«Бог – левша?» Интервью c ученым-химиком

Гари Бейтс беседует с химиком д-ром Кеном Фанком.

Доктор Кен Фанк учился в Институте Муди. Он закончил Хоутонский колледж (шт. Нью-Йорк), где изучал химию и зоологию, а затем Западный резервный университет Кейза (шт. Огайо), где получил степень магистра и доктора в области органической химии. Он является владельцем трех патентов и автором нескольких статей, опубликованных в рецензируемых научных журналах. Хотя Кен начал работать над своей диссертацией в 1967 году, его исследования были перенесены из-за службы в ВМФ США во время войны во Вьетнаме.

Доктор Кен Фанк

Доктор Кен Фанк проработал более 28 лет химиком-технологом в крупной фармацевтической компании, занимаясь исследованием пептидов. Что же такое пептиды?

Основными строительными элементами, необходимыми для создания жизни, являются аминокислоты. В человеческом организме присутствует 20 различных аминокислот.1 Белки представляют собой длинные цепи (100 или больше) из этих аминокислот. Цепи, короче чем 100 аминокислот, называются пептидами.2

На протяжении всей своей деятельности Кен руководил группой ученых, занимающихся в основном синтезированием пептидных лекарственных препаратов. Пептиды получают либо из природных источников, либо синтезируют. Они могут быть либо природной формы (как, к примеру, инсулин, состоящий из 51 аминокислоты), либо химически модифицированными, что усиливает их медицинские качества. В результате работы Кена и его коллег был разработан такой препарат, как Люпрон (генерическое название: Лейпролид). Этот аналог пептида, состоящий из 9 аминокислот, используется для лечения таких заболеваний, как рак простаты, преждевременное половое созревание,3 эндометриоз,4 и фибромиома5.

Они не осознают, что концепция миллионов лет полностью подрывает веру в Бытие, а значит и в остальное Писание и Евангелие, ведь согласно ей смерть и разрушение существовали задолго до Адама и его грехопадения.

Смена культуры

Кен уверовал во Христа еще во времена кампании благосвестия Билли Грэма в 1957 г. Большую часть своей жизни он активно служил в местной церкви, являясь преданным свидетелем Господа. Он вспоминает, что в ранние годы своей научной карьеры тема несовместимости науки и Библии поднималась не так часто, как сегодня. По мнению Кена, это было связано с тем, что американское общество было прочно пропитано христианской культурой. Он и его команда занимались «ежедневной экспериментальной наукой, поэтому споры о происхождении и эволюции редко поднимались».

Тем не менее, известный химик Миклос Боданжки как-то сказал ему: «Эволюция не могла происходить случайно, но мне не хочется думать о Боге».

Бог – левша?

Кен говорит: «Это печально, но многие люди сегодня отрицают явное свидетельство Бога в природе. Эволюция с её долгими эпохами преподносится как факт и используется как оправдание отказа от библейского авторитета. Подрыв авторитета книги Бытие сильно повлиял на веру людей в Писание и их свидетельство. Многие христиане напуганы своей собственной неспособностью ответить на вопросы, касающиеся эволюции и миллионов лет. Если церковь не учит Библии как реальной истории, она не сможет дать людям необходимые в этой области знания».

Кен огорчен тем, что многие церковные лидеры сохраняют нейтралитет, когда речь идет о возрасте Земли. Он говорит: «Они не осознают, что концепция миллионов лет полностью подрывает веру в Бытие, а значит и в остальное Писание и Евангелие, ведь согласно ей смерть и разрушение существовали задолго до Адама и его грехопадения. Особенно печально, что ученые, поддерживающие библейский авторитет, не имеют серьезной поддержки со стороны современных теологов».

Активный евангелист

Понимая, как важно говорить на эту тему, Кен еще больше захотел распространять Благую Весть. Несмотря на свой пенсионный возраст, он активно участвует в мужском служении в своей церкви. Являясь членом команды благовестия, Кен с радостью учит других людей тому, как эффективно использовать аргументы о Сотворении в распространении Евангелия.

Камень преткновения для эволюции

Кен придумал особую тему о Сотворении, назвав её «Бог – левша?». Эта фраза касается «проблемы хиральности», с которой сталкивается эволюция. Еще во времена университетской практики Кена эксперимент Миллера—Юри считался главным доказательством эволюционистов того, что жизнь могла возникнуть спонтанно из первичного химического бульона.

В 1953 г. аспирант Стэнли Миллер провел ряд экспериментов, основанных на предположениях Гарольда Юри об условиях, необходимых для случайного возникновения жизни на первобытной Земле миллиарды лет назад (что часто называют «химической эволюцией»). Он поместил в пробирку смесь газов и провел через них электрический разряд, получив несколько аминокислот. Но главным продуктом эксперимента (примерно 85 % общего объема) стала отравляющая смесь из черных, токсичных для жизни веществ, а количество аминокислот составило всего около 0,9 % от общего объема. Он говорит: «Ученые проводили множество экспериментов, чтобы получить другие результаты этого эксперимента, но всё безуспешно».

Проблема хиральности

В любом случае полученные аминокислоты были рацемической (50:50) смесью из правосторонних и левосторонних форм, тогда как для образования белков все живые растения и животные используют только левосторонние аминокислоты. (Говоря «правосторонние» и «левосторонние» имеется в виду, что аминокислоты, хоть химически и идентичны в своей способности образовывать пептиды, являются зеркальным отображением друг друга, как наши руки. Исключение составляет простейшая аминокислота «глицин».) Если во время производства цепи в неё включатся аминокислоты «не того» типа, белки жизни не смогут завернуться в нужную форму, необходимую для правильного функционирования. Жизнь требует «оптически чистой» подачи исключительно левосторонних аминокислот, а химические процессы, следующие законам случайности, сами по себе всегда образуют рацемическую смесь. Более того все сахара в ДНК и РНК должны быть правосторонними, в противном случае информационная двойная спираль не образуется.6

Кен отмечает: «Эволюционисты утверждают, что белки могут образовываться случайно, если иметь достаточно времени. Но получить белок, состоящий минимум из 100 аминокислот (а многие длиной десятки тысяч аминокислот), все из которых левосторонние, считая при этом неважным, в каком порядке они находятся, то же самое, что подбросить монету 100 раз и ожидать, что во всех случаях выпадет орёл. Выходит просто астрономическое число».

Число и впрямь огромное — примерно один из 1030.7,8 Подобные числа даже трудно представить. Один из спикеров международного креационного служения говорит, что это то же самое, что с первого раза правильно угадать 30-значный ПИН-код.9

На самом деле четкий порядок имеет решающее значение для большинства позиций цепи, и для каждой позиции счастливый случай должен выбрать из 20 аминокислот, что делает эту проблему колоссальной. Порядок важен для всех белков, но для одних он важнее, чем для других. Например, у кальмодулина, распространенного кальций-связывающего белка, почти все его 140–150 аминокислот находятся в точном порядке (то же самое касается всех организмов). Поэтому если мы предположим (как это делают эволюционисты), что у нас есть 20 левосторонних аминокислот, вероятность того, что все 140 аминокислот будут правосторонними составляет примерно один из 10182 — это подобно угадыванию с первого раза 182-значного ПИН-кода.8 Но даже в таком случае это был бы один единственный белок, не имеющий никакого смысла без других белков и других механизмов жизни.

«Происходящий случайно в первичном бульоне химический синтез функциональных белков и ферментов недопустим, как только мы начинаем думать об уникальности Божьего особого творения. Проблема хиральности по сей день остается неразрешенной как для химиков, так и для биологов. Она подрывает путь эволюционной биологии к функциональному первому белку, и уж тем более к первой клетке».10

Жизнь из космоса?

Кен улыбнулся, когда мы начали говорить о таком странном, тем не менее, серьезном вопросе, касающемся происхождения жизни, как панспермия. Согласно этой гипотезе организмы каким-то образом пересекли миллиарды километров космоса, где отсутствует атмосфера, на ледяной комете или метеорите. Находясь в огромном пространстве, этот объект случайно наткнулся на нашу планету, и по еще большей счастливой случайности прошел без вреда для себя через тысячи километров земной атмосферы.11

Затем он пережил огромное столкновение с Землей или с океаном. Кен добавляет: «Подобные идеи не решают проблем эволюционистов, а наоборот, лишь усложняют их. Им всё равно необходимо выяснить, как возникла первая жизнь. К тому же никуда не исчезает и проблема хиральности. И уже тем более сложно объяснить появление жизни путем случайности. Всё что они сделали, так это отодвинули проблему подальше в космос, говоря «Ну что же, если это не может произойти здесь, это, должно быть, произошло где-то там, потому что мы знаем, что эволюция существует!»12

Как здорово, что уважаемый ученый понимает разрушающее влияние эволюционизма на нашу культуру и пытается что-то с этим делать. Кен также является членом креационного общества Мидуэст (шт. Иллинойс). Он счастливый муж и отец, но особым благословением он считает возможность рассказывать другим людям об истине Божьего Сотворения.

Ссылки и примечания

  1. Некоторые археобактерии и эубактерии содержат 21ую или 22ую аминокислоты, селеноцистеин и пирролизин. Вернуться к тексту.
  2. (Так считается.) Аминокислоты в пептидах соединены пептидной (тип амида) связью между карбоксильным углеродом (–COOH) одной аминокислоты и аминным азотом (–NH2) следующей аминокислоты. См. Сарфати Д. Происхождение жизни: проблема полимеризации // J. Creation 12(3):281–284, 1998, creation.com/polymer. Вернуться к тексту.
  3. Это начало половой зрелости у детей, т.е. до 8 лет у девочек и до 9 лет у мальчиков. Вернуться к тексту.
  4. Разрастание клеток эндометрия (внутренней ткани матки) за её пределы. Вернуться к тексту.
  5. Опухоли гладких мышц матки, как правило, доброкачественные. Вернуться к тексту.
  6. Детально см. Сарфати Д. Происхождение жизни: проблема хиральности // J. Creation 12(3):263–266, 1998, creation.com/chirality. Вернуться к тексту.
  7. Если не используется калькулятор Windows, расчет производится так: 2100 = 10(100×log2) = 1030. Вернуться к тексту.
  8. Фактически, с очень маленькой вероятностью успеха p и d = 1/p, как показывает практика: чтобы иметь 95% вероятность, по крайней мере, одного успешного случая, нам нужно множество попыток. В этом случае, p составляет примерно 1/1030, а d = 1030, поэтому нам потребовалось бы 3 × 1030 попыток подбрасывания 100 монет для того, чтобы получить 95% вероятность того, что выпадут все 100 орлов. (Личная переписка д-ра Джима Дэвидсона с д-ром Джонатаном Сарфати.) Вернуться к тексту.
  9. См. пример на creation.com/prob-calc, 5 марта 2009 г. Вернуться к тексту.
  10. Из-за этой неразрешенной проблемы некоторые эволюционисты пытаются не использовать не термин ‘химическая эволюция’, а абиогенез. Тем не менее, он остается частью ‘Общей теории эволюции’ — представлении о том. Что все формы жизни на Земле возникли путем естественных процессов из неживой материи. (Керкут Г.А. (1927–2004 гг.), Последствия эволюции, Pergamon, Oxford, UK, с. 157, 1960.)  Вернуться к тексту.
  11. Данные показывают, что бактерии сразу бы сгорели — см. Сарфати Д. Теория панспермии сгорела дотла: бактерии не выжили на метеорите, creation.com/panspermia, 10 October 2008. Вернуться к тексту.
  12. См. Бейтс Г. Созданы инопланетянами? Исследователи структуры ДНК нападают на христианство // Creation 25(4):54–55, 2003; creation.com/aliens. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться