Антарктическая ледяная рыба прекрасно себя чувствует при температуре ниже нуля

Хэзер Бринсон Брюс

Температура воды ниже нуля оказывается смертельной ловушкой для большинства животных. Однако такая вода служит средой обитания для ледяной рыбы, и это возможно благодаря одной уникальной особенности ее крови.

Антарктическая ледяная рыба

Возможно, вы читаете эту статью, греясь на солнышке и держа в руках прохладительный напиток. Или вы находитесь на пляже, соленый ветер ворошит ваши волосы, а дужки от солнцезащитных очков оставляют еле заметные светлые линии на ваших щеках. Или, может быть, вы наслаждаетесь утренней тишиной за чашечкой кофе.

А теперь вспомните такой момент своей жизни, когда вы не могли согреться: мороз пробирал до костей, а зубы стучали от холода. Вы помните это ощущение?

Антарктическая ледяная рыба счастливо обитает в водах Антарктического океана, где температура воды, зачастую, падает ниже нуля, что затрудняет процесс выживания для большинства живых существ. Соленая вода замерзает при более низких температурах, чем пресная, поскольку соль препятствует кристаллизации воды. И хотя сама вода остается в жидком состоянии, ледяной холод заставляет замерзать воду, находящуюся в венах рыбы. Такая низкая температура может стать фатальной для любого живого существа, не подготовленного к такому холоду.

ледяная рыба

Но о водяной рыбе волноваться не стоит. Как же у нее выходит выживать и прекрасно себя чувствовать в такой ледяной воде? Ни одна птица не упадет на землю без воли Отца (Матфея 10:29), Который заботливо обеспечил всем необходимым и ледяную рыбу.

В крови антарктической ледяной рыбы содержится особый белок, который действует в качестве антифриза. Когда температура воды в океане падает, вода в крови ледяной рыбы начинает кристаллизироваться. Однако белок-антифриз выпускается в затвердевающий лед, заставляя молекулы воды рассеиваться и оставаться в жидком состоянии. Благодаря этой особенности строения ледяная рыба может обитать в этой ледяной среде, не испытывая большой конкуренции в борьбе за ограниченные ресурсы. И поэтому она прекрасно себя чувствует в тихих водах у Южного полюса.

Антарктическая ледяная рыба – единственный известный представитель позвоночных на планете, в крови которой отсутствуют красные кровяные тельца или гемоглобин.

Однако остановить образование льда в венах недостаточно для того, чтобы сохранять отличное здоровье в условиях лютого холода. В таких условиях наша кровь (точно так же, как и кровь большинства других теплокровных существ) сгущается и перестает течь, перенапрягая таким образом циркуляцию в сердце и это приводит к медленному умиранию. Как же ледяной рыбе удается не перенапрягать систему кровообращения?

 ледяная рыба, в крови которой отсутствуют красные кровяные тельца или гемоглобин

Антарктическая ледяная рыба – единственный известный представитель позвоночных на планете, в крови которой отсутствуют красные кровяные тельца или гемоглобин. Красные кровяные тельца используются для транспортировки кислорода от легких к остальным частям тела. Гемоглобин – это железосодержащий белок, который сочетается с кислородом, и, зачастую, это происходит внутри красных кровяных телец. В холодную погоду наличие этих клеток делает кровь намного более густой и вязкой.

Ледяные рыбы используют намного более простой метод транспортировки кислорода. Поскольку воды Антарктического океана намного более насыщены кислородом, по сравнению с другими океанами, ледяная рыба способна впитывать кислород непосредственно в плазму, которая впоследствии доставляет его до остальных частей тела. Кровь ледяной рыбы настолько жиже по сравнению с кровью других животных, что сама рыба кажется практически прозрачной.

Выживание в условиях холода – очень непростая задача, не зависимо от того, насколько простой она кажется для ледяной рыбы. Будьте благодарны за то, что наша кровь – красная, что вы имеете возможность наслаждаться теплом солнца и радуйтесь, что вам не приходится жить в таком холодном месте.

Хэзер Бринсон Брюс получила два высших образования в университете Клемсон – в сфере английского языка и химии. Она пишет статьи для издания «Ответы» в качестве внештатного сотрудника.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта