Что делать, если мой пастор не проповедует по книге Бытия?

доктор Терри Мортенсон

Несколько месяцев назад меня пригласили на откровенную частную беседу примерно двадцати теологов и ученых, посвященную христианам, верящим в древний и молодой возраст Земли. Мы обсуждали способы преодоления расхождений в интерпретации книги Бытия, поскольку пришли к единому мнению о том, что этот вопрос критически важен для церкви. В конце нашей дискуссии, длившейся два дня, один профессор, специализирующийся на Ветхом Завете и верящий в древний возраст Земли, выразил глубокую обеспокоенность тем, что мы теряем молодежь из своих церквей. И, по его словам, основная причина заключается в том, что немногие пасторы основывают свои проповеди на Ветхом Завете.

Пока он выступал, мне на ум пришла книга «Уже потерянные», изданная организацией «Ответы в книге Бытия», в которой задокументированы и тревожащие случаи ухода молодежи из церквей и дана им оценка. Мне подумалось: «Одна из причин, по которой мало кто из пасторов посвящает свои проповеди первым главам книги Бытия, заключается в том, что они не знают, что именно они должны проповедовать». А не знают они, что говорить, потому что запутались в мировоззрениях о древнем возрасте Земли и эволюционистских представлениях, которые принимаются христианами, однако противоречат прямому прочтению библейского текста.

Эти комментарии специалиста по Ветхому Завету заставляют меня спросить у читателей: посвящал ваш пастор в недавнем времени или вообще когда-либо проповедь 1-11 главам книги Бытия? Если да, то это редкий случай.

Еще важнее вопрос: придерживается ли ваш пастор буквальной, исторической истины книги Бытия (о шести обычных 24-часовых днях сотворения, которое произошло примерно 6000 лет назад, и о глобальном катастрофическом Потопе времен Ноя)? Работает ли он над тем, чтобы прихожане и дети из его церкви были готовы защищать книгу Бытия в культуре, где доминирует теория эволюции? Понимает ли он и объясняет ли своим прихожанам, что книга Бытия является основой для Евангелия? Если да, то это еще более редкий случай.

Каждый пастырь должен ревностно защищать своих овец (Деяния 20:28–32). Если ваш пастор крепок, благодарите за него Бога и призывайте его иметь твердую позицию по книге Бытия! А затем обратите внимание на своих родственников и друзей из других церквей, которым, может быть, повезло меньше, чем вам. Возможно, вы могли бы помочь им помочь своим пасторам верить в книгу Бытия, проповедовать по ней и защищать ее.

Может ли один обычный прихожанин повлиять на ситуацию? Прежде чем мы сможем помочь, нам необходимо понять, что именно сдерживает наших пасторов. Дело ведь не в том, что большинство пасторов не пекутся о своих овцах. Существует целый ряд факторов, из-за которых они вынуждены избегать книги Бытия, или проповедовать в интерпретации о древнем возрасте Земли.

Почему многие пасторы не занимают четкой публичной позиции по поводу буквальной истины, изложенной в 1-11 главах книги Бытия?

Почему они хранят молчание относительно противоречий, связанных с теорией эволюции и древним возрастом Земли в миллионы лет, или отказываются проповедовать книгу Бытия, как прямое, буквальное изложение истории? Если на них надавить, они, наверное, станут настаивать на том, что этот вопрос, особенно в том, что касается возраста творения, не так уж и важен. Они считают, что не так важно, когда именно Бог сотворил мир, как именно Он его творил, и сколько по времени Он его творил, ведь единственное, что имеет значение - это то, что Бог существует и мы должны верить в Иисуса Христа, как в своего Господа и Спасителя.

Именно в этом заключается реальная проблема. Но как они пришли к выводу о том, что наше представление об эволюции и/или возрасте творения не представляют важности? На основании своего многолетнего опыта выступлений в разных странах, мне кажется, для этого существует несколько возможных причин.

Одна из них заключается в том, что многие пасторы просто не исследовали эти важные вопросы. У них нет необходимой научной подготовки, не считая знаний общеобразовательной школы. Поэтому они считают себя недостаточно квалифицированными или информированными, чтобы говорить на эти темы. Многие из них не получили необходимых наставлений в Библейском колледже или семинарии относительно того, как следует рассматривать эти вопросы. Им преподавали «духовные и нравственные истины и послание спасения» книги Бытия, игнорируя при этом «слона в гостиной» - дебаты по вопросу происхождения жизни.

Многих других пасторов учили опираться на одну из нескольких различных теорий староземельного креационизма, например, на теорию разрыва, или мировоззрение об одном дне равном одной эпохе, рамочную гипотезу, на мировоззрение об Обетованной Земле или космическом храме. И если эти теории им преподавали уважаемые, набожные преподаватели-христиане (особенно имеющие специализацию по ивриту), они совсем не знают, какую именно позицию им следует занять в отношении книги Бытия.

Добавьте к их (правильному) восприятию тот факт, что большинство современных ученых-христиан, занимающихся исследованием Ветхого Завета, теологов, апологетов, философов и выдающихся пасторов не придерживаются мнения о молодом творении. Более того, мировоззрение о древнем возрасте Земли представлено в большинстве современных комментариев к книге Бытия. Не удивительно, что многие пасторы предпочитают не проповедовать по книге Бытия.

Если учесть, что многие пастора не разбираются в научных вопросах (и у них всегда не хватает времени, чтобы разобраться), путаницу в вопросе о том, что на самом деле означает текст книги Бытия (в особенности первой главы), весьма вероятно, что пастора боятся потерять ученых и профессоров университетов и институтов, которые являются прихожанами их церквей, вместе с их значительной финансовой поддержкой. Многие пасторы не хотят обидеть ключевых членов церкви, задевая эти болезненные темы. Страх перед людьми (давление со стороны сверстников) - искушение, которому подвергаются не только подростки. Мы все с ним сталкиваемся, и пастора в этом вопросе – не исключение.

Некоторые пастора боятся, что им могут задать научные вопросы, на которые они не смогут дать ответа. Они боятся утратить свою академическую респектабельность. Они не хотят, чтобы окружающие считали, будто они верят в плоскую землю, и чтобы называли фанатиками, фундаменталистами и невеждами, узнав, что они придерживаются мнения о молодом возрасте Земли.

Опять-таки отметим, главная проблема заключается в том, что большинство пасторов никогда не задумывались о фундаментальных вопросах, которые оказываются на кону в данной ситуации. Лишь немногие книги дают пасторам четкие аргументы относительно того, почему компромиссное отношение к истории, изложенной в 1-11 главах книги Бытия, подрывает веру людей в истинность, четкость и достоверность Писания, и, таким образом, подрывает основания самого Евангелия.

А ведь эти основополагающие вопросы объяснить очень просто. Божье Слово предполагает, что Христос, наш Спаситель и «последний Адам», произошел от Адама, и пришел на Землю, чтобы преодолеть последствия греха Адама. Наша вера в сотворение за шесть дней основана на той же вере в Библейское историческое повествование о воскресении Христа.

У разных пасторов разные потребности

Ниже предложены несколько советов о том, как вы можете призвать любого пастора проповедовать и защищать прямую, буквальную интерпретацию истории, изложенной в книге Бытия.

1. В большинстве случаев главная проблема заключается в том, что пастора не видят фундаментальной значимости книги Бытия для проповеди Евангелия. Убедить их в этом более эффективно может «кто-то другой». Большинство пасторов любят читать, поэтому было бы прекрасно, если бы они прочли одну-единственную книгу Кэна Хэма «Ложь: эволюция и миллионы лет», которая уже на протяжении 25 лет доказывает свою эффективность. В ней в простых терминах описывается, как компромиссы открывают дверь для отвержения Священного Писания и Евангелия целыми поколениями людей.

2. Если ваш пастор не любит читать, вы можете предложить ему сокращенную версию данной книги - веб-статью Кэна Хэма под названием «“Бог” древней земли» или фильм на DVD «Миллионы лет: откуда взялась эта идея

3. Если у вашего пастора возникли вопросы по научной тематике, вы можете предложить ему ознакомиться с десятью главами книги «Новая книга ответов 1», в которой изложены полные, но краткие ответы на самые важные вопросы. Это главы 1–3, 7, 9–12, 19 и 22. (Пасторам не нужно быть учеными, чтобы быть в состоянии объяснить Библию или защитить ее достоверность).

Если ваш пастор хочет еще больше углубиться в науку, он может прочесть весь сборник книг «Новая книга ответов» (четырехтомник, удобное разделение на 130 вопросов).

Помогайте своему пастору любым доступным способом. Прежде чем предложить ему эти источники информации, помолитесь. Вы можете также пригласить его на короткую частную встречу, чтобы поделиться волнующими вас вопросами. Затем продолжайте молиться, и дайте пастору достаточно времени, ведь, как правило, пастора - очень занятые люди.

Чему наших будущих пасторов обучают в Евангельских семинариях?

Не так давно я попросил ассистента организации «Ответы в книге Бытия» со своего личного адреса связаться с пятидесятью консервативными библейскими семинариями. Он попытался узнать, чему они учат своих студентов в отношении книги Бытия, и преподают ли будущим пасторам апологетику, особенно по вопросу противоречий между теорией эволюции и теорией сотворения. Полученные ответы совершенно меня не удивили.

Менее четверти из 36 вузов, давших ему ответ, оказались креационистами, верящими в молодой возраст Земли, при чем большинство из них оказались небольшими семинариями. В своих программах для пасторов на получение степени магистра богословия только в двух из них предлагался обязательный курс по книге Бытия, в котором изучался вопрос эволюции/ сотворения. В еще в трех из них курс по книге Бытия предлагался в качестве факультатива, при чем в одном из случаев в данном курсе не рассматривался вопрос эволюции/сотворения. Лишь в трех вузах присутствовал обязательный курс по апологетике и в одном из них отсутствовали дебаты относительно противоречий по вопросу происхождения жизни.

В остальных вузах, давших ответ на письмо (большинство из которых являются крупнейшими и наиболее известными семинариями), в основном доминирует представление о древнем возрасте Земли, хотя в изложении своей доктрины вузы не занимают никакой официальной позиции по данному вопросу. Во многих из них есть подобный курс, который студенты, изучающие пасторское служение, могут выбрать для изучения в качестве факультатива. Однако нам было сказано, что большинство этих курсов не затрагивают апологетики сотворения/эволюции.1

Насколько я могу представить, ситуация в вузах, не приславших ответ на запрос, будет такой же или еще хуже. Итак, люди, которые обучаются в этих вузах пасторскому служению, в лучшем случае, получают весьма запутанное представление о 1-11 главах книги Бытия.

Отсутствие сфокусированности на апологетике во многих заведениях, даже тех, которые придерживаются мнения о молодом возрасте Земли, а также широко распространенный компромисс с миллионами лет (а в некоторых случаях - с теорией эволюции), конечно же объясняют, почему многие пасторы уходят от проповедей на основе книги Бытия и не обучают своих прихожан апологетике. Пастора не могут этого делать без дополнительной работы над собой (они так считают). Они сами недостаточно этому обучены.

Однако такое положение дел идет вразрез с наставлениями Писания. Петр предупреждает читателей-христиан о том, что они должны быть готовы дать ответ в своем уповании (1 Петра 3:15). В своем Послании Иуда призывает всех христиан «подвизаться за веру» перед лицом лжеучений. Павел наставляет всех пасторов держаться истинного слова, согласного с учением (Титу 1:5–9).

Петр, Иуда, Павел, как и сам Иисус Христос, воспринимали книгу Бытия, как буквальное изложение истории. Поэтому и сегодня пасторы должны защищать истинность, ясность и достоверность Писания там, где оно подвергается неустанным ожесточенным нападкам (в особенности это касается 1-11 глав книги Бытия).

Чем вы можете помочь?

Молитесь о том, чтобы ваш пастор имел мужество верить в истину и провозглашать ее. Молитесь о том, чтобы он боялся Бога больше, чем человеческих суждений о себе (Псалом 39:4; Притчи 29:25). Предложите ему материалы для изучения.

По Божьей милости возможно все. Пасторы способны меняться, и им необходимо это делать. Нашим церквям нужно меняться, но эти перемены должны происходить в сердцах отдельных людей.

Доктор Терри Мортенсон - известный спикер и автор статей из организации «Ответы в книге Бытия, США». Он получил докторскую степень по истории геологии в университете Ковентри, Англия, а также степень магистра богословия в Евангельской богословской школе Троицы в Чикаго.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта