Окаменелости цветковых растений в более глубоких горных породах: проблема для эволюции усугубляется

Браян Томас

Европейские ученые обнаружили окаменевшие останки цветковые растений в слоях горных пород, возраст которых, по их мнению, оказался на 100 миллионов лет старше, чем предполагалось.1 Эта новая находка поставила под сомнение традиционные эволюционистские предположения, поскольку ученые затрудняются объяснить этот грандиозный временной интервал.

Окаменелости цветковых растений

В своей статье в издании Frontiers in Plant Science («Рубежи ботаники»)  авторы Питер Хочули и Сюзан Файст-Бургхардт описали зерна ископаемой пыльцы, извлеченной из буровой колонки на севере Швейцарии.1

Они отметили: «В данной работе мы фокусируем свое внимание на окаменелостях, представляющих собой древнейшие на сегодняшний день образцы пыльцы растений, схожих с покрытосемянными, из среднетриасового слоя (примерный возраст 243 миллиона лет). Они свидетельствуют о том, что общепринятое дaтирование первого появления пыльцы покрытосемянных нужно перенести более чем на сто миллионов лет назад».1

На отчетливых фотографиях, сделанных исследователями, видны характерные черты пыльцы цветковых, а не голосемянных растений, таких как пальмы или саговые. «Описанные зерна пыльцы демонстрируют все важнейшие характеристики пыльцы покрытосемянных», - сказано в отчете издания «Рубежи ботаники».

Окаменелости цветковых растений

1-2: снимок пыльцы растений, схожих с покрытосемянными, триасового периода, сделанный с помощью светового микроскопа. 3-4: Конфокальный лазерный микроснимок пыльцы растений, схожих с покрытосемянными, отнесенных к триасовому периоду.

Фото: Хочули и Файст-Буркхард, издание «Рубежи ботаники».

Вместо нескольких примитивных зерен пыльцы, которые ожидали обнаружить ученые-эволюционисты в более глубоких и ранних слоях горных пород, исследователи обнаружили множество образцов пыльцы различных хорошо развитых видов. Авторы исследования пишут о «внезапном появлении» окаменелых останков покрытосемянных растений на большинстве континентов, а также о быстром расхождении нескольких филогинетических ветвей, что предполагает значительную диверсификацию видов за примерно 3,5 миллиарда лет, или же свидетельствует о волне иммиграции с других территорий».1 Иными словами, им было трудно объяснить, каким образом такое многообразие цветковых растений внезапно появилось в триасовом слое.

Точно так же трудно оказалось объяснить почему, после такого внезапного прорыва в эволюционном созидании, покрытосемянные исчезли на 100 миллионов лет. Авторы исследования пишут: «Если рассматривать присутствие пыльцы однобороздных (т.е. покрытосемянных) растений в среднетриасовом и позднем триасовом слоях, как доказательство появления праотцовской группы покрытосемянных в слоях до мелового периода, то объяснить отсутствие таких ископаемых в слое юрского периода будет по-прежнему трудно». 1

Чтобы справиться с этой трудностью, они придумали гипотетическое понятие «родственных форм исходной корневой группы», отметив: «Принимая во внимание пробел в геологической летописи продолжительностью в сто миллинов лет, а также морфологические отличия от самых ранних представителей мелового периода, мы предполагаем, что эти зерна пыльцы, вероятнее всего, представляют собой родственные формы исходной корневой группы покрытосемянных».1

Но основаны ли эти заключения на научных наблюдениях? Одно дело – предполагать, что эти окаменелости являются предками современных растений потому, что они на миллионы лет старше, чем предполагалось ранее. И совсем другое дело – утверждать, будто окаменелости покрытосемянных растений должны были образоваться на миллионы лет раньше предполагаемого возраста только потому, что традиционная теория эволюции говорит нам о том, что растения эволюционировали на протяжении многих веков.

В повествовании Библии, описывающем все основные периоды мировой истории, ни слова не говорится о древних временах триасовой эпохи, а предлагается лучшее объяснение этим окаменелостям.

Во-первых, Библия полагается не на окольные рассуждения или предположения, а на свидетельства Того, Кто написал «слова  прежде реченные святыми пророками и… Апостолами вашими». 3,4

Во-вторых, Писание утверждает, что покрытосемянные существовали наряду со всеми остальными видами растений (в том числе с голосемянными) и животных с самого начала творения, свидетельствуя о мгновенном сотворении каждого из видов растений. И это полностью объясняет внезапное появление этих окаменелостей.

В-третьих, в Библии детально описывается всемирный Потоп, который мог сохранить следы различных форм в жизни в виде окаменелостей. И в этом контексте флора и фауна триасового слоя являются олицетворением не какого-то определенного времени, а определенной экосистемы, погребенной под водами Потопа, несущими в себе осадочные породы.

И, наконец, библейская временная шкала свидетельствует о том, что возраст творения насчитывает тысячи, а не миллиарды лет, тем самым убирает необходимость объяснять, почему пыльца, погребенная в глубоких слоях горных пород, так похожа на пыльцу современных растений и цветов.

Ссылки и примечания

  1. Хочули П.А. и С. Файст-Буркхардт 2013. www.frontiersin.org/Journal/10.3389/fpls.2013.00344/full  Пыльца, похожая на пыльцу покрытосемянных и Afropollis из среднетриасового (анизийского) слоя германского бассейна (север Швейцарии). Издание Frontiers in Plant Science. 4 (344): 1-14. Вернуться к тексту.
  2. См. Хочули и Файст-Буркхардт. Издание Frontiers in Plant Science 4 (344): 1-14. Команда ученых сравнила крупинки пыльцы покрытосемянных, найденных в этом же месте, и, по их словам, они свидетельствуют о значительном контрасте экзиновой структуры столбчатых зерен пыльцы покрытосемянных». Вернуться к тексту.
  3. 2 Петра 1:16. Вернуться к тексту.
  4. 2 Петра 3:2. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта