Вьюрки Дарвина: что эволюционировало, птицы или история?

Представьте себе, что на протяжении 40 лет вы активно пытались доказать дарвиновскую эволюцию с помощью Галапагосских вьюрков и вот, в День Дарвина, выясняется, что эти птицы скрещиваются, а, следовательно, являются гибридными формами.

Да, сегодня отмечается День Дарвина, если кто-то не заметил. Его день рождения не стал великим всемирным праздником, как хотелось бы его верным почитателям. (Кстати, в этот же день в Америке отмечается и день рождения Авраама Линкольна.) Наверное, самый лучший способ вспомнить Дарвина в его день рождения – посмотреть свежим взглядом на его легендарных вьюрков с Галапагосских островов.

В журнале Nature появилась статья о дарвиновых вьюрках. Статья была подозрительно опубликованная прямо накануне его дня рождения. В ней описываются сравнения геномов 120 отдельных птиц с различных частей Галапагосских островов и главного острова архипелага. Всего рассматривается 15 видов вьюрков. Вряд ли можно сказать, что результаты подтверждают теорию Дарвина о биологической инновации путем неуправляемого механизма (об этом чуть позже), но простое упоминание словосочетания «Дарвин + вьюрки» сразу же взбодрило репортеров. Посмотрите, что они пишут:

  1. ДНК показывает, как эволюционировали вьюрки Дарвина (National Geographic)
  2. Эволюция дарвиновых вьюрков и их клювы (Science Daily)
  3. Ген, сформировавший эволюцию дарвиновых вьюрков (Princeton press release)
  4. Геномы вьюрков Дарвина могут объяснить форму лица человека Science Magazine)

BBC News сообщает об этом не так радостно: «Геномы раскрывают запутанное семейное древо дарвиновых вьюрков». Запутанное, не то слово! В отличие от представления Дарвина о видообразовании от общего предка, исследование геномов показывает, что между предполагаемо отдельными видами происходит много скрещивания. Посмотрите на заголовки статей:

«Запутанная история»

«Исследование показало, что между ветвями древа происходит сильный «поток генов».

«Это означает, что после появления видов на островах и их развития, они продолжали скрещиваться и образовывать гибриды».

В поисках генетических оснований для появления многообразия, исследователи сосредоточились на гене ALX1, который участвует в изменениях клюва. Это не означает, что этот ген полностью отвечает за изменения клюва. Это просто один из нескольких генов, участвующих в формировании этого органа у птиц. Мутации этого гена у людей приводят к таким деформациям лица, как волчья пасть. Другими словами людям эти мутации не дают никакого эволюционного преимущества.

Читайте также: Какую роль играют мутации в процессе эволюции?

Некоторые ученые были удивлены таким сильным смешиванием генов. BBC продолжает:

«Другие генетики неоднозначно отреагировали на полученные результаты. Д-р Джулия Дэй из университетского колледжа Лондона поражена уровнем смешивания между описываемыми видами вьюрков, которые являются, по её словам, «классическим примером эволюционной радиации».

Она отметила: «Обнаружение того, что гибридизация продолжает происходить – довольно оригинальная находка».

«Если посмотреть на результаты исследования с позиции традиционного группирования видов, то можно увидеть, что древа очень запутанные».

Но были и такие, кто не был удивлён находкой. В конце концов, у птиц есть крылья, и они могут перелетать с острова на остров. Ни в одной статье не упоминалось о том, что креационисты также ничуть не удивлены. Они смотрят на изменчивость размера клювов и окраски перьев вьюрков так же, как на значительную изменчивость у кошек и собак. Они просто говорят о том, что вьюрки продолжают быть вьюрками: с их клювами, крыльями, глазами и всем остальным. Не эволюционировало ничего нового, что требовало бы новой генетической информации. Кстати когда вьюрки скрещиваются, изменчивость клюва выражена даже больше, ведь в таком случае восстанавливается врожденная изменчивость гена ALX1 и других генов. Это означает, что некоторые мутанты могут становиться генетическими тупиками, так как теряют генетическую информацию.

Другими словами ничего в дарвиновых вьюрках не отличает дарвиновскую эволюцию от младоземельного креационизма. Креационисты полностью согласны с горизонтальными генетическими изменениями, которые не добавляют никакой новой информации. В каждом новом варианте присутствует информация о формировании клюва, крыльев, глаз и других частей тела.

Большинство статей заново пересказываю историю о путешествии Дарвина на «Бигле», о том, как он собирал вьюрков и использовал их для формулировки своей теории естественного отбора. Его теория об общем предке строится на очень ограниченных данных, и пытается превратить «горизонтальную» изменчивость (как продемонстрировал «искусственный отбор» селекционеров) в «вертикальную», которая не имеет доказательств.

В статьях также упоминаются Питер и Розмари Грант, ученые из принстонского университета, которые на протяжении 40 лет изучали вьюрков. Они обнаружили, что засуха отбирала особей с сильными клювами, но как только начинались дожди, возвращались и птицы со слабыми клювами. Nature приводит высказывание Питера, размышляющего о том, что мог бы сказать Дарвин о новых генетических данных (после прохождения экспресс-курса по генетике). «Я думаю, он хотел бы перерисовать это дерево, добавив связи между ветвями, обозначающими гибридизацию и обмен генами». В общем, Грант считает эту историю успешной. «Но в остальном он был бы счастлив. Полученные результаты полностью согласуются с его идеями».

Разве мог бы г-н Грант, потративший десятилетия на попытки доказать правоту Дарвина, сказать что-то другое? Разве мог бы он признать, что столько времени его жизни было потрачено напрасно?

Более подробно узнать о Дне Дарвина вы можете из статьи Джона Уеста (День Дарвина в Америке, http://www.evolutionnews.org/2015/02/new_edition _of093391.html). Вы увидите весь ужас, причиненный идеей одного человека о том, что всю красоту и многообразие живого мира можно объяснить борьбой за выживание и выживанием сильнейших видов благодаря случайным разновидностям и никем неуправляемым естественным процессам. Сегодня, спустя 155 лет, когда мы обнаруживаем, что естественный отбор никаким образом не влияет на сложность видов, мы должны просто кипеть от гнева!





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта