Карл Линней: автор современной таксономии

Джерри Бергман

Вступление

Карл Линней (1707–1778) - шведский ботаник и зоолог, заложивший основы биологической биномиальной номенклатурной системы, которая используется и по сей день.1 Б Будучи отцом современной таксономии и экологии, Карл Линней считается «самым известным ботаником всех времен».2 Кроме того, он был «креационистом, а значит, врагом теории эволюции».3 Доктор Генри Моррис писал:

«Линней был очень благочестивым человеком и проявлял большое уважение к Священному Писанию. Одна из его основных целей систематизации всего невероятного многообразия живых существ заключалась в попытке установить изначально сотворенные «роды», о которых идет речь в книге Бытия. Он …[считал], что вариации могли происходить внутри отдельного вида, но не между видами».4

Линней

Жизнь Карла Линнея

Карл Линней родился на юге Швеции и большую часть своего свободного времени посвящал поискам новых видов растений и сбору цветов.5 Получив первичное образование в Университете Ланд, он перевелся в университет Уппсала, где изучал ботанику.6 Именно там он вскоре пришел к осознанию крайнего несовершенства существующей таксономической системы.

Люди, жившие до поколения Карла Линнея, в своем большинстве, жили в простом и географически ограниченном маленьком мире и имели возможность наблюдать такое незначительное количество живых организмов, что им было достаточно просто установить таксономическую классификацию, которая казалась им правильной.7 В дни Карла Линнея эти времена простоты быстро окончились. В начале восемнадцатого столетия сотни европейских кораблей вышли из портов, увозя с собой на борту искателей приключений и миссионеров, готовых исследовать открывающийся перед ними новый мир. Картографы, минералоги и натуралисты разбрелись по всему миру в поисках новых форм жизни, экспонаты которых они продавали европейским коллекционерам экзотики.8

Ученые «из разных стран, говорящие на разных языках и читающие разные тексты, быстро пришли к осознанию того, насколько сложно бывает в отдельных случаях понять, говорят ли они об одном и том же животном или растении, или о совершенно разных видах».8 Например, для обозначения бизона использовалось множество других названий, таких как «бубалус», «бафл», «урус», «катоблепас», «бубалас» «тевр» и «шотландский бизон».

Такое изобилие разных названий порождало путаницу среди ученых. И именно эту проблему вызвался решить Линней.9 О Карле Линнее говорили, что он «помешан на порядке, и это качество помогло ему сохранять спокойствие в условиях растущего хаоса в мире ботанике и зоологии. Он… и любой другой человек, соблюдавший его требования» смогли бы достичь порядка в мире природы.10

В 23-летнем возрасте Линней начал разрабатывать новую систему реорганизации всего царства растений.11 В результате, именно его «организованность и идеальная точность в правилах стали самым долговечным подарком для науки и помогли спасти естествоведение от беспорядка».12 В своей автобиографии он писал, что Всемогущий Бог даровал ему понимание «бесчисленного множества форм [жизни], не менявшихся со дня сотворения». Линней также считал, что «обладает особыми способностями, выделяющими его среди остальных… и что его таланты и достоинства являются ключом к пониманию этой разницы».13 Вся его таксономическая система основывалась на его вере в то, что «к Богу можно приблизиться, изучая природу». Он считал обязанностью христианина узнавать больше о Боге, изучая «чудеса сотворенной вселенной».14

Он считал обязанностью христианина узнавать больше о Боге, изучая чудеса сотворенной вселенной.

В последующие несколько лет Карл Линней занимался разработкой биномиальной (состоящей из двух слов) системы классификации, в которой используется название рода и вида.15 Первое издание книги по таксономии под названием «Systema Naturae» («Система природы») вышло в 1735 году, когда ему было 28 лет. Линней достиг этого, не только благодаря разработке объемного сборника правил по установлению порядка и названий форм жизни, но и благодаря упорядочиванию всего живого мира».16 Впоследствии эта книга разрослась до нескольких томов, в которых «во славу Божью» были названы около 7700 видов растений и 4400 видов животных.17

Этот изысканный труд намного превзошел все существующие до этого классификации благодаря своей всеобъемлющей природе, четкости и «просто здравому смыслу. Все «это показалось правильным такому количеству людей, что книга быстро завладела миром».18 Эта и другие его книги пользовались огромной популярностью и быстро распродавались.19

В 1740-х годах он совершил несколько путешествий по Швеции, чтобы найти и классифицировать новые виды растений и животных. Он продолжал заниматься сбором и классификацией животных, растений и даже минералов на протяжении всей своей жизни, публикуя все новые и новые тома своей книги «Systema Naturae».1 Десятое издание этого труда на сегодняшний день «рассматривается учеными всего мира, как официальная отправная точка всей зоологической номенклатуры, классификации и определения названия всех животных», а его труд под названием «Species Plantarum» («Виды растений») во всем мире считается основой для номенклатур в сфере ботаники».20

Влияние в мировых масштабах

Философ Жан Жак Руссо писал о Карле Линнее: «Я не знаю ни одного более великого человека на всей земле».21 Немецкий писатель Йохан Вольфганг фон Гёте выразил такое мнение: «Не считая Шекспира и Спинозы, я не знаю ни одного человека из прошлого, кто оказал бы на меня столь сильное влияние».21 Профессор А. Гасафсон из Университета Ланд отметил: «Карла Линнея считают в истории биологии непревзойденным классификатором многообразия природы. Бог сотворил мир, а Линней навел в нем порядок».22

В 1753 году шведский король посвятил Карла Линнея в рыцари. На сегодняшний день его считают «национальным героем Швеции, о чем свидетельствует бесчисленное количество написанных биографий и восхищение, с которым о нем говорится во всех учебниках. Он собрал данные о нашем мире и придал ему ценность».23 В конечном итоге, Линней стал профессором медицины и ботаники при Университете Уппсала.

Несмотря на то, что Карл Линей посвятил себя профессорской деятельности и достиг большой популярности в этом качестве, он находил время для написания многочисленных книг, таких как «Цветы Лапландии», а также учебника по классификации минералов.24 С 1749 по 1769 года он опубликовал 170 статей и несколько книг на разные темы, начиная от описания дятлов и оканчивая причинами возникновения эпилепсии.25 Его жизнь является примером того, чего может достичь посвященный Богу человек, применяя в науке истины книги Бытия.

Ссылки и примечания

  1. Сильверштайн А. и Сильверштайн В. 1969. Карл Линней: Человек, который навел порядок в мире, наполненном жизнью. Нью-Йорк, издательство John Day Co. Вернуться к тексту.
  2. Андерсон М.Д. 1997. Карл Линней: отец системы классификации. Беркли Хейтс, Нью Джерси. Издательство Enslow Publishers, 8. Вернуться к тексту.
  3. Винзор М.П. 2006. Биология Линнея, лишенная эссенциализма. Издание Annals of the Missouri Botanical Garden. 93 (1): 2. Вернуться к тексту.
  4. Моррис Х. 1988. Муж науки, Божий человек. Грин Форест, Аризона. Издательство Master Books, 27. Вернуться к тексту.
  5. Юн С. К. 2009. Названия в природе: столкновение между инстинктом и наукой. Нью-Йорк. Издательство W. W. Norton, 26. Вернуться к тексту.
  6. Блант В. 984. Ловкий натуралист: жизнь Линнея. Лондон. Издательство Collins Publishers, Ltd. Вернуться к тексту.
  7. Юн. Названия в природе. 27. Вернуться к тексту.
  8. Там же, 29. Вернуться к тексту.
  9. Андерсон, Карл Линней. 13-15. Вернуться к тексту.
  10. Юн. Названия в природе. 42. Вернуться к тексту.
  11. Андерсон. Карл Линней, 39. Вернуться к тексту.
  12. Юн. Названия в природе. 43. Вернуться к тексту.
  13. Там же, 45. Вернуться к тексту.
  14. Эплбай Д.О. 2013. Берега знаний: новые мировые открытия и научное воображение. Нью-Йорк. Издательство W. W. Norton, 146-147. Вернуться к тексту.
  15. Андерсон. Карл Линней, 12. Вернуться к тексту.
  16. Юн. Названия в природе. 26. Вернуться к тексту.
  17. Там же, 49. Вернуться к тексту.
  18. Там же, 26-27. Вернуться к тексту.
  19. Сильверштайн и Сильверштайн. Карл Линней, 68. Вернуться к тексту.
  20. Юн. Названия в природе. 50. Вернуться к тексту.
  21. Что люди говорят о Линнее. Информационный листок Университета Уппсала. Опубликовано на сайте www.linnaeus.uu.se, прочитано автором статьи 10 сентября 2014. Вернуться к тексту.
  22. Густафсон А. 1979. Пелория Линнея: история монстра. Издание «Теоретическая и прикладная генетика». 54 (6): 241. Вернуться к тексту.
  23. Юн. Названия в природе. 51. Вернуться к тексту.
  24. Андерсон. Карл Линней, 55. Вернуться к тексту.
  25. Там же, 99. Вернуться к тексту.

* Доктор Бергман – адъюнкт-профессор медицинского колледжа при Университете Толедо, штат Огайо, США.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться