Генам ископаемой лошади и в самом деле 700 000 лет?

Ученые ликуют по поводу нового рекорда ископаемой ДНК – в вечномёрзлых породах найдены гены лошади, которым якобы 700 000 лет.

гены лошади

Все крупные сайты, включая Science Now, Nature News, New ScientistScience DailyLive Science, BBC News, и National Geographic, описывают эту историю, ничуть не сомневаясь в «установленном» возрасте или эволюционных предположениях. ДНК кости лошади предположительно в 6-10 раз древнее всех образцов, которые были найдены до этого. Ученые надеются обнаружить и секвенировать (т.е. определить последовательность) еще более древнюю ДНК. Сравнения ДНК ископаемой и современной лошади отбрасывают их общего предка на 4 миллиона лет назад.

Nature News пишет:

«Простая лошадка стала обладательницей самой древней полной последовательности генома – образцы возрастом более полумиллиона лет были обнаружены в вечной мерзлоте канадской Арктики. Эта находка, отодвигающая происхождение лошадей примерно на 2 миллиона лет в прошлое, помогает по-новому взглянуть на эволюцию».

Авторы статьи удивлены, что ДНК смогла дожить до наших дней. Science Now приводит высказывание одного палеонтолога: «Еще совсем недавно ученые, исследующие древнюю ДНК, сказали бы, что найти настолько древний образец просто невозможно, но перед нами целый геном!» Другой ученый сказал: «Возраст обнаруженного образца намного выходит за временные рамки, в которых мы надеялись найти геном».

New Scientist напоминает, что ДНК была обнаружена рядом с коллагеном – белком, который быстро разрушается.

ДНК якобы сохранилась благодаря вечной мерзлоте, однако это означает, что за миллионы лет ни климат, ни геология этой области не менялись. Вместо того чтобы сомневаться в возрасте, ученые наоборот заявляют, что новый рекорд открывает больше возможностей для исследования эволюции древней ДНК, включая образцы таких предков человека, как Homo erectus (Человек прямоходящий).

Если учесть, что теоретически вполне возможно оживить древнюю лошадь, соединив яйцеклетку современной лошади с древней ДНК, заявление об эволюции лошадей более 700000 лет назад кажется нелогичным.  Неужели за все это огромное время лошадь никогда не изменялась? Авторы одной из статей рассуждают о том, как сильно древняя лошадь похожа на современную, а, по мнению одного из них, это было однопалое животное. Live Science каламбурит: «Это означает, что лошади и их предки эволюционируют медленнее, чем предполагалось ранее — похоже эволюция бежала рысью, а не галопом».

Science Daily ссылается на одного из членов команды, профессора Эске Виллерслева:

«С точки зрения методологии это было невероятно сложно. Но на самом деле, секвенирование самого генома доисторической лошади — это лишь полдела. За 700 тысяч лет произошло множество изменений и модификаций последовательностей ДНК. Мы смогли узнать больше о древних животных, сравнив их генетический портрет с портретом современных лошадей. Это довольно сложная вычислительная задача, особенно когда уровень изменения ДНК намного выше, чем у других арктических лошадей из позднего плейстоцена.

Д-р Орландо объясняет: «Уровни изменения оснований были настолько высоки, что в некоторых участках был поврежден почти каждый цитозин. Это, а также филогенетическое положение древней лошади отдельно от всех остальных видов, свидетельствует о подлинности находки».

ДНК, несомненно, настоящая, но ученые вынуждены были подправить данные, чтобы они соответствовали эволюционной истории. Орландо отметил: «Мы секвенировали 12 миллиардов молекул ДНК, из которых 40 миллионов были лошадиными». Что еще было в образце? «Это была капля ДНК лошади в море ДНК микроорганизмов». Большинство ДНК было в форме фрагментов 25 или меньше пар оснований, которые необходимо было сравнить с геномами современных лошадей.

Ученые датировали образцы согласно гипотезе молекулярных часов (т.е. подсчет на основании допущения о том, как быстро эволюционировал геном) и геологического датирования слоев вулканического пепла в вечномёрзлых породах. Молекулярное датирование основывается на подсчетах событий дивергенции в эволюционной истории. На основе предполагаемого времени дивергенции ученые установили скорость мутации лошадей. Однако этот метод слишком перегружен теорией и недоказуемыми допущениями.

Интересным открытием стало то, что лошадь Пржевальского, дикая популяция лошадей в Азии, оказывается, не смешалась с другими популяциями.

Авторы тщательно искали в своем восстановленном геноме естественный отбор, поскольку считали род Лошади  «примером эволюционных процессов».  И хотя они искали участки положительного отбора между древней лошадью и современной, нашли только некоторые изменения в уже существующих генах, отвечающих за иммунитет и обоняние.

Nature пишет: «Мы предупреждаем, что локальные изменения в скорости мутации и рекомбинации, а также несовпадения, могут привести к появлению схожих свойств в нейтрально эволюционирующих участках». Другими словами, их кандидаты положительного отбора могли быть результатом дрейфа генов. Ничто не указывает на появление новой функции или механизма.

Несмотря на критику окаменелых останков лошади со стороны самих эволюционистов Виллерслев назвал ископаемую последовательность «классическим примером эволюционной биологии и темой для обсуждения в школах и университетах».

Дарвиновские скептики должно быть возмущены силой веры исследователей. Почему никто не ставит под сомнение идеологические, процедурные и нелогичные признаки этой истории? Насколько нам известно, эта лошадь погибла в Ледниковый период после Потопа несколько тысяч лет назад.

Посмотрите, сколько пришлось выворачиваться авторам, чтобы обратить эту историю в приношение его святейшеству Чарльзу. Их рассказ строиться не на экспериментальных фактах. Полученные данные – всего лишь «подпорки» для их заранее установленного плана. Их цель – сделать так, чтобы лошади выглядели как продукт эволюционного процесса изменений, длящегося миллионы лет. Но где же здесь эволюция?

Последствия этой находки должны насторожить эволюционистов. ДНК распадается намного быстрее, чем предполагают эволюционисты. В этой истории немало удивительного: выживание древней ДНК, более древний общий предок (которого до сих пор не нашли), современный внешний вид древней лошади, скрещиваемость всех лошадей, отсутствие доказательств «положительного естественного отбора» за более чем 700000 лет. Несмотря на критику эволюции лошади, эволюционисты продолжают называть её «классическим примером эволюционной биологии» и «примером эволюционных процессов». Этот классический пример настолько хромой, что ему даже не дойти до стартовых ворот на дарвиновских скачках, не говоря уже о том, чтобы идти рысью.

Как гласит одна индейская пословица, «если вы едете на дохлой лошади, лучше слезьте с неё». Но эволюционисты продолжают мучать эту дохлую лошадь и непонятно, когда они остановятся.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться