Умереть, чтобы прожить еще один день

Анабиоз

Хезер Бринсон Брюс

Огромное многообразие живых существ ползают по норам, скачут по полям и плавают по рекам, и все они стремятся выжить, несмотря на любые трудности, встречающиеся на их пути. В каких бы условиях они не оказались – в крайней мерзлоте или в условиях смертельной засухи – эти животные способны «выключать» свое тело до тех пор, пока ситуация не улучшится.

Многие люди питают нездоровый интерес к тайне смерти. Ее необъяснимые загадки и тайны подогревают наше любопытство. Идеальным примером этому служит воскрешение преданий о вампирах и зомби. Кажется, будто эти ужасные создания бросают вызов самой смерти. Так чем на самом деле является смерть – темой для шуток, чем-то, чего мы должны бояться или с готовностью принимать?

Со времени грехопадения Адама смерть неотступно следует за жизнью. Смерть – навязчивая непрошенная гостья, и всю свою жизнь мы пытаемся избежать или игнорировать ее.

Тихоходка

Наверное, одним из самых удивительных живых существ, бросающих вызов смерти, является Tardigrada, известная также под названием тихоходка. Для жизни этого водного обитателя, размерами не больше миллиметра, вода настолько же важна, как и для любой другой формы жизни. Однако они могут обходиться без нее практически целое столетие. И делают они это, «убивая» себя.

Анабиоз

Читайте также: Самые красивые рыбы фото

Когда кусочек мха, на котором обитает тихоходка, начинает высыхать, она начинает постепенно прекращать работу всех систем своего организма. Они подбирают под себя все восемь ножек, сгибаются вдвое и выделяют воскообразный секрет, покрывающий поверхность тела. Воск помогает предотвратить утрату воды, пока тихоходка находится в состоянии «консервации». Процессы метаболизма также прекращаются. Фактически, тихоходка умирает.

Однако даже десятилетия спустя обычный приток воды оживляет этих живучих членистоногих. Тихоходка восстанавливает способность ходить, начинает питаться и размножаться, как будто не произошло ничего необычного.

Тихоходка

Фото: Eye of Science | Photo Researchers, Inc.

Тихоходка способна выжить без воды десятки лет

Животные тоже, видимо, разделяют нашу нелюбовь к смерти и избегают тел мертвых животных, которых они не убили сами. Некоторые животные особенно хорошо умеют уворачиваться от лап смерти, по крайней мере, на какое-то время. Благодаря различным формам анабиоза некоторые животные способны притворяться мертвыми, чтобы потом вернуться в мир живых через несколько часов, месяцев или даже лет.

Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы

Фото Тома Мак Хью | Photo Researchers, Inc.

Двоякодышащая рыба способна переживать засуху, зарываясь под землю, где может находиться до четырех лет.

Тихоходка – не единственное живое существо, способное избегать смерти. Двоякодышащие рыбы, обитающие в Африке и Южной Америке,1 прибегают к другому трюку, чтобы избежать последствий засухи. Переходя в состояние экстремальной разновидности сезонной спячки (летование), двоякодышащая рыба способна несколько лет обходиться без воды. Летование напоминает собой зимнюю спячку, однако его цель – пережить засуху и высокие температуры, а не сильный мороз и нехватку еды. Ведь что делать рыбе, когда озеро, в котором она обитает, высыхает?

Перед тем, как вода полностью высыхает, двоякодышащая рыба зарывается в ил и устраивается поудобнее. По мере затвердевания ила она заворачивается в предположительно водонепроницаемый кокон, который открывается только в районе рта. Это позволяет рыбе, которая способна дышать воздухом, не прекращать дыхание. Двоякодышащая рыба остается под землей до тех пор, пока в водоеме снова не появится вода. Так она способна ждать до четырех лет!

Двоякодышащая рыба способна так долго выдержать благодаря тому, что процессы метаболизма в ее организме снижаются до 1/60 от обычного состояния. Только представьте себе, что вы способны два месяца продержаться на еде, которую вы съели вчера. Но только добавьте воды (в количестве, достаточном для того, чтобы она могла плавать), и двоякодышащая рыба покинет свое убежище и вернется к нормальной жизнедеятельности.

Роющая лопатница

Роющая лопатница

Фото: Пит Райд

Роющая лопатница способна закапываться в землю на срок до семи лет.

Роющая лопатница также закапывается в ил, когда настают тяжелые времена. Но эта лягушка способна пребывать в состоянии анабиоза до семи лет, прежде чем ей необходимо будет выбраться на поверхность. Во время летования каждая из клеток этой лягушки переоснащает свои двигатели (которые называются митохондрии), повышая их эффективность. Это биологическая версия включения «автопилота».

Митоходрии являются «электростанциями» клетки. При повышении эффективности их работы вырабатывается больше энергии, благодаря чему запасов жира и последней трапезы лягушки хватает на намного большее время. Лягушкам влага нужна практически так же, как и рыбам, поэтому такие особенности строения необходимы им для выживания. Приток воды творит с этими лягушками чудеса.

И это порождает вопрос: почему таких высокоэффективных механизмов работы митохондрий нет у всех животных? Для выработки молекул энергии митохондриям нужен кислород. К сожалению, кислород вырабатывает также молекулы, которые называются свободными радикалами. Эти молекулы способны разрушать или деформировать ДНК, белки и другие части клетки. Чем больше в организме находится свободных радикалов, тем больше вреда они могут причинить.

Во время летования роющая лопатница способна сократить процессы метаболизма на целых 82%, в результате чего понижается уровень потребляемого количества кислорода. А это, в свою очередь, уменьшает общее количество свободных радикалов, с которыми организму предстоит справляться. Выходя из состояния летней спячки, организм роющей лопатницы начинает вырабатывать особый белок, защищающий его от негативного воздействия свободных радикалов.

Вета

Вета

www.rodmorris.co.nz

Вета – крупное насекомое, обитающее в Новой Зеландии, может пережить целую зиму в замерзшем состоянии.

Все эти животные «умирают», ожидая прихода воды. А вот вета – крупное насекомое, обитающее в Новой Зеландии – способна выжить после полного замерзания во льду, возвращаясь к жизни после таяния воды. Хотя может показаться, что это просто, однако большинство жизненных форм не способны выживать после оледенения.

Почему? Да потому, что по мере замерзания вода расширяется, образовывая кристаллы льда. Благодаря этому появляется плавающий на поверхности лед и прекрасные снежинки, однако это означает, что вода в любой клетке разрушает ее мембрану и это приводит к пагубным результатам. Но как же выживает вета?

Кровь вета полностью отличается от человеческой. Она называется гемолимфа и содержит в себе особые сахара, не позволяющие воде кристаллизироваться в виде крохотных кусочков льда. Благодаря этому клеточная структура сохраняется, а вета способна оставаться живой на протяжении нескольких месяцев при температуре до -10°C. Как только становится теплее, вета оттаивает и возвращается к прежнему образу жизни.

Опоссум

Опоссум

Фото: © Charles Schug | iStockphoto.com

Опоссум спасается от хищников, притворяясь мертвым и не реагируя на внешние раздражители на протяжении нескольких часов

Все эти животные прибегают к состоянию анабиоза для того, чтобы пережить суровые условия окружающей среды. А некоторые животные прибегают к этому состоянию для того, чтобы избежать прямой угрозы – хищников.

Очевидным примером подобного поведения является поведение североамериканского опоссума (не путать с австралийским поссумом). Опоссум так прославился своей способностью притворяться мертвым, что это проявилось в виде поговорок в нашей речи. Однако что означает «притвориться опоссумом»?

Когда опоссум подвергается опасности и не имеет путей для отступления, он начинает шипеть, чтобы отпугнуть от себя нападающего. Однако если сделать это ему не удается, он разыгрывает свою козырную карту. Он пускает пену изо рта и падает на бок. Его глаза закрываются, и он начинает испускать зловонную жидкость. Тело становится твердым и не реагирует на раздражители – даже если его толкнуть, ударить или перенести на другое место. Вся эта игра рассчитана на один жизненно важный принцип – хищники предпочитают самостоятельно убивать свою добычу. Поедание тела протухшего животного, умершего «собственной смертью», может быть верным способом погибнуть самому.

Возможно, все эти факты кому-то уже давно известны. Опоссумы притворяются мертвыми, чтобы их не съели хищники, ну и что из этого? Однако чудо подобной смерти заключается в том, что ученые не понимают, каким образом это происходит. Они не могут понять, то ли опоссум сознательно контролирует демонстрацию «видимой смерти», то ли этот процесс включается автоматически в ситуациях повышенного стресса. Процесс замедления сердцебиения и дыхания аналогичен человеческому обмороку, который является неконтролируемой реакцией. Однако исследования свидетельствуют о том, что деятельность мозга опоссума не прекращается, и он находится в полном сознании. И как только угроза исчезает, опоссум просыпается в считанные минуты.

Плосконосая змея

Опоссум

Фото © Mgkuijpers | Dreamstime.com

Плосконосая змея избегает нападений хищников, претворяясь мертвой на протяжении нескольких часов.

Плосконосая змея как будто повторяет пьесу по сценарию опоссума, однако делает это с еще большим шармом. Если ей не удается отпугнуть хищника, имитируя кобру, она начинает разыгрывать свою смертельную сцену. Плосконосая змея переворачивается на спину, открыв рот и высунув язык, и начинает извиваться по земле, изображая агонию. Покрыв себя грязью, эта змея будет лежать, источая зловонный аромат до тех пор, пока ее не оставят в покое. Она настолько увлечена своим спектаклем, что если вам хватит смелости перевернуть ее обратно на живот, она рефлекторно снова перевернется на спину. Тем не менее, это никоим образом не приуменьшает действенности подобного ухищрения. И в то же мгновение, как вы оставите ее в покое, она тут же заживет своей обычной жизнью.

Абсолютная победа

В третьей главе книги Бытия объясняется, откуда взялась смерть. Адам и Ева решили ослушаться Бога. И хотя некоторые животные обладают способностью отсрочить смерть на какое-то время, все равно все умрут. Обетование Иисуса Христа дарует надежду, что Бог победит смерть, а не только отсрочит ее приход. Поэтому, хотя особенности строения этих животных напоминают нам о нашем естественном желании одержать победу над смертью, все наши попытки всего лишь отсрочивают неизбежное. Только жертвенная смерть Христа на кресте, смерть невинного, умершего за виновных, и Его воскресение смогли поразить смерть и открыть каждому из нас путь к вечной жизни. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Римлянам 10:9).

Наука замирания

АНГИДРОБИОЗ – это одно из состояний анабиоза, позволяющее организму выжить без воды. Способности тихоходки вдохновили ученых на поиски новых способов производства вакцин. Располагая сухими вакцинами, врачи могли бы помочь большему количеству людей.

ЛЕТОВАНИЕ (или летняя спячка) происходит, когда животное пытается избежать чрезвычайно высоких температур и сильной засухи. Обычно животное закапывается в землю, где температуры ниже. Процессы метаболизма замедляются до тех пор, пока условия окружающей среды не станут более благоприятными.

ТАНАТОЗ – это процесс имитации животным смерти. Зачастую он используется в качестве защиты, как это было продемонстрировано на примере опоссума и плосконосой змеи.

ГИБЕРНАЦИЯ – явление, широко распространенное среди грызунов, например бурундуков. Она позволяет сохранять жизненные ресурсы, когда пищи недостаточно. Состояние гибернации может длиться несколько дней или месяцев, в зависимости от вида животного, температуры и времени года.

БРУМАЦИЯ – вариант гибернации, распространенный среди змей. Жизнедеятельность рептилии практически прекращается, хотя время от времени им необходимо пить. Рептилии могут находиться в состоянии брумации до восьми месяцев.

СПЯЧКА - это то, к чему прибегают медведи (более легкая форма гипернации). Когда медведь уходит в спячку, он находится в состоянии непрерывного сна на протяжении всей зимы (кроме тех случаев, когда медведица приводит потомство). Кроме того, температура тела медведя падает лишь незначительно, в отличие от различных форм гибернации, встречающихся у других животных.

ДИАПАУЗА имеет место, когда насекомые и некоторые виды рыб сталкиваются с пагубными условиями окружающей среды. В этом случае организм останавливает свое развитие, и возобновляет его, когда условия окружающей среды снова становятся благоприятными.

Хезер Бринсон Брюс получила две научных степени (в сфере английского языка и химии) в университете Клемсон. Она является постоянным автором и редактором статей издания Answers.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться