействовать со слепым процессом отбора и производить экстремальную конвергенцию.

Конвергенция рыб

Неожиданная новость – тунец имеет больше родства с морским коньком, чем с рыбами из семейства марлиновые, несмотря на то, что и тунец и марлин имеют одинаковую обтекаемую форму тела.  Новый «судьбоносный» филогенез, о котором сообщает Live Science, затрагивает целый ряд ветвей на семейном древе рыб. Хотя авторы статьи не говорят об этом прямо, они намекают на то, что обтекаемость тела тунцов, марлинов и акул является результатом конвергентной эволюции. Еще одним неожиданным открытием нового дерева стало то, что на рыб, по-видимому, не повлияла катастрофа, уничтожившая всех динозавров. «Мы не знаем, почему», - говорит, пожимая плечами, эволюционист из калифорнийского университета Дэвис.

Конвергенция мозга:

Science Daily сообщает об одном из самых резких заявлений относительно конвергентной эволюции. Эволюционисты из Королевского колледжа Лондона заявляют о сходстве «проводки» в голове птиц и людей.

«По данным нашего исследования у нас может быть намного больше общего с голубями, чем мы могли предположить. Оказывается, мозг человека и птицы имеет очень схожую нейронную сеть.

Группа исследователей из Королевского колледжа Лондона создали карту мозга птиц, которая показывает, как связаны между собой разные области, обрабатывающие информацию. Сравнив её со схемами мозга разных млекопитающих, включая человека, исследователи обнаружили, что области, ответственные за такие задачи высшего уровня мышления, как долговременная память и способность решать проблемы, подобным образом связаны с другими областями мозга. И это несмотря на тот факт, что птицы и люди эволюционировали разными путями на протяжении сотен миллионов лет.

По мнению ученых, эволюция обнаружила общий план развития мышления в эволюции мозга».

Хотя эволюционисты и не говорят прямо о конвергентной эволюции, они подразумевают её, используя в качестве объяснения: «Они обнаружили, что, несмотря на разные пути эволюции этих узлов-концентраторов, способ их подключения в мозгу выглядит очень схожим».

[Здесь стоит сделать паузу и посмеяться от души над тем, что эволюция могла что-то обнаружить, в частности «общий план развития мышления в эволюции мозга».]

Автор, рисующий карикатуры для этого сайта, написал краткий очерк «Выдумка конвергенции», в котором он, с помощью рисунков и многих примеров, показывает, что это дарвиновское объяснение – не более чем миф, состряпанный для того, чтобы обойти свидетельства Сотворения и общего замысла Творца.  Что может быть лучшим опровержением эволюции, чем множество удивительных сходств среди животных и растений, не имеющих, согласно дарвиновскому мифу, никакого родства?

Дарвин имел в виду бесцельный, никем неуправляемый, процесс.  Мнение некоторых эволюционистов, как например, Саймона Конвея Морриса, что эволюция предсказуемо сходится в первичный формах, граничат с платоническим мистицизмом.  Нет, чтобы быть дарвиновской, эволюция должна быть произвольной и неуправляемой. Мы же видим, что мир устроен совсем иначе.  Сходства встречаются на всех ветвях древа жизни. Когда, пытаясь спрятать фальсификацию, эволюционисты придумывают такие фразы, как «конвергентная эволюция», они заслуживают не больше уважения чем политики, говорящие только то, что вы хотите слышать.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться