Изумительные птицы

Птицы не перестают удивлять нас своей грациозностью и прекрасным пением. А всё потому, что каждый уровень их жизни имеет особый дизайн.

Язык колибри – настоящий микронасос (Science Magazine). В 2011 г. учёные обнаружили, что язык колибри больше похож на сток для нектара, чем на капиллярную трубку (см. фильм Illustra). Но на этом открытия не закончились. Два исследователя из университета Коннектикута выявили, что язык колибри представляет собой микроскопический насос. Когда язык выходит из клюва, птица расслабляет двойные трубочки. Внутри отсека, где собирается нектар, трубочки принимают прежнюю форму и жидкость стекает в язык. Затем отсек с нектаром закрывается клапаном, а нектар передается дальше в клюв. Все эти действия происходят автоматически, в них не задействован ни один нерв или мышца. Благодаря повторным «слизываниям» колибри способна сжимать и расслаблять язык 14 раз в секунду.

Изумительные птицы

Читайте также: Самые красивые птицы фото

Детекция турбулентности (Science Daily): Статья о том, как насекомые управляют полетом в турбулентных струях воздуха, а также о том, что у птиц, похоже, есть свои методы. Насекомые реагируют на потоки воздуха, а птицы даже ночью полагаются на зрительную информацию.

Новокаледонские вороны способны к социальному обучению (Science Daily): Полученные данные позволяют утверждать, что эти черные птицы намного умнее, чем думал Эзоп. Они могут учиться, передавать знания следующим поколениям и даже совершенствовать их — талант, который, как считалось некогда, присущ исключительно людям.

Птицы собираются в круг во время сильного тумана, и это помогает им лететь (New Scientist): Канадские журавли мигрируют на большие расстояния, но иногда в сильный туман птицы собираются близко друг к другу, образуя круг. Они остаются в таком положении, пока погодные условия не изменятся к лучшему. Однако известны другие птицы, которые с помощью особых навыков совершают полеты в ночное время:

«Если одни птицы избегают летать в туман, почему же другие виды прекрасно летают по ночам? Кирч утверждает, что большинство птиц, летающих в ночное время, обычно отправляется в полет на заходе солнца, когда еще немного светло и они могут сориентироваться.

«Подобно пилотам самолетов, ночные птицы полагаются не только на своё зрение. Они используют звуковые и магнитные сигналы, а также положение звёзд и Луны», - говорит Эндрю Фарнсворт из Корнельского университета в Итаке, шт. Нью-Йорк».

Исследование обоняния птиц помогает разгадать тайны их поведения и адаптации (Science Daily): В новом фильме производства Illustra «Living Waters» рассказывается об удивительной работе системы обоняния у рыб. Те же самые принципы работают и для других позвоночных, включая птиц и людей. В этой статье говорится о том, как отличаются обонятельные рецепторы у разных видов птиц. Оказывается, что рецепторы каждого вида настроены для своих питательных потребностей.

Певчие птицы совершают загадочные изменения высоты во время ночных миграционных перелётов (PhysOrg): Геолокаторы показали, что некоторые певчие птицы, как, например, американский дрозд, во время полёта резко меняют высоту. Учёные пытаются выяснить причину этой неожиданной находки.

Одна птичка перелетает Тихий океан просто так – без причины (New Scientist): Канадские учёные пытаются выяснить, зачем пыжики перелетают через Северный Тихий океан туда и обратно. Кормовые площадки и условия для размножения западной Канады и Кореи или Японии мало чем отличаются. Может они делают это просто так – для забавы?

Исследователи ищут способ сосуществования орлов и ветровых установок (PhysOrg): Конец нашей истории грустный. Непонятно, выполняет ли заголовок обещание о параллельном существовании. Одно ясно: величественные золотые орлы уничтожаются сегодня с тревожной скоростью:

«По подсчетам, ежегодно в Альтамонте, шт. Калифорния, во время работы ветровых установок гибнет примерно 75 - 110 золотых орлов. Это означает, что один орел равен каждым 8 мегаваттам производимой энергии».

И это только одна ветряная электростанция. Что было бы с угледобывающими предприятиями и нефтяными компаниями, если бы они уничтожали каждый год такое количество орлов? Защитники окружающей среды, похоже, не очень беспокоятся. В другой статье на PhysOrg описывается поведение во время миграции восточных золотых орлов, еще одного вида, который находится под угрозой исчезновения из-за ветровых установок. «Золотые орлы являются приоритетным видом в плане сохранения», - говорится в статье. Однако её авторы не дают никаких рекомендаций относительно того, как защищать птиц от вращающихся лопастей.

Советуем вам посмотреть видео компании BBC на канале YouTube. В нём показано, как Орёл могильник совершает перелёт с самого высокого в мире здания в Дубае на руку своего дрессировщика. Это видео посмотрело уже более 2,5 миллионов человек, и число зрителей продолжает расти!

Изучение поведения птиц поможет вам развивать навыки наблюдения. Пытайтесь увидеть намного больше, чем просто красивые цвета и оперенье. Понять, что находится под хохолком, вам поможет документальный фильм производства Illustra Flight: The Genius of Birds.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта