Миграции животных после Потопа

Боди Ходж

Боди Ходж, участник служения Ответы Бытия, отвечает на вопрос читателя о том, каким образом происходила миграция животных по всему миру после Потопа.

Миграции животных

«Что касается того, каким образом животные попали на другие континенты после Потопа, то у меня есть свои предположения. Однако я хотел бы убедиться, что мои аргументы верны.

Я считаю, что со временем многие животные, и это относится к большинству животных в Западном полушарии, мигрировали за Северный полярный круг. Однако в моей голове не укладывается идея о том, что некоторые животные путешествовали на плавучих плотах или других объектах, которые прибились к берегам других континентов.

Что вы думаете о том, каким образом животные попали на другие континенты после того, как они вышли из ковчега в горах Араратских?»

– Г. Г.

Уважаемый Г. Г.,

Спасибо, что написали нам. После того как животные вышли из ковчега в горах Араратских, они, конечно же, разошлись по всей земле (Бытие 8:4, (19)).

Они быстро распространялись и передвигались по Азии, Европе и Африке – ведь эти территории были связаны сушей. На их пути, конечно же, встречались различные препятствия (горы и реки), которые они или обходили, или пересекали.1

Эти препятствия явно не представляли никакой проблемы для птиц и других летающих животных. В 1890 году в Нью-Йорке было выпущено около 60 скворцов, и уже через 100 лет эти птицы полностью завоевали территорию Серверной Америки. Поэтому, летающим существам понадобилось немного времени, чтобы распространиться по земле после Потопа. Многие птицы могут преодолевать огромные расстояния, пересекая большие озера, моря и океаны.

Из-за мутаций и скрещивания некоторые птицы и другие небесные обитатели могли утратить способность летать. Это могло произойти после миграции на большие расстояния. На ферме, где я вырос, было несколько огромных белых индеек. Это были огромные и неуклюжие птицы с редким опереньем. Взглянув на них, сразу становилось понятно, что эти птицы никогда не смогут летать. Кстати когда я впервые увидел киви, эму, страуса, я подумал то же самое! Но что же сделало их такими? Мутации или скрещивание? Вероятней всего.

На ферме были и дикие индейки. Я часто пугал их, чтобы они взлетали, и, надо сказать, они делали это очень хорошо. Однажды я так загонял нескольких индеек, что одна из них взлетела очень высоко – так высоко, что я едва ли мог её видеть! Так высоко в нашей местности поднимались только грифы. К тому же индейка улетела очень далеко! Огромные белые индейки, которые никогда не смогут летать, появились в результате скрещивания диких индеек. Принимая это во внимание, легко понять, как другие птицы могли утратить способность летать. То же самое может касаться и других бескрылых птиц.

Наземные животные

Плацентарные животные распространялись медленнее, чем сумчатые, которые просто усаживали своих детенышей в сумки и продолжали путь. Многим плацентарным животным нужно было на время останавливаться, чтобы покормить детенышей. Теоретически, многие виды наземных животных могли отправиться в любой регион Европы, Азии и Африки. Тем не менее, это не означает, что они это делали.

Некоторые могли мигрировать в одни области, но не смогли в другие. Или же, некоторые животные могли переселиться в какую-то определенную область и там вымереть. Одним из возражений на эту точку зрения является утверждение, что мы должны находить окаменелости этих животных, но мы их не находим.2 Пол Тейлор говорит об этом следующее:

«Ожидать, что такие окаменелости должны быть найдены, неправильно. Ведь такое ожидание основывается на предположении, что ископаемые образуются постепенно и неизбежно. На самом деле, окаменение ни в коем случае не является неизбежным. Для него, как правило, требуется внезапное, быстрое погребение. В противном случае кости должны были бы разложиться до того, как произошло замещение первичного вещества скелета. Почему, несмотря на то, что миллионы бизонов бродили по прериям Северной Америки, мы не находим их окаменелости? Подобным образом мы не находим и окаменелости львов в Израиле, хотя точно знаем, что львы когда-то жили здесь».3

Недавно исследователи заявили о том, что в Западной Африке вымерли черные носороги. Тем не менее, мы знаем, что в различных районах Африки и Азии продолжают существовать другие виды носорогов. Это хороший пример того, как одни представители вида могут вымирать, в то время как другие продолжают жить в разных частях мира. Могло ли то же самое произойти и с другими животными?4 Вполне вероятно.

Возможно ли, что кенгуру жили и в Европе после Потопа, а затем вымерли? Я не исключаю такой возможности. Что нам известно точно, так это то, что кенгуру попали в Австралию, где обитают и поныне.

Что касается путешествий, то кенгуру, будучи сумчатым животным, определенно имеет преимущество перед плацентарными животными. Детеныши сумчатых просто прыгают в сумку матери, и мать продолжает путешествие. Другими словами, сумчатые могут путешествовать дальше и быстрее, чем многие плацентарные животные. Это, вместе с другими факторами, может объяснить господство сумчатых в Австралии.

Сухопутные мосты

Но как они попали в Австралию? Как животные оказались на американских континентах и других отдаленных островах?

Большинство креационистов уверены в том, что в истории Земли был Ледниковый период.5 Снижение температуры вызывает не оледенение, а охлаждение земли. Для того чтобы произошло оледенение, океан должен быть тёплым, а лето прохладным. Теплые океаны дают больше испарения, что приводит к значительному накоплению снега в течение зимних месяцев. Прохладное лето не растапливает накопившийся прошлой зимой снег, поэтому во время следующей зимы накапливается еще больше снега и образуются новые слои льда. Новые слои давят на предыдущие слои и таким образом, в конечном счете, возникает оледенение или ледниковый период.

Большинство учёных, верящих в Сотворение, считает, что Ледниковый период был вызван Потопом и последовал после него. Поднимающаяся вверх магма, лава и горячая вода (следствие континентального движения плит) увеличили температуру океана. Кроме того, после Потопа верхние слои атмосферы были пропитаны вулканическим пеплом, который, в отличие от парникового эффекта, блокировал солнечные лучи. Механизм этого редкого события описан в Бытие 6-8.

Вполне вероятно, что животные могли пройти по мосту из Азии в Северную и Южную Америку.

Что же происходило во время Ледникового периода? Океан терял воду, которая откладывалась на суше. В результате снижения уровня воды в океане, появлялись сухопутные мосты. Один из самых известных сухопутных мостов проходил через Берингов пролив между Аляской и Россией. Вполне вероятно, что животные могли пройти по нему из Азии в Северную и Южную Америку.

Сухопутные мосты могли связывать Британские острова и материк, Японию и Корею, Японию и материк. Вполне вероятно, что Австралия была соединена с Юго-Восточной Азией, хотя сегодня это очень глубокий маршрут и возможно в то время он еще не был открыт. Эта область известна повышенной тектонической активностью. Мы видим, к каким последствиям приводят движения плит, вызванные землетрясениями в Юго-Восточной Азии (например, землетрясение и цунами в 2004 г.). Так что глубина вполне может быть результатом активности после Потопа и Ледникового периода. Но давайте посмотрим на это более детально.

Ледниковый период и другие природные явления

Мы также должны помнить, что тектоническая активность, начавшаяся после Потопа, продолжается и сегодня. Она является причиной землетрясений и других катастроф. Мы видели немало примеров, когда сдвиги в дне океана приводили к цунами.

Возможно, некоторые мосты были разрушены этими движениями дна океана. Могло ли это произойти с мостом между Австралией и Юго-Восточной Азией? Сегодня он кажется немного глубже, чем был много лет назад. Писание часто говорит о землетрясениях (Амос 1:1; Матфея 28:2), и нам нужно помнить, что в разных частях мира могут быть мосты, о которых нам даже не известно, причем это могут быть очень большие мосты! Если тектоническая активность понизила мост между Австралией и Юго-Восточной Азией, это помогает объяснить следующую концепцию.

Если сухопутный мост между Юго-Восточной Азией и Австралией не существовал так долго, как, к примеру, мост на месте Берингова пролива, это может объяснить господство сумчатых животных на австралийском континенте. Напомним, что сумчатые животные путешествуют намного быстрее и дальше чем плацентарные животные. Сумчатые могли попасть в Австралию по сухопутному мосту во время миграционного периода до того, как сюда попало большинство плацентарных.

Такое объяснение куда логичнее, чем эволюционная модель, согласно которой сумчатые эволюционировали в Австралии. Эволюционная история не может объяснить, почему и как некоторые сумчатые, как например, опоссумы, пришли в Северную и Южную Америку. В существование моста между Австралией и Южной Америкой поверить намного труднее, чем в кратковременный сухопутный мост с Юго-Восточной Азией. Более того, если Южная Америка и Австралия были связаны, то почему в Южной Америке так мало сумчатых животных?

Ледниковый период также мог заметно повлиять на миграцию животных. В более теплом климате рептилий (включая динозавров) должно было быть намного больше, чем в прохладных зонах. Вполне понятно, что животные либо пытались уйти от холода, либо вымерли, либо их количество заметно сократилось. Понятно также и то, что в холодных климатических условиях млекопитающие должны были бы процветать.

Многие считают, что период после Потопа сопровождался экстремальными погодными условиями (например, холодные зимы). Мир после Потопа – это разрушенный остаток континента, сотворенного до Потопа.

Расположение современных континентов и их топография влияют на их климат. Это связано с тем, что они находятся на разных широтах и высотах. В конце концов, на южном полюсе находится Антарктика! Потоп уничтожил многие идеальные ареалы, которые впоследствии так никогда и не восстановились. Крупные некогда насекомые вымерли во время холодных зим, так и не достигнув зрелости.

Перемена погоды могла быть причиной опустынивания. Одни популяции могли быть уничтожены этими новыми условиями, а другие могли выжить. Оставшиеся после Потопа виды должны были либо найти новую нишу для жизни, либо навсегда исчезнуть. Ледниковый период и новые погодные условия, несомненно, помогли определить ареал их обитания и дожить им до наших дней.

Могли ли животные мигрировать в часть мира, которая была им уже известна (та же широта и долгота)? Мне всегда было это интересно. Если континент оказался в определенном месте земли до того, как произошло движение континентов, возможно ли, что некоторые виды попытались мигрировать обратно в места своего предыдущего обитания? Я, по крайней мере, не исключаю такую возможность.

В некоторых случаях животные могли путешествовать на плавающих обломках, на которых они доплывали до островов или других отдаленных мест. Не стоит забывать и о цунами, ураганах, штормах и других явлениях, во время которых прибрежные животные цепляются за всё что угодно, лишь бы только выжить. Они могли быть унесены в море и оказаться совершенно в другом месте, которое и стало впоследствии их новым домом.

Роль человека

Не будем забывать и о другом важном факторе, способствующем распространению животных, – о человеке! Люди участвовали в этом еще со времен Потопа. Кстати именно благодаря ковчегу Ноя сегодня существуют наземные животные и птицы.

Хотя крысы и раньше добирались до разных частей мира, во время Эпохи великих географических открытий (1400–1800 гг. н.э.) они легко путешествовали с помощью торговых судов. Они были пассажирами на большинстве кораблей, а значит, путешествовали по всему миру. Только подумайте, сколько насекомых было перевезено в разные уголки мира таким же способом.

Люди участвовали в распространении животных еще со времен Потопа. Лошади, кабаны, лани, дикие козы – всё это хорошо известные примеры животных, привезенных в Северную Америку.

На протяжении всей истории куда бы ни шли люди, они приносили с собой растения и животных. Эти организмы становились постоянными обитателями новых мест, уживаясь с уже существующими там организмами. Например, считается, что фазаны (представители куриных) пришли в Англию вместе с римлянами и остались там и доныне.

Также известно, что римляне перераспределили организмы с одной части Римской империи в другую.6 Во время путешествия в Австралию я побывал на Зеленом острове. Я был удивлён, когда узнал, что произрастающие там кокосы были посажены для того, чтобы обеспечить питание для тех, кто потерпел кораблекрушение. Лошади, кабаны, лани, дикие козы – всё это хорошо известные примеры животных, привезенных в Северную Америку.

Люди «разнесли» по всему миру много животных и растений. Некоторые домашние животные стали дикими (например, динго в Австралии). Многие были привезены как потенциальный источник пищи (например, свиньи), и так далее. А представьте, сколько животных было перевезено и перенесено до этого!

Заключение

Мы знаем, что в распространении животных по всему миру задействовано множество факторов и многие нам еще не известны.

Библия дает нам общие принципы для обсуждения этой темы, хотя многие детали от нас скрыты. Отвечая на подобные вопросы, мы всегда должны опираться на Библию и отвергать идеи, которые противоречат Божьему Слову.


С любовью во Христе,

Боди Ходж

Ссылки и примечания

  1. Не стоит забывать о том, что погодные условия и климат во многих местах еще не установились и постоянно менялись. Многие реки могли быть уже в одних местах и шире в других (области, которые впоследствии стали пустынями). Например, после Потопа многих современных пустынь еще не существовало. Скорее всего, они были результатом последующих погодных условий (напр., Бытие 12:10; 26:1) Вернуться к тексту.
  2. Многие ископаемые позволяют определить, были ли они образованы в месте своего залегания или были перенесены из другого места. Но есть и такие, о которых это трудно сказать. Об окаменелости можно с точностью сказать одно – точное место её погребения. Вернуться к тексту.
  3. The New Answers Book 1, Кен Хэм, главный редактор, глава Пола Тэйлора: «Как животные распространились по миру, когда вышли из ковчега?», Master Books, Green Forest, AK, 2006, с. 144. Вернуться к тексту.
  4. Шансы что они могут продолжать жить где-то в отдаленных местах, очень малы. Мы лишь ходим сказать, что несмотря на попытки сохранить природу, многие животные продолжают вымирать и сегодня. Вернуться к тексту.
  5. Ледниковый период пишется с заглавной буквы, чтобы отличить его от множественных ледниковых периодов, которые предположительно происходили в истории несколько раз сотни миллионов лет назад, однако этому нет никакого подтверждения. Единственный Ледниковый период произошел после всемирного Потопа. Вернуться к тексту.
  6. Вэб-сайт BBC Nature Wildlife, Pheasant, 2012, http://www.bbc.co.uk/nature/life/Common_Pheasant. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться