Объясняя внутренние моря без Потопа

Большое Солёное озеро и другие, исчезнувшие в пустыне крупные внутренние моря остаются проблемой традиционной геологии.

Как пишет один из исследователей в (Ссылка news.stanford.edu/news/2012/september/salt-lake-formation-092712.html) пресс-релизе Стэнфордского университета, «возможно Большое Солёное озеро было образовано дождем», но проблема намного глубже. Оказывается, об этой ситуации ученым известно уже давно:

«Примерно 20000-14000 лет назад пустыни юго-восточной части Америки были просто покрыты озёрами. Долгое время ученые не знали, каким образом сюда попала эта вода, однако новое исследование, похоже, помогает пролить свет на этот вопрос».

Объясняя внутренние моря без Потопа

Эти озёра занимают примерно четвёртую часть штатов Невада и Юта. До настоящего времени ученые объясняли образование этих озёра так: в огромном потоке ветра произошло изменение, которое привело к усиленному выпадению осадков в этой части континента.  Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой: согласно этой теории с побережья вглубь территории должно отмечаться повышение влажности, чего, явно, не наблюдается. Итак, это объяснение не подходит.

На помощь призвали профессора из Стэнфордской школы землеведения Ной Диффенбау.  Согласно его предположениям, озёра являются результатом тропических грозовых дождей пришедших сюда с Тихого океана и Мексиканского залива.  Грозы свалили огромное количество воды на Юту и Неваду, в результате чего сформировались крупные озёра, которые впоследствии, после периода гроз, высохли. Ной и его коллеги опубликовали свои данные в журнале Science.

«Возможно, усиленное выпадение осадков происходило летом. Это усилило слабый летний муссон пустыни юго-запада. Однако для подтверждения нашей теории нам необходимо больше информации о том, в какое время года происходили грозы», ─ отметил Митчел Лайл, профессор океанографии из Техасского сельскохозяйственного университета и ведущий автор исследования.

В поисках разгадки они решили пробурить высохшее дно озера. Однако на данном этапе ситуация остается прежней: их гипотеза так и остается гипотезой, изобилующей словами возможно и может быть.

«Новые данные помогут нам определить, в какое время года происходило выпадение осадков: летом или зимой. Если допустить, что основным источником осадков были зимние грозы, почему тогда прибрежная часть Калифорнии осталась сухой? … Всё указывает на то, что источником осадков на холодном западе Соединенных Штатов были грозы в тропической восточной части Тихого океана, и, скорее всего, выпадение происходило весной/летом, когда осадки приносились сюда тропическими воздушными массами, а не обильными западными зимними грозами».

Гипотеза, или теория, как её называет Лайл, не объясняет, почему грозы приносили так много осадков в прошлом, и не приносят сегодня, и почему они выпадали только в районе Большого Бассейна, а не в прибрежной Калифорнии. Есть ли на Земле еще место, где в результате тропических гроз образуются внутренние моря? Если да, то почему ученые не ссылаются на другие современные аналоги? Всё, что они делают, так это используют модную фразу «изменение климата».

Потоп просто и понятно объясняет образование этих озёр. После Глобального Потопа во всех бассейнах, окруженных сушей, осталась вода. Кроме того, вода в бассейнах сохранялась еще и за счет повышенного выпадения осадков во время одного Ледникового периода. По мере того, как на протяжении последующих столетий климат стабилизировался, дамбы некоторых озёр прорвались и озёра высохли. Сегодня мы видим множество остатков этих сливных каналов. Один из них – Ченнелд Скэбленд на востоке штата Вашингтон. По мнению Уолта Брауна и Стивена Остина, Большой Каньон, скорее всего, является следствием огромного прорыва дамбы.

Светские геологи находят свидетельства небольших прорывов дамб в каскаде озёр от долины Оуенс к озеру Менли, в пересохшей плайя в долине Смерти.  Остин также обнаружил признаки катастрофического прорыва дамбы, объясняющей образование каньона реки Санта-Крус в Аргентине. Именно эта река заставила когда-то Чарльза Дарвина поверить Лайелю в его идеи о постепенных и медленных миллионах лет (см. видео на http://www.youtube.com/watch?v=3darzVqzV2o).

Геологи-креационисты описывают образование этих озёр как результат одного события ─ Глобального Потопа. На примере небольших аналогов, мы можем представить силы, которые необходимы были для образования этих озер и каньонов. Необходимые силы намного больше всего того, что мы можем наблюдать сегодня, что подрывает концепцию Чарльза Лайеля «настоящее – ключ к прошлому» (униформитарианизм), миф викторианской эпохи, который сегодня не принимается всерьез даже секулярными учеными. И наоборот, эти силы идеально согласуются с моделью Глобального Потопа.

Сами законы природы усиливают проблему, с которой сталкиваются Ной Диффенбау и Митчел Лайл, предлагая материалистическую гипотезу образования высохших внутренних морей.  Если эти озёра ─ результат тропических дождей или сильного потока ветра, почему внутренние моря не образуются сегодня?  Почему ураганы не могут образовать новое озеро Бонневиль в штате Луизиана, которое с каждым годом становится всё больше и больше? Почему это происходило в прошлом, и почему это не происходит сегодня? Что отличалось?  Не говорите об «изменении климата».

Светскеи ученые, как правило, не одобряют в теориях несистематические механизмы. Так как Потоп – единичное событие, оно не является несистематичным. Оно хорошо подкрепляется письменным свидетельством – описанием событий в Бытие 6–9.  Изначально эта история была записана Ноем, реальным свидетелем, а затем передана его сыну Шему, потомкам и наконец, Моисею, который его и составил.

В отличие от сказок Дарвина и Лайеля, историю Бытие стоит принимать серьезно. Атеисты, конечно же, будут над ней насмехаться, но это и не удивительно – Апостол Петр предупреждал нас об этом почти 2000 лет назад (2 Петра 3:1–9), и это является еще одним независимым подтверждением истинности события. Какому Ною мы выбираем верить: тому, кого там не было, кто полагается на Дарвина и Лайеля, или тому, кто видел всё своими глазами и записал о случившемся, кто описал то, что мы сами можем видеть сегодня?

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться