«Три кита» эволюции: перестановка, удаление, разрушение информации. Иными словами, никакой эволюции!

Генетические изменения, наблюдаемые среди живых существ сегодня, не смогли бы превратить бактерии в бассет-хаундов. Никогда!

Генетические изменения, наблюдаемые среди живых существ сегодня

Фото: ©iStockphoto.com/fotojagodka|©iStockphoto.com/GlobalP

Дэвид Кэтчпул

Читайте также: "Маленькие и большие собаки фото"

Учебники по эволюции ссылаются на вариации, как на феномен, от которого «зависит эволюция».1 Однако при более детальном исследовании заявленных «наглядных примеров эволюции» все эти вариации можно разделить на три категории, которые мы назвали «тремя китами».

Давайте поочередно рассмотрим каждую из них.

№1: Перестановка существующих генов

Тщательное изучение многих заявленных примеров «эволюции в действии» демонстрирует, что такие «вариации» на самом деле уже существуют, наделенные уже существующими генами. Вот один из упрощенных примеров, демонстрирующих данное утверждение, а также пример того, как генетическое многообразие неправильно истолковывается как «доказательство эволюции».

Две собаки, изображенные в верхнем ряду Рисунка 1 – самец и самка. Каждая из них имеет ген, отвечающий за короткую шерсть (унаследованный от матери или отца), и ген, отвечающий за длинную шерсть (унаследованный от другого из родителей). В комбинации, эта пара генов приводит к появлению шерсти средней длины.2

гены длины шерсти

Рисунок 1. Красные отметки представляют собой гены длины шерсти (короткая или длинная шерсть). С помощью перестановок (рекомбинации) родительских генов (вверху) во время репродукции среди потомства появляются вариации, однако в этом процессе не участвуют новые гены.

Если же скрестить между собой этих двух собак, какие новые комбинации генов возможны у произведенного ими потомства? Ответ представлен во втором ряду Рисунка 1.

Собака слева унаследовала ген короткой шерсти от матери и ген короткой шерсти от отца. Результат: короткая шерсть.

Две собаки посредине унаследовали ген длинной шерсти от одного из родителей и ген короткой шерсти от другого из родителей. Результат: шерсть средней длины (как у матери или у отца).

Собака, изображенная справа, унаследовала ген длинной шерсти от матери и ген длинной шерсти от отца. Результат: длинная шерсть.

Сторонний наблюдатель, глядя только на внешность и не осознавая процессов, происходящих на генетическом уровне, может подумать: «В поколении родителей не было собак с длинной шерстью. Длинная шерсть – это новая характеристика, а значит, теория эволюции верна!»

Однако такая точка зрения неправильна. Единственное, что сделала эта «эволюция» - переставила местами существующие гены. Произошла всего лишь перегруппировка существующей генетической информации. Здесь нет такой новой информации, которая была бы необходима для того, чтобы превратить первую клетку в пуделей, пекинезов, пойнтеров и папильйонов.

№2: Удаление генетической информации

А как на счет естественного отбора, адаптаций и видообразования?

Ни одно из этих явлений также не является способом генерации новой  генетической информации, способной из микроба сделать мастиффа. Продолжим наш пример с длинношерстной собакой: если бы мы послали нашу новую популяцию собак (некоторые короткошерстные, некоторые со с шерстью средней длины и некоторые с длинной шерстью) в очень холодное место, покрытое льдом, нас бы не удивило, если бы мы увидели естественный отбор в действии, который удалил бы всех короткошерстных собак (Рисунок 2, ряд 1). В процессе репродукции выживших особей, потомкам стали бы передаваться только те гены, которые отвечают за длинную шерсть (Рисунок 2, ряд 2).

гены длины шерсти

Теперь у нас появилась популяция собак, прекрасно адаптированная к условиям окружающей среды. Биологи, изучающие нашу «ледниковую» популяцию собак, находящуюся в изоляции3 от других собачьих популяций, могли бы предложить дать ей новое название вида.

Итак, здесь мы видим пример естественного отбора, адаптаций и даже, возможно, видообразованияоднако и здесь никаких новых генов не было добавлено. Более того, здесь произошла утрата генов (генетическая информация, отвечающая за шерсть короткой и средней длины, была утрачена в данной популяции).

Обратите внимание на тот факт, что подобные примеры естественного отбора, адаптаций и видообразования часто представляются в качестве доказательств эволюции, однако единственное, что сделала эта «эволюция» - удалила существующие гены. Если бы теперь мы заставили эту популяцию, состоящую исключительно из длинношерстных собак, переселиться на жаркий тропический остров, она не смогла бы «адаптироваться» к жаркому климату, если бы кто-то не внес снова ген, отвечающий за короткую шерсть (путем обратного скрещивания с пришедшей извне короткошерстной собакой или собакой с шерстью средней длины).

Именно этим и занимаются селекционеры и скотоводы. Они ищут по всему миру гены, созданные во время недели сотворения, 4 которые впоследствии были элиминированы (утрачены) среди всего многообразия домашних растений и животных из-за того, что селекционеры искусственным образом отбирали определенные характеристики, что означало де-селекцию (утрату) других характеристик.

№3: Уничтожение генетической информации

В приведенных выше примерах мы видим, что естественный отбор, адаптации и видообразование – это реальные и наблюдаемые процессы, демонстрирующие всего лишь перестановку и/или удаление определенных генов собаки, которые изначально у нее присутствовали на момент сотворения (т.е. на конец шестого дня, когда Бог окончил процесс творения, сказав, что оно «хорошо весьма»- Бытие 1:31.)

©iStockphoto.com/Humonia

Рисунок 3: Собаки с мутацией «висящих ушей», например таксы, более подвержены ушным инфекциям (например, от загрязнения пищевыми объедками) по сравнению с собаками со стоячими ушами (очевидно, что и слышат они не так хорошо!)

Однако сегодня существуют и другие формы ген у собак, которых не было на момент сотворения, однако появившихся впоследствии. Однако они появились не в результате каких-либо созидательных процессов, а в результате мутаций, которые являются копированием ошибок (можно сказать, опечаток) в процессе передачи генов от родителей потомству. Следовало бы ожидать, что такие случайные изменения повреждают существующие гены, и вот что происходит. Например, собака, изображенная на Рисунке 3, имеет такой мутировавший ген, который приводит к «синдрому висящих ушей».5

У собак с этой генетической мутацией слабый ушной хрящ, не способный удерживать ухо прямо. Поэтому уши свободно свисают – до обеда чистые, а после обеда мокрые и грязные, если конечно хозяин собаки не моет их. Регулярное внимание к гигиене ушей просто необходимо, поскольку собаки с висящими ушами подвержены серьезным ушным инфекциям, могущие привести к потере слуха,6 который и так у них не особо хорош. Как и следовало ожидать, собаки со стоячими ушами намного лучше определяют на слух местоположение добычи, чем собаки с висящими ушами.7

Я помню, как обдумывал этот вопрос еще в свою бытность атеиста/эволюциониста, и не мог понять, как собаки с висящими ушами вообще могли эволюционировать и выжить в мире дикой природы. А теперь я знаю, что этого и не произошло. Данная мутация возникла в генах после того, как исконный «весьма хороший» мир (Бытие 1:31) был проклят в результате грехопадения Адама (Бытие 3:17–19). Мутация «висящего уха» у собак – не последний пример того, что мир после Потопа находится в «рабстве тления» (Римлянам 8:19–22). Этот мутационный дефект настолько широко распространен в мире современных домашних собак, что многие люди наивно считают, что висящие уши – это «нормально». Однако если бы Адам и Ева были живы сегодня, они, без сомнения, были бы шокированы такой деформацией. Изначально сотворенные собаки, которые, возможно, были похожи на современного серого волка, имели поднятые, высоко функциональные уши.

Почему это так важно учитывать в контексте эволюционных заявлений о том, что в Создателе не было никакой необходимости?

Биологи-эволюционисты, прижатые к стене с помощью фактов о естественном отборе, признают, что сам по себе естественный отбор способен лишь удалять существующую генетическую информацию. Однако они поспорят, что, вкупе с мутациями, естественный отбор может стать творческим процессом. Однако мутация «висящего уха» является классическим примером широко распространенной деградации генома – процесса упадка. Для того чтобы эволюция от микроба до человека оказалась правдой, эволюционисты должны показать тысячи примеров мутаций с приобретением новой информации, т.е. процесс подъема, однако они не могут этого сделать.8 

Мутации всецело разрушают генетическую информацию. Поэтому тщетно эволюционисты рассматривают мутации в качестве «двигателя» эволюции. 9 Таким образом, у них не остается никаких известных механизмов, способных создать из микроба собаку – то есть нет никакого способа продвижения вверх по предполагаемому эволюционному «дереву».

Обратите внимание: хотя мутации и ухудшают генетическую информацию, иногда преимущества для выживания, возникающие в результате этой деградации, могут перевешивать нанесенный ими ущерб. Собака с мутацией «висящего уха» не слишком долго прожила бы в мире дикой природы, но в условиях человеческого ухода, с регулярным мытьем, условия уравнения меняются. Нельзя упускать из виду один ключевой момент: когда покупатель ищет в зоомагазине самого милого и дружелюбного щенка. В самом деле, факты свидетельствуют о том, что висящие уши ассоциируются с покорным характером, поддающимся дрессировке.10,11 Не удивительно, что собаки с висящими ушами получили сегодня такое широкое распространение.12


Вывод: «три кита» = никакой новой информации = никакой эволюции

Приведенные выше примеры изменения длины шерсти и строения уха собак не являются примерами эволюционных изменений, хотя их часто преподносят именно так. Перестановка генов, удаление генов и уничтожение генов не являются такими генетическими изменениями, которые могли бы превратить бактерий в овчарок. Об этих «трех китах» постоянно говорят, как об эволюции и во многих других случаях – приводя в пример резистентность к антибиотикам и пестицидам, изминения колюшковых, комаров, червей, овец и терсковых.13 Однако ни один из этих примеров не является доказательством эволюции. «Три кита» ничего не добавляют к комарам, мескитовым деревьям, собакам и человеку.

Факты соответствуют библейскому повествованию о том, как Бог сотворил многообразие « сотворенных родов», каждый из которых был запрограммирован на размножение по роду своему. Генетики признают, что многообразие пород собак, существующее сегодня, могло возникнуть быстро, за время современной истории.14 Как мы увидели на примере с длиной шерсти, длинная шерсть и короткая шерсть могут появляться всего лишь за одно поколение, благодаря встроенным генетическим вариациям—вариациям, которые были даны собакам в момент сотворения. Поэтому Ною не нужно было брать с собой в ковчег множество пар собак динго, далматинцев и такс; или койотов, корги и кокер-спаниелей; или шакалов, Джек Рассел терьеров и пуделей. Ему нужны были всего две собаки – как и написано в Библии (Бытие 6:19–20).

Ссылки и примечания

  1. Например, Прингл Л. Миллиарды лет, невероятные изменения: история эволюции. С. 32. Издательство Boyds Mills Press, Inc., Пенсильвания, США, 2011. Исчерпывающее опровержение данной книги читайте на странице  Вернуться к тексту.
  2. Так должны были бы вести себя «кондоминантные гены». Точное генетическое основание для проявления длины шерсти пока не известно, но иногда процесс происходит именно так, хотя в нем может участвовать более одной пары генов.  Вернуться к тексту.
  3. Географическая изоляция часто используется в качестве основания для появления названий новых видов. Это способствует несколько произвольной природе наименования видов, по сравнению с библейским «сотворенным родом». Вернуться к тексту.
  4. Баттен Д. «Что! … никакого картофеля?». Издание Creation 21(1):12–14, 1998; creation.com/potatoes. Не все селекционеры даже осознают, что именно это они и делают. К сожалению, они отдают дань уважения эволюции, а не Богу.  Вернуться к тексту.
  5. Генетики недавно нашли разницу между висящим и стоящим ухом всего в одном отрезке гена в хромосоме 10 у собаки (CFA 10). Бойко А., Кигнон П., Ли Л. , Шонебек Дж., Дененгарт Дж. и 19 других авторов. Простое генетическое строение отвечает за морфологические вариации у собак. Издание PLoS Biology 8(8):e1000451, 2010. Вернуться к тексту.
  6. Сэндилендз Т. Как очистить грязные и дурно пахнущие собачьи уши. Собаки с висящими ушами страдают от неприятного запаха и частых ушных инфекций. ehow.com/how_8761420_clean-dogs-floppy-smelly-ears.html, прочитано автором статьи 22 ноября 2012.  Вернуться к тексту.
  7. Селекция собак с висящими ушами понятна, если учесть что они больше полагаются на нюх и, таким образом, этот орган чувств усиливается; обычно эти собаки – хорошие нюхачи (ищейки и т.п.) Вернуться к тексту.
  8. Поскольку информация служит основанием для логической ошибки аргументирования на основании вероятности, следует ожидать случаев увеличения тривиальной информации (см. наш новый фильм на DVD «Понимание закона распада» и ). Однако эволюция требует энциклопедических  масштабов новой информации. И главный кандидат, бактерия, поедающая полиамидные синтетические волокна (нейлон), оказывается, не располагает новой информацией. Скорее, ее новая «способность» является результатом двух «опечаток» в существующем энзиме, который прекрасно справляется с задачей разрушения связей в определенных химикатах. Мутировавший энзим в меньшей степени справляется с поставленной задачей, однако способен поглощать другие химикаты, в том числе нейлон (creation.com/evoquest#nylonase, creation.com/infoloss). См. также Картер Р. «Способны ли мутации создавать новую информацию? Издание Creation 25(2):92–98, 2011, creation.com/new-info. Вернуться к тексту.
  9. Вильямс А. «Двигатель эволюции становится концом эволюции!» Издание Journal of Creation 22(2):60–66, 2008; creation.com/mutations-are-evolutions-end. Вернуться к тексту.
  10. Адамс Дж. Генетика разведения собак. Издание  Nature Education 1(1), 2008, nature.com/scitable/topicpage/genetics-of-dog-breeding-434.  Вернуться к тексту.
  11. Трут Л. Одомашнивание собак: эксперимент с фермовыми лисами. Издание American Scientist 87:160–169, 1999. Вернуться к тексту.
  12. Больше информации в статье Л. Кознера «Парад мутантов – собаки с родословной и искусственный отбор», издание Creation 32(3):28–32, 2010; creation.com/pedigree. Вернуться к тексту.
  13. См. creation.com/superbugs, creation.com/ pesticide, creation.com/ stickleback, creation.com/ beetle, creation.com/ brisk, creation.com/ cadmium-worms>, creation.com/ bighorn, creation.com/ tomcod, creation.com/ smaller-fish. Вернуться к тексту.
  14. Ратлифф Е. Как создать собаку. Ученые нашли тайный рецепт захватывающего многообразия форм и размеров собак. Он поможет разгадать сложные генетические заболевания у людей. ngm.nationalgeographic.com, февраль 2012. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта