Детальный анализ одной научной работы показывает, что её авторы взволнованны и удивлены, чего не скажешь о креационистах – они хоть и взволнованны, но зато довольны.
Учёные из Королевского колледжа Лондона заявили в журнале Nature Communications о находке в костях динозавра мягких тканей. Находка ставит для критиков новую высокую планку. В действительности в этом заявлении нет ничего нового, ведь впервые сообщение о мягких тканях в костях динозавра появилось более 10 лет назад. Однако новая работа во многих отношениях бросает серьезный вызов скептикам. Итак, вот, что было обнаружено:
1. Команда использовала обычные кости из музейных образцов. «Модели, которые были предложены для описания такого уникального сохранения ткани, показывают, что это скорее исключение, чем правило», - отметили они. «В нашей работе мы исследовали 8 костей динозавра из мелового периода, и ни одна из них не была хорошо сохранена».
Источник - http://www.nature.com/ncomms/2015/150609/ncomms8352/full/ncomms8352.html
2. Внешняя оболочка кости ничего не говорит о том, что было внутри. «Удивительно, но ни один из образцов не показывал внешних признаков исключительного сохранения и это указывает на то, что сохранение мягких тканей и даже белков – явление более распространённое, чем считалось раньше».
3. Исследуемые кости принадлежали динозаврам из двух основных классов. «Нами были отобраны образцы представителей двух основных классов (Ornithischia [птицетазовые] и Saurischia [ящеротазовые]), а также различные остеологические элементы».
4. Кости имели разное анатомическое происхождение. «…Ногтевой коготь неопределенного тероподового динозавра…», «…голень гадрозаврида», таранная кость гадрозаврида» и другие.
5. Команда приложила все усилия для того, чтобы избежать загрязнения. «Срезы были получены из внутренней части каждого образца, что исключало поверхностное загрязнение». И снова, «этот метод исключает возможность современного загрязнения, поскольку поверхность не содержала никаких загрязняющих веществ».
6. Для наблюдения команда использовала несколько методов, среди которых: сканирующая растровая электронная микроскопия, просвечивающая электронная микроскопия, энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия, и масс-спектроскопия с фокусированным ионным пучком. «Полученные результаты показывают, что для определения наличия мягких тканей в окаменелостях должен применяться новый синергетический подход особенно тогда, когда были исчерпаны все микро/нано-аналитические методы».
7. Они использовали контрольные образцы, проводя те же самые испытания с костями кролика, еще одной костью без волокон, кровью эму и медной сеткой. «Срезы были получены из скопления эритроцитоподобных структур и скрепляющего вещества вокруг образца NHMUK R12562, крови эму, трех ископаемых образцов с кальцинированными волокнами (NHMUK R4493, NHMUK R4249, NHMUK R4864), костью кролика и ископаемым без кальцинированных волокон (NHMUK R12562). В качестве контроля, был получен массовый спектр из медной сетки, которая удерживала образцы».
8. 6 из 8 образцов содержали мягкую ткань. «В этом исследовании в 6 из 8 образцов была обнаружена предполагаемая мягкая ткань (эритроцитоподобные структуры, коллагеновые, волокнистые структуры, аморфные насыщенные углеродом структуры».
9. Были полученные сведения о двух разных типах мягкой ткани: коллаген и красные клетки крови. «В одном образце мы заметили структуры, похожие на эндогенные останки волокон коллагена. Более того, мы обнаружили структуры, похожие на останки эритроцитов, которые имеют такой же массовый спектр как в цельной крови эму».
10. Коллагеновая структура не деградировала - она имеет четвертичную структуру, характерную для тройной спирали коллагена. «Образец кости (NHMUK R4493) показывал четкие полосы размером ˜67 нм, что характерно для коллагена, длиной как сохранившееся волокно». Статья содержит электронные микрофотографии, на которых четко видны волокна.
11. Были выявлены аминокислоты, что также характерно для коллагена: «Позитивный массовый спектр, полученный из образца NHMUK R4493, показал пики, соответствующие фрагментам аминокислот глицин, аланин, пролин и другим… Выявление фрагментов аминокислот, которые обычно содержаться в коллагене, подтверждает результаты, полученные в ходе просвечивающей электронной микроскопии, где полосы ˜67 нм указывают на возможное сохранение исходной четвертичной структуры белка».
12. Были обнаружены красные клетки. Хоть клетки и очень сжатые, это подтверждает заявление Швейцер о том, что она обнаружила клетки крови. «Спектр, полученный из 4 разных областей кости динозавра, содержащих эритроцитоподобные структуры, удивительно похожи на спектр, полученный из крови эму». Почему клетки динозавра должны быть меньше по размеру? «Средний размер эритроцитоподобных структур в образцах динозавров составляет ˜2 мкм. Это несколько меньше эритроцитов птиц, размер которых колеблется в пределах 9 - 15 мкм; клетки крови эму в нашем образце были равны 9±2 мкм (n=17). Структуры, похожие на предполагаемые эритроциты в ископаемом, вполне могли деформироваться. Вполне вероятно, что во время фоссилизации эти структуры изменили свои размеры».
Другой особенностью работы является эмоциональность её авторов. Научные работы обычно пишутся прямым языком. Эти же учёные дважды использовали слово «взволнованное», а также множество других слов, обозначающих «удивление»:
Эта работа вышла как нельзя вовремя, особенно если учесть, что последний фильм о динозаврах «Мир Юрского периода» за пару дней просто «взорвал» кинотеатры всего мира. Сообщая об этой истории, репортёры говорят, что факты просто показывают, что мягкая ткань может сохраняться на протяжении 75 миллионов лет. Однако эта цифра в 18 раз больше предыдущего «экспертного» мнения о долговечности коллагена, особенно в его четвертичной структуре. Можно ли просто допустить такой огромный скачок? 4 миллиона лет – это и так большой период времени для многих учёных, которые говорили о том, что после смерти мягкая ткань разрушается очень быстро. Более того, они убеждены, что ткань может сохраняться так долго только в исключительных условиях, а не в обычных костях в музеях.
Другой особенностью этой работы является упоминание «структур, обогащенных углеродом». Авторы пишут: «Элементный анализ с использованием дисперсионной рентгеновской спектрометрии установил, что все эти структуры обогащены углеродом, в отличие от окружающей плотной ткани».
Это увеличивает возможность проведения исследования в образцах углерода-14. Ни один из авторов или репортёров об этом не упомянул. Если костям больше 100 000 лет, в них не должно быть никакого углерода-14, ведь его период полураспада составляет 5730 лет.
Креационист Боб Энйарт составил список веществ, содержащих углерод-14, которые, по идее, не должны его содержать. Среди них уголь, алмазы и другие ископаемые «эпохи динозавров». Несколько лет назад ему представился случай поговорить с известным палеонтологом, охотником за динозаврами, Джеком Хорнером. Он был консультантом фильма Парк Юрского периода, а также всех других фильмов Спилберга о динозаврах.
Когда Энйарт предложил Хорнеру $23 000, чтобы он датировал по углероду мягкие ткани Тираннозавра Рекса, тот отказался от щедрого вознаграждения и пожертвования для его музея. Узнав, что Энйарт – ученый-креационист, он рассказал об истинной причине своего отказа: «То, как вы собираетесь интерпретировать факты, не принесёт нам пользы». Но это не интерпретация фактов! Это научный тест. Кто заинтересован в фактах, а не в интерпретации?
Получается, что всемирно известные учёные смыслят в науке меньше, чем пастор из Денвера. У Энйарта есть список предсказаний, сделанных в свое время учёными-креационистами, многие из которых подтвердились. Эта работа подтверждает одно из его предсказаний, сделанных относительно мягких тканей в останках динозавра: «Теперь ткань динозавра будут находить не только в очень редких случаях, но намного чаще, т.е. всякий раз, когда учёные захотят их найти». Предсказание подтвердилось! Он попал в самую точку. Разве светские эволюционисты это предсказывали? Нет! Они были очень удивлены. Из его списка также становится ясно, что ДНК динозавров уже была обнаружена, в отличие от того, что говорят репортёры об этой истории.
Рано или поздно кто-то попытается найти в мягких тканях динозавра углерод-14. Если будет найдена хоть какая-то доля углерода, это разрушит геологическую колонку с её «эпохой динозавров», закончившейся миллионы лет назад. Не беспокойтесь, если окажется, что возраст составляет десятки или сотни тысяч лет, потому что планки погрешностей выходят из-под контроля возрастных показателей, которые можно проверить на основании документированной истории. Ведь, по мнению креационистов, атмосферные условия до Потопа были иными. Суть в том, что в костях динозавра не должно быть вообще никакого C-14 — если только динозавры не умерли несколько тысяч, а не миллионов, лет назад. Это предсказание, которое нам оставил всемирный Потоп. Хотите знать, кто прав?
Мы хотим видеть, как учёные честно, объективно и точно исследуют в мягких тканях содержание углерода-14. Ну же! Посмотрим, кто заинтересован в экспериментальной науке.