Циркулярные интронные РНК опровергают теорию мусорной ДНК

доктор наук Джеффри Томкинз

Ученые обнаружили совершенно новую категорию циркулярных РНК, и это стало еще одним подтверждением невероятной сложности генетики человека. Циркулярные РНК формируются из участков интрона внутри гена, которые раньше считались ничем иным, как мусорной ДНК.1

Циркулярные интронные РНК опровергают теорию мусорной ДНК

Гены растений и животных копируются (транскрибируются) в молекулы матричной РНК (мРНК), которые обрабатываются, а затем удаляются сегменты, которые не оказываются в транскрипте зрелой РНК. Участки гена, которые остаются в окончательном коде транскрипта РНК, соответствуют участкам генетического кода, называемым эксонами, тогда как участки, которые удаляются, соответствуют участкам гена, называемым интронами. Когда ученые впервые обнаружили большие количества удаленных интронных фрагментов, они были сбиты с толку, поскольку изначально считали, что эти отрезки не выполняют никакой функции и должны упраздняться клеточным механизмом.2

В этих же недавно отрытых циркулярных интронных РНК (ciRNA) интроны исключаются из изначального генного транскрипта и включаются в более мелкие молекулы РНК, где формируют круги, усиливающие процессы транскрипции гена. Это было доказано, когда ученым удалось «вмешаться» в действие циркулярных РНК в клетках, подавив их функции и изучив, как это повлияло на экспрессию гена. Ученые также обнаружили, что циркулярные РНК способствуют функциональности гена, благодаря совместной работе с механизмами транскрипции, которые копируют ДНК в РНК (полимераза РНК II). Любопытно то, что экспрессия этих РНК специфична в зависимости от вида клетки, а это еще раз указывает на то, что они точно управляемы и высоко функциональны.1

В противоположность ранее открытым циркулярным РНК, состоящим из эксонов расщепленного гена и функционирующим, главным образом, в качестве губки микро-РНК в клеточной цитоплазме, циркулярные интртонные РНК действуют в ядре в качестве транскрипционного усилителя.3 Фактически, циркулярные интронные РНК главным образом сосредоточены в ядре, содержащем геномную ДНК клетки, и здесь они усиливают экспрессию гена.

Исследователями было открыто огромное множество молекул регуляторных РНК, закодированных в интронах гена. К ним относятся и малые нуклеолярные РНК (snoRNA), микро РНК, а также различные виды длинных некодирующих РНК (lncRNA).1 Теперь ученые могут добавить к этому постоянно увеличивающемуся списку функциональных ДНК, находящихся в интронах, и циркулярные РНК. И все это рисует перед нами картину невероятной сложности клетки, которая, конечно же, со временем будет лишь дополняться. Очевидно, участки интрона, находящиеся внутри генов и составляющие около 20% всего генома человека имеют функциональную значимость для клетки, точно так же, как и протеино-кодирующие участки (эксоны), составляющие менее 5% генома человека.1

Эти недавно открытые циркулярные РНК, расположенные в некодирующих сегментах гена, продолжают раскрывать перед нами картину невероятной сложности генетического кода, состоящего из множества накладывающихся друг на друга слоев информации. Эти данные демонстрируют, что отдельные гены содержат множество различных уровней высоко функциональной генетической информации - а этот факт не в состоянии объяснить никакая постепенная эволюция.

Ссылки и примечания

  1. Жанг Й. и др. 2013. Циркулярные интронные длинные некодирующие РНК.  Издание Molecular Cell. 51: 792-806. Вернуться к тексту.
  2. Янг Л. и др.. 2011. Характеристика неполиаденилированных РКН в масштабах генома. Издание Genome Biology. 12: R16. Вернуться к тексту.
  3. Томкинз Дж.  Циркулярные РНК усиливают биологическую сложность клетки.  Издание Creation Science Update. Опубликовано на сайте icr.org 5 апреля, 2013, прочитано автором статьи 7 октября 2013. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта