Теория сотворения основывается на вере, а теория эволюции – на науке?

Флорин Мокану

Вероятно, вам доводилось слышать такое утверждение. И это правда, но лишь частично. Правда в том, что теория сотворения действительно основывается на вере. По вере мы принимаем, что Бог сотворил этот мир, и мы не можем поступать иначе. Никто из нас не присутствовал при сотворении мира, поэтому у нас для веры есть Божье слово.

Фото: istockPhoto

Библия не ограничивается учением о том, что убеждения – это вопрос веры. В  Послании к Евреям 11:1 говорится, что вера – это «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». А что мы должны воспринимать по вере в первую очередь (стих 3)? «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое». Вот и ответ! Мы, христиане, понимаем, что наша уверенность в сотворении основана на вере. Да, существует множество научных фактов, свидетельствующих о том, что наша вера соответствует реальности. Но изначально наша вера строится на Божьем Слове.

Однако я не могу сказать, что вторая часть этого утверждения (о том, что «теория эволюции основана на науке») является истиной. Да, именно в это хотят верить эволюционисты; да, именно этому обучают наших детей в школах; да, именно это представляется, как истина, в многочисленных фильмах и телепрограммах. И все же, эта часть утверждения не является истиной.

И почему я утверждаю это? Хочу ли я совершить академическое самоубийство? Наоборот, моя академическая подготовка сделала для меня этот факт более чем очевидным. Изучая клеточную биологию на втором курсе университета, я получил полное представление о том, какую необходимо иметь веру, чтобы принять теорию эволюции. Например, такие фразы, как «просто произошло так, что…» не кажутся мне убедительным объяснением появления кода ДНК. Я неоднократно слышал о том, что теория эволюции подтверждается теоретическими обоснованиями, но меня по-прежнему шокирует то, что их преподают на занятиях по клеточной биологии.

Вера эволюционистов

Затем я вспомнил 11 главу Послания к Евреям. Я понял, что текст этой главы применим не только к вере в сотворение, но и к эволюционной гипотезе о «большом взрыве». Как бы звучал текст 11 главы Послания к Евреям в стандартной версии «эволюционистов»?

«Вера – это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Это то, что было передано нам древними.

По вере мы понимаем, что вселенная была сотворена в результате большого взрыва, и видимое было создано из невидимого. По вере мы понимаем, что вселенная появилась из ничего.

По вере мы знаем, что звезды образовались из облаков газа. По вере мы признаем, что тяжелые элементы сформировались в результате взрыва звезд; мы с гордостью подтверждаем, что мы – «звездная пыль» и «сыны звезд».

По вере мы утверждаем, что первая жизнь возникла в «первичном бульоне», хотя не существует никаких геологических доказательств того, что такой бульон когда-либо существовал.

По вере мы принимаем, что генетический код появился в ходе беспорядочных и неконтролируемых процессов химической активности, что закодированная информация была искажена из-за многочисленных ошибок копирования, и что это привело к образованию новых, более адаптированных видов организмов.

Без веры и воображения невозможно постичь эволюцию, поэтому что все, кто занимается изучением эволюции, должны уверовать в то, что она действительно произошла, и ни один настоящий ученый в этом не сомневается.

По вере мы утверждаем, что «настоящее – ключ к пониманию прошлого». На самом деле мы не знаем, каким было прошлое, но вера помогает нам игнорировать доказательства существования Ноя и Потопа, ведь эта абсурдная мысль означала бы, что Бог осудил мир и Он может сделать это снова.

По вере мы смело утверждаем, что смерть – герой нашего сценария, и менее адаптированные организмы будут принесены в жертву на алтарь прогресса. Менее приспособленным придется умереть, чтобы освободить место для более приспособленных. Нет места милости и жалости к слабым. Борьба за существование и смерть были всегда. Так было, так должно быть, и так будет.

По вере мы принимаем, что мы – всего лишь животные. Только благодаря случайным мутациям и естественному отбору мы появились примерно сто тысяч лет назад, и были наделены способностью изучать свое эволюционное прошлое. Мы здесь лишь на время, мы страдаем и, в конце концов, умрем.

Что мне еще сказать? Об умерших много говорить не приходится: они умерли, похоронены, и химические вещества, входившие в состав их тел, уже вошли в природный кругооборот. А их дела – независимо от того, поступали они хорошо или плохо, несли в мир справедливость или несправедливость, были ли храбрецами, или трусами, насиловали женщин, или были верными мужьями, были ли хорошими отцами или жестоко обращались с детьми, помогали другим, или мучили людей, изобретали новые лекарства для лечения болезней, или совершали геноцид – не имеют никакого значения, поскольку воскресения мертвых и последнего суда не существует.

Все они умерли, и мы тоже умрем. Во вселенной нет никакого смысла, а в жизни – никакой цели».

Свидетельство очевидца вместо научно необоснованной истории

Креационное мировоззрение действительно основывается на вере, точно так же, как и эволюционное. Однако эти две веры не равны между собой: одна основана на постоянно меняющейся системе заключений, методе «научного тыка» и необоснованных историях (которые не поддаются никакой логике и известным научным принципам)1; а другая – на историческом повествовании, вдохновленном самим Создателем, Который присутствовал при описанных событиях. И это повествование приобретает смысл в мире, где мы живем и который видим вокруг.

Ссылки и примечания

  1. Например, жизнь не может возникнуть из не-жизни. Информация не появляется в ходе чисто натуралистических процессов. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта