Неандертальские наскальные рисунки – взрыв «академической бомбы»

Дэвид Кетчпул

Радиоактивное «датирование» остатков древесного угля из древних костров, найденных внутри известных пещер Нерйя в Испании, определило их возраст – около 43 тысяч лет, что вызвало горячие дебаты среди палео-антропологов. А все потому, что эти остатки угля была обнаружены рядом с шестью настенными рисунками в пещере, предположительно, того же возраста. Однако возраст 43 тысячи лет «слишком древний» для таких рисунков, согласно эволюционному мировоззрению. Предполагается, что в то время жили неандертальцы, а современных людей еще не было. Это первый случай, когда наскальная живопись связывается с неандертальцами.1

Неандертальские наскальные рисунки

Хосе Луис Санчидриан из университета Кордоба, Испания, отмечает, что на этих рисунках изображены морские котики, на которых охотятся люди, и они «не имеют аналогий в искусстве эпохи палеолита». Он описывает такие рисунки, изображенные неандертальцами, как взрыв «академической бомбы», поскольку считается, что все остальные наскальные рисунки были сделаны людьми, которых называют «современными».

Осторожность исследователей-эволюционистов в связи с этим заявлением понятна, если учесть тот факт, что до недавнего времени неандертальцы считались неспособными на создание произведений искусства.2 Однако все большее количество ученых приходят ко мнению, что неандертальцы обладали такими же способностями к символизму, воображению и творчеству, как и современные люди.

В одном из последних докладов отмечается, что изображения морских котиков в пещерах Нерйя «значительно старше», чем наскальные рисунки во Франции, возраст которых, установленный с помощью радиоактивного «датирования», составляет 30 тысяч лет, хотя до сих пор эти рисунки считались самыми ранними примерами наскальной живописи эпохи палеолита.

Однако другие исследователи, например Пол Петит из Шеффилдского университета в Великобритании, утверждают, что следует провести датирование самих рисунков из пещеры Нерйя, чтобы проверить, соответствует ли «возраст» пигмента возрасту приписываемого ему древнего костра, обнаруженного рядом. Петит предупреждает, что датирование пещерных рисунков таит в себе множество потенциальных проблем. «Даже некоторые места стоянки человека, которые, как нам кажется, мы отлично понимаем (например, пещера Шове во Франции), очень проблематичны с точки зрения определения их возраста», - отмечает он.

В действительности, датирование рисунков из пещеры Шове вызывает острую критику, поскольку «такое сложное художественное творчество» не могло появиться так давно, в соответствии с эволюционными теориями о способностях человека к художественному самовыражению.3 «Должно быть, «датирование» неправильно», - утверждают многие археологи-эволюционисты.

Вообще-то, в этом мы с ними согласимся. Единственный достоверный способ датирования того или иного объекта – получение подтверждения от непосредственного свидетеля. Библия является именно таким подтверждением, из которого мы видим, что возраст рисунков из пещер Нерйя и Шове насчитывает менее 4500 лет, т.е. они были нарисованы уже после того, как произошел глобальный Потоп.4 И вовсе не удивительно, что пещерные изображения могут быть «сложными», ведь человек всегда обладал воображением и творческим потенциалом, так как был сотворен по образу Самого Бога Создателя.

Ссылки и примечания

  1. МакЭрлеан Ф. Первые наскальные рисунки неандертальцев обнаружены в Испании. www.newscientist.com, 10 февраля 2012. Вернуться к тексту.
  2. Картер Р. Нарисованный неандерталец. creation.com/the-painted-neandertal, 20 мая 2010. Вернуться к тексту.
  3. Кэтчпул Д. Полемика относительно пещеры ШовеCreation 31(2):35, 2009; creation.com/chauvet-cave. Вернуться к тексту.
  4. Точнее, после смешения языков (Бытие 11:1–9; см.также Бытие 10:25). Неандертальцы – люди, жившие после Вавилона, обладали характеристиками, которые являлись адаптациями к послеледниковому периоду.  Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта