Что вызвало взрыв млекопитающих?

Если вы думаете, что крошечные землеройковые млекопитающие бегали под ногами динозавров незадолго до того, как те вымерли, вы сильно ошибаетесь.

Эволюция млекопитающих

На Current Biology появилась статья с интересным заголовком: «Эволюция млекопитающих: юрская вспышка». Но каким бы странным ни был заголовок, он означает, что в тот момент, когда в летописи окаменелостей появились млекопитающие – т.е. вспышка быстрой диверсификации, напоминающая кембрийский взрыв, произошло что-то волнующее.

«Млекопитающие впервые появляются в летописи окаменелостей примерно тогда же, когда появляются первые динозавры  (˜220 миллионов лет назад). Таким образом, первые две-трети эволюционной истории динозавров приходится на время мезозойской «Эпохи динозавров». Очень долго мезозойские млекопитающие представлялись нам как крошечные существа, напоминающие землероек, которые из-за сильной конкуренции и охоты на них со стороны динозавров и других рептилий не могли развиваться и образовывать новые виды.

Однако последние открытия заметно расширили известное многообразие мезозойских млекопитающих и показали, что в то время уже были виды, способные планировать, лазить по деревьям и рыть норы. Уже тогда существовали полуводные формы и даже небольшие насекомоядные, питающиеся маленькими динозаврами.

Признаки существования экологических отличий были обнаружены даже между родственными видами, а количественный анализ останков скелета и черепа мезозойских млекопитающих подтвердил разные типы питания и передвижения. Несмотря на то, что экологическому и функциональному многообразию мезозойских млекопитающих уделяется всё больше внимания, скорость их адаптивной радиации редко измерялась. В новой статье на Current Biology Клоуз и его коллеги показывают, что во время мезозоя, млекопитающие эволюционировали очень быстро в начале и в середине юрского периода  (˜201–164 миллионов лет назад), а средняя скорость изменений в этот период была в два раза больше, чем в остальное время мезозоя.

Этот период быстрой эволюции также совпадает с пиками морфологического несоответствия (измеренного по среднему морфологическому отличию между существующими тогда видами) и многообразия видов (измеренного по количеству существующих на то время ветвей эволюционного дерева). Вместе с предыдущими исследованиями, которые показали экоморфологическое многообразие юрских млекопитающих, эти результаты означают, что во время юрского периода, когда увеличилось число видов динозавров, среди млекопитающих происходила обширная и устойчивая адаптивная радиация». (Выделение добавлено)

Почему же об этом молчат музейные диорамы, изображающие жизнь динозавров? Ли и Бек рассказывают, что старое (неверное) изображение юрских млекопитающих является следствием необъективного выбора морфологических признаков и филогенетических методов, которые неправильно описывали скоротечные способы действия эволюции. Одним словом: млекопитающие появились внезапно и быстро заняли все экологические ниши. Да, вес самых крупных животных юрского периода достигал килограмма (до 10 кг в меловом периоде), но разнообразие адаптаций требует, чтобы в отведённое время произошло огромное количество мутаций и отбора. Мы знаем, что всякий раз, когда у эволюционистов возникает проблема, они сразу же достают свою волшебную палочку под названием «конвергентная эволюция»:

«Распространение в юрский период небольших млекопитающих также указывает на преобладание конвергентной эволюции. Филогенетический анализ современных млекопитающих выявил, что на протяжении кайнозоя схожие экоморфы (например, муравьеды, летающие, роющие и плотоядные животные) эволюционировали много раз. Продолжающиеся исследования их ископаемых родственников показывают, что многие из этих экоморфов также эволюционировали часто и особенно быстро в Эпоху динозавров. Несмотря на то, что ранние млекопитающие жили в тени динозавров, они благополучно процветали».

Клоуз и его коллеги описывают расхождение млекопитающих как «сильный взрыв» эволюции. Они трижды используют слово «быстрый».

«Вопреки традиционному представлению о том, что мезозойские млекопитающие были в основном маленькими типичными насекомоядными, открытия, сделанные за последние два десятилетия, особенно в Китае, показали, что эти животные были приспособлены к разным условиям передвижения и питания. Эти данные позволяют нам расширить группу ранних млекопитающих, включив в неё роющих, лазающих по деревьям, парящих в воздухе и плавающих животных. Они также показывают, что некоторые млекопитающие, не относящиеся к сумчатым и плацентарным, достигли удивительно крупных размеров (примерно до 1 кг)».

Учитывая все эти откровения о летописи окаменелостей, остается только догадываться, что еще от нас скрывают.

Давайте проведем словесную ассоциацию, наподобие той, которую часто используют специалисты по опросам в отношении политиков. Какое слово приходит вам на ум, когда вы слышите слово «эволюционист»? Ответ: ложь, недоверие

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться