Неандертальцы, как и обычные люди, грели воду и наводили порядок в своих домах

Архитектура неандертальцев удивила археологов сложной организацией жилого пространства.

доктор Элизабет Митчелл

Репутация неандертальцев, которых раньше воспринимали, как неких хрюкающих полулюдей с густыми бровями, менее развитых по сравнению с современными людьми, была пересмотрена в лучшую сторону. В месте раскопок поселения неандертальцев под названием Абрик Романи на западе города Барселона (Испания), была обнаружена новая характеристика ведения домашнего хозяйства этими древними обитателями. Археологи из Каталанского института палеоэкологии человека и социальной эволюции обнаружили доказательства того, что неандертальцы грели воду в своих домах.

Раскопки неандертальского поселения в Абрик Романи

Раскопки неандертальского поселения в Абрик Романи время от времени проводились в начале 20го столетия. Благодаря современной археологической методологии, тщательному послойному изучению и каталогизации древней пещеры, нам открывается все больше информации о том, как неандертальцы организовывали ведение домашнего хозяйства. Фото В. Мурре, издание Ancient Pages.

На основании расположения артефактов и каменных плит, на которых размещался очаг, был сделан вывод о том, что пещера Абрик Романи была разделена на несколько функциональных зон. Возле одной из каменных стен находится отверстие размерами 40х30х10 см, вокруг которого размещены потертые каменные плиты и камни, на которых видны следы воздействия огня. Археологи считают, что этот встроенный мини-бассейн использовался для разогрева воды с помощью вкладывания в него разогретых в очаге камней.

мини-бассейн

Это углубление размерами 40х30х10 см было обнаружено археологами в одной из пещер в Испании, в которой некогда жили неандертальцы. Этот мини-бассейн окруженный камнями для очага мог быть использован в качестве сосуда для разогрева воды с помощью горячих камней. Фото Пальмиры Салади, издание IPHES News.

Дом-пещера

Камни разграничивают комнаты в пещерном поселении Абрик Романи. Возле отверстия в нижней части пещеры расположена зона, которая, видимо, была предназначена для изготовления и использования орудий труда. В ней были найдены инструменты, изготовленные из разнообразных каменных пород, в том числе из кремня, известняка и кварца. Некоторые из этих орудий труда были заточены в виде острых зубьев, как у пилы, что делало их пригодными для разделки мяса.  Рядом были найдены кости примерно 15 различных животных, на которых замечены следы разрезания, указывающие на то, что животные были забиты и их туши разделаны.1 Разбросанные кости животных также были обнаружены в некоторых очагах. Кроме того, в этом доме-пещере была обнаружена зона, которая, возможно, использовалась неандертальцами для сбора мусора.

Внутренняя зона, в которой находится очаг и не обнаруживается практически никаких артефактов, по предположениям археологов, служила в качестве зоны для сна. И это не единственное из обнаруженных спальных помещений неандертальцев. В пещере Эскилеу, которая является еще одним поселением неандертальцев в Испании, археологи также обнаружили зону для сна в районе очага.2 Кроме того, эта спальня была оснащена подстилкой из травы. Ученым удалось сделать выводы о том, как неандертальцы организовывали свой сон, на основании окаменевших частиц травы.3

Человеческое наследие неандертальцев

Такие архитектурные предпочтения неандертальцев, как сосуд для разогрева воды, организованные зоны и теплые спальни только лишь усиливают наше представление о том, что неандертальцы, видимо, ничем не отличались от нас. Мы можем лишь догадываться, в каких целях неандертальцы использовали подогретую воду - для приготовления пищи, мытья или согревания ног.

Неандертальцы из пещеры Эль Сидрон на севере Испании, ели печеные овощи и использовали горькие медицинские травы.

В результате исследования других мест раскопок нам известно, что неандертальцы не только создавали сложные орудия труда, но и смешивали различные пигменты и изготавливали инструменты для рисования, с помощью которых наносили макияж на свои тела. И, по всей видимости, они носили украшения.

Неандертальцы также имели навыки рисования, и оставляли раскрашенные отпечатки своих рук на стенах многих пещер на севере Испании. На основании исследования других мест раскопок, археологи пришли к выводу о том, что неандертальцы заботились об инвалидах или больных, хоронили своих умерших и даже, вероятно, высаживали цветы вокруг могилы.4

Неандертальцы не оставили после себя никаких памятников письменности. Но это не должно нас шокировать, поскольку множество современных народностей до сих пор используют только устную речь. Кое-кто утверждает, что неандертальцы были слишком примитивны в своем эволюционном развитии, чтобы использовать речь. Однако генетический анализ генома неандертальцев свидетельствует о том, что ген FOXp2, отвечающий за навыки развития речи у современных людей, полностью соответствует подобному гену у неандертальцев.  (Читайте статью Ген FOXP2 доказывает, что неандертальцы были настоящими людьми).

Более того, данные свидетельствуют о том, что неандертальцы, как и современные люди, преимущественно были правшами. Доминирующее использование правой руки - это уникальная характеристика человека, свидетельствующая о латерализации мозга. А именно эта характеристика делает возможной человеческую речь. Следовательно, нас не должно удивлять, что неандертальцы оставили свой отпечаток в человеческой ДНК, возможно в результате инбридинга. Более того, предполагается, что они скрещивались с другими древними народами.

Эволюционистам необходимо, чтобы их версию эволюционной истории населяли некие низшие примитивные эволюционные формы людей, и неандертальцы на протяжении долгого времени были для них такой формой. Однако, благодаря новым открытиям, такое представление о неандертальцах меняется, и эволюционистам не остается ничего другого, как искать других более примитивных кандидатов для своих таблиц и историй. В реальности, научные исследования подтверждают все то, что давно было предсказано библейской моделью сотворения. Неандертальцы, как и другие представители человеческой расы, которых часто называли "пещерными людьми" были обычными человеческими существами.

Неандертальцы из пещеры

Когда же существовали неандертальцы?

Тем, кто настаивает на необходимости приписать миллионы лет библейской Неделе Сотворения, трудно объяснить очевидный человеческий облик неандертальцев, и поэтому они его отрицают. На самом же деле, ученые-эволюционисты приписывали неандертальцам различные даты жизни, однако все они значительно превышают даты, предложенные библейской историей. Фактически, не существует способа объективно откалибровать различные инструменты, используемые для "датирования" таких древних народностей, как неандертальцы. И все эти крайне древние даты (такие как 60 тысяч лет) основываются на неких основанных на собственном мировоззрении интерпретациях научных данных.

Все методы датирования зависят от того, что ученый считает достоверным источником информации о некоем времени в истории, которое невозможно изучить способом непосредственного наблюдения. Если ученый готов принять изложение истории, данное Богом в Его Слове, в качестве основополагающей временной шкалы истории человечества, неандертальцы и другие "пещерные люди" становятся совершенно понятными. Все люди, в том числе неандертальцы, произошли от Адама и Евы, а в более недавнем времени - от потомков Ноя. Даже анатомические вариации среди людей становятся понятными, если принять, что все они являются потомками народов, рассеявшихся от Вавилонской Башни в какой-то момент после глобального Потопа. Когда мы хотим узнать истину о прошлом, которого не можем наблюдать, на основании артефактов, поиском которых занимаются археологи и палеонтологи, мы должны помнить о том, что отправной точкой для наших суждений должно быть Слово Бога - достоверного и всезнающего Свидетеля всей человеческой истории.

Ссылки и примечания

  1. "Обнаружен контейнер, извлеченный из места поселения неандертальцев, живших 60 тысяч лет назад". Издание  IPHES News, 26 августа 2015, https://iphesnews.wordpress.com/2015/08/26/recovered-a-container-excavated-on-a-neanderthal-occupation-floor-from-60-000-years-ago/. Вернуться к тексту.
  2. Спальные места в пещерах Абрик Романи и Эскилеу были обнаружены в предыдущие сезоны раскопок. Вернуться к тексту.
  3. Дженнифер Вигас. "В ходе раскопок обнаружена уютная спальня неандертальцев". Издание Discovery News, 6 августа 2010, http://news.discovery.com/history/archaeology/neanderthal-bedroom-house.htm. Вернуться к тексту.
  4. Это подтверждается результатами раскопок во Франции(см. статью "Подтверждается, что традиции захоронения у неандертальцев являются древним ритуалом") и в Курдистане на севере Ирака Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта