Китай «празднует» не-открытие тёмной материи

Учёные из Китая, разработавшие огромный детектор для обнаружения тёмной материи, сообщают о своих первых результатах: ничего не найдено!

Учёные из Китая, разработавшие огромный детектор для обнаружения тёмной материи, сообщают о своих первых результатах: ничего не найдено!

О том, что произошло, пишется в одной из статей в журнале PhysOrg.  Статья сопровождается огромной фотографией эксперимента Panda-X (Particle and Astrophysical Xenon), целью которого было обнаружение частиц темной материи. Авторы до последнего не говорят о результатах. На протяжении 12 параграфов они рассказывают обо всех прелестях детектора:

«Panda-X – первый эксперимент китайских учёных по обнаружению частиц темной материи, в котором в качестве детектора было использовано более 100 кг ксенона. Проект был разработан с целью мониторинга потенциальных столкновений между ядрами ксенона и  слабовзаимодействующими массивными частицам, предполагаемыми претендентами на темную материю».

Далее следует обсуждение теорий, касающихся вопроса тёмной материи, а также того, почему слабовзаимодействующие массивные частицы (WIMP-частицы) являются её главными претендентами. И лишь в конце статьи, после того, как читатель знакомится со всеми достижениями китайских ученых, а также узнает о разных методах использования детекторов, он задает самый интересный вопрос: «Так что же они обнаружили?»

«На первом этапе эксперимента Panda-X-I не было обнаружено никакого сигнала, указывающего на тёмную материю. Это накладывает явные ограничения на все сигналы, обнаруживаемые ранее в других схожих экспериментах».

«К настоящему времени эксперимент Panda-X собрал около 4 млн. необработанных событий. Только 10 тыс. событий входят в диапазон энергий, рассматриваемых в качестве тёмной материи. В центральной части резервуара с ксеноном ученые смогли наблюдать только 46 событий».

«Однако данные этих 46 событий указывают на сигналы фоновой радиации, а не тёмной материи».

Ну, надо же!  Вся работа - насмарку.  Но мы снова слышим:  «Эксперимент Panda-X-I – второй по величине после эксперимента LUX, самого крупного на сегодня проекта по поиску тёмной материи, расположенного в глубокой шахте штата Северная Дакота (США)».

Своё не-обнаружение тёмной материи Америка «праздновала» в прошлом году.  Кто хочет быть следующим?

Как бы авторы ни старались смягчить провал эксперимента, результаты не ушли от внимания читателей. Это видно по ярким комментариям, оставленным после статьи.

Эксперимент, проведенный фондом Кавли, опубликовал данные своих поисков теплых WIMP-частиц:

«XMASS – это криогенный детектор, использующий в качестве материала-мишени примерно 1 тонн жидкого ксенона. С помощью данных, собранных на протяжении 165,9 дней, в исходной массе 41 кг не было обнаружено ни одного значительного превышения установленного уровня. Отсутствие подобного сигнала исключает возможность того, что бозонные супер-WIMP частицы составляют всю тёмную материю во вселенной».

И снова авторы статьи сначала радостно описывают свой восторг по поводу инструмента, а лишь потом, в конце, сообщают о том, что ничего обнаружено не было.

Космологи, либо смиритесь, либо успокойтесь! Где же ваша тёмная материя?

Что будут делать космологи, если наблюдения лишат их любимого средства от всех болезней? Если тёмная материя и тёмная энергия окажутся пустым плодом их воображения, разве можно доверять им снова? Это «тёмное нечто» должно быть на 96% частью реальности! Это лишний раз показывает отношение светской науки к реальности.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта