Возраст мумифицированных деревьев насчитывает миллионы лет? Вовсе нет!

Джонатан О’Брайен

Не так давно исследователи объявили о своей находке: мумифицированном дереве и других растительных материалах, обнаруженных в Национальном парке Куттинирпаак в Канадской Арктике. Это пустынная обледеневшая местность, которая географически находится менее 8° южнее Северного полюса. Локальные температуры здесь достигают -50°C.

Возраст мумифицированных деревьев

Действуя по наводке местного рейнджера, ученый университета Земли штата Огайо Джоел Баркер нашел «отлично сохранившиеся» сломанные стволы и ветки деревьев, и «даже листья», торчащие из-под ледника.1 Он и члены его команды утверждают, что эта сосна, канадская ель и березы были погребены во время оползня. Несмотря на отличную сохранность древесины, Бейкер, приверженец теории древнего возраста Земли, недавно объявил, что возраст этих деревьев составляет от 2 до 12 миллионов лет.2

Древесина все еще остается древесиной

Учитывая такой древний возраст, приписанный этим деревьям, древесина, на удивление, полностью похожа на современную древесину, и легко горит. Она не затвердела и не окаменела, и даже такие хрупкие структуры, как листья, отлично сохранились. Теперь, оказавшись под воздействием элементов окружающей среды, древесина начала гнить.

Роберт Бланчет, биолог-ботаник из университета штата Миннесота, был поражен предполагаемым возрастом материала. «Это древесина, возраст которой составляет миллионы лет, находится в таком хорошем состоянии, как будто вы только что привезли ее из леса…»3 И, как отмечает Баркер, «мертвые деревья выглядят точно так же, как высушенная мертвая древесина, лежащая на улице сегодня».

Как производилось датирование древесины

Как же Бейкер установил такой возраст? Он исходил из предположения о том, что возраст Земли составляет миллиарды лет. Затем он прибегнул к таким рассуждениям: если пыльцы, исчезнувшей около 12 миллионов лет назад (согласно теории древнего возраста) не обнаружено, значит, деревьям должно быть не более 12 миллионов лет. А поскольку дно океана указывает на то, что леса исчезли из Арктики 2 миллиона лет назад (снова же, согласно предположениям теории о древнем возрасте Земли), Баркер считает, что возраст деревьев должен насчитывать минимум два миллиона лет. Довольно простой вывод? Однако в нем есть одно «слепое пятно», никак не сопоставимое с реальностью.

Трудно принять

Как можно поверить в то, что древесина и листья могли сохраниться в таком отличном состоянии, находясь недалеко от поверхности земли, хотя бы за один миллион лет – уже не говоря о 12 миллионах лет, - даже если предположить, что эти артефакты находились в окружении льдов? Такой отлично сохранившийся, неизмененный органический материал предполагает возраст, насчитывающий сотни, или, максимум, тысячи лет.

Баркер отметил: «Когда мы начали доставать листья из почвы, было как-то сюрреалистично осознавать, что им миллионы лет, и что мы можем держать их в руках». Да, «сюрреалистично» - это подходящее слово для описания ситуации: это нереально и фантастично. Миллионы лет могут быть только в его голове, но не в его руках.

Ссылки и примечания

  1. Древние леса появились в мумифицированном виде в Арктике. physorg.com/news, 15 декабря 2010.  Вернуться к тексту.
  2. Назад в будущее вместе с мумифицированными деревьями. physorg.com/news, 17 марта 2011.  Вернуться к тексту.
  3. Инмен М. Мумифицированные леса обнаружены на одном из островов в Арктике, где нет деревьев. Издание National Geographic News, news.nationalgeographic.com/news, 17 декабря 2010. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта