Калан - Морская выдра

Морские выдры - смотрители подводного леса

Доктор Джо Фрэнсис

Если вы когда-нибудь наблюдали за представлениями с участием калана, то есть морской выдры, скорее всего, вы слышали чей-то восхищенный возглас «Удивительно!» Веселые и игривые на суше, эти морские животные исполняют крайне важную роль для подводных садов Создателя – они являются смотрителями Его лесов из водорослей.

Наблюдать за морскими каланами с берега – очень веселое занятие. Эти пушистые существа способны не спеша поедать свой обед, плавая при этом на спине. Складывается впечатление что их жизнь – непрерывный отпуск. Однако, как и в случае с остальными представителями сотворенного Богом мира, история жизни калан намного более сложна.

калан

Читайте также: Морская выдра фото

Калан - ключевой вид

В действительности, морские выдры – очень занятые животные. Они являются смотрителями масштабных подводных лесов, состоящих из деревьев-водорослей. Эти растения, которые способны вырастать на 30 см в день и достигать высоты в 30.5 м, кишат жизнью и нуждаются в тщательном уходе. Поскольку каланы играют жизненно важную роль в выживании этой группы растений, их называют «ключевым видом».

Морские выдры любят поселяться неподалеку от зарослей водорослей, растущих в чистой воде у берега. В водорослевых лесах обитают около 300 различных видов животных, и многие из них ими питаются. Однако некоторые существа любят водоросли слишком сильно. Например, полчища колючих морских ежей способны уничтожить водорослевые заросли всего за несколько месяцев. Одним из способов ухода за сохранностью водорослевого леса является поедание каланами морских ежей.

Морская выдра

Фото: встроенный обеденный столик: калан плавает на спине, удерживая на животе поедаемую пищу.

Читайте также: Морские ежи

В изначально сотворенном Богом мире до грехопадения Адама животные питались исключительно растениями. Сегодня же некоторые прожорливые животные, оставленные без присмотра, способны уничтожить свои источники питания. С момента проклятия морские выдры помогают контролировать популяции животных, поедающих водорослей – крабов, абаллонов и морских ежей.

Однако достать до этих животных достаточно трудно, ведь они обитают у самого дна, а некоторые из них прикреплены ко дну. Поэтому калану необходимо использовать навыки ныряния и особое строение лап, чтобы обнаружить и схватить добычу.

Калан - проворный едок

Проворная выдра способна плавать быстрее всех своих соперников; она способна подбирать камни, с помощью которых она отбивает со дна морских существ. Поскольку для поддержания необходимого уровня энергии калан должен есть практически постоянно, он не прекращает охоту даже после захода солнца. Поэтому Бог наделил выдр «приборами ночного видения» - светоотражающими кристаллами, расположенными в задней части глаз. Эти кристаллы позволяют глазу собрать как можно больше света, когда под водой наступает мрак. Эта чудесная особенность строения могла быть полезной для сбора растительной пищи даже до грехопадения.

Бог наделил выдр «приборами ночного видения» - светоотражающими кристаллами, расположенными в задней части глаз. Эти кристаллы позволяют глазу собрать как можно больше света, когда под водой наступает мрак.

Калан - великолепный мех

Шерсть морской выдры - одна из наиболее густых и удивительных покровов во всем царстве животных. В отличие от других млекопитающих, обитающих в воде, у калана нет подкожного жира, который помогал бы сохранять тепло. Поддержание тепла является особенно важной задачей в холодных прибрежных водах Калифорнии и Аляски. (Это одна из причин, по которой выдры должны ежедневно съедать от 4 до 7 кг пищи!)

Шерстинки меха калана имеют надсечки и переплетены между собой. Благодаря этому создается герметичность, которая служит не только для изоляции, но и улавливает воздух для увеличения плавучести. Более того, самки морской выдры, вычищая шерсть своих детенышей, вдыхают в нее воздух, чтобы они не утонули. Взрослые особи вдувают пузыри воздуха или быстро крутятся в воде, чтобы наполнить свой мех воздухом. Чтобы шерстинки меха оставались переплетенными между собой, каланы постоянно чистят свою шерсть.

морской калан

Заросли водорослей служат укрытием для более 300 видов различных животных, многие из которых питаются этими же водорослями. Поедая животных, которые питаются водорослями, морские выдры контролируют популяции животных, потенциально способных уничтожить водорослевые заросли.

Большую часть жизни морские каланы проводят в воде. Они способны даже спать, плавая на поверхности воды, поэтому им нужно искать альтернативные способы поддержания тепла в организме. Поскольку на передних и перепончатых задних лапах у них очень мало теплой шерсти, плавая, они стараются держать их над водой. Удивительно наблюдать за тем, как они крутятся в воде, пытаясь выставить лапы над водой или заложить передние лапы за голову в позе отдыха. Чтобы во время сна их не снесло океаническими течениями на глубину, морские выдры заворачиваются в ветви водорослей или держатся друг за друга.

Если ключевые виды слабнут, от этого страдают все окружающие животные. Одним из животных, которое извлекало выгоду из присутствия калана, была вымершая на сегодняшний день морская корова Стеллара, из семейства ламантинов, ранее обитавших в водорослевых зарослях. Эти крупные и беззащитные существа были истреблены в 18-м веке в результате охоты на них. Некоторые биологи считают, что сокращению популяции морских коров поспособствовала охота на морских выдр с целью получения их шкур. Сокращение численности морских каланов привело к увеличению количества морских ежей и уничтожению водорослевых зарослей, из-за чего морские коровы лишились источника пищи.

калан - морская выдра

Такой хрупкий баланс является доказательством того, что наш благой Господь сотворил все существа для того, чтобы они даже в нашем грешном мире взаимодействовали между собой в своих динамичных сообществах, и помогали друг другу даже в жестких условиях окружающей среды. Несмотря на проклятие, мы видим намеки на то, каким был изначальный Божий замысел для морских водорослей и морских выдр, смотрителей Его подводных водорослевых лесов.

Знали ли вы?

  1. У каланов имеются встроенные «рюкзаки» - специальные мешки под лапами, куда они кладут свою добычу, поднимаясь на поверхность воды.
  2. Лапы морских выдр оснащены втягивающимися когтями, напоминающим когти кота.
  3. Калан относится к семейству куньих, к которому относятся и горностаи.
  4. Морские выдры – довольно озорные животные. Они брызгают водой в своих спящих собратьев. Кроме того, известны случаи, когда они крадут принадлежности у водолазов.
  5. Каланы были практически полностью истреблены в 18м и 19м веке в результате охоты. В 1911 году в США и других странах были подписаны международные соглашения по защите морских калан.
  6. Во всем мире существует 13 видов калан.
  7. Речные выдры, которые являются сородичами морских выдр, - очень общительные животные. О них известно то, что они, собравшись в группу, способны атаковать крокодилов.
  8. Каланы способны использовать камни в виде инструмента. Они кладут камни себе на живот, а затем разбивают раковины моллюсков и морских ежей, чтобы добраться до съестных частей.

КЛАСС: Mammalia
ПОРЯДОК: Carnivora
СЕМЕЙСТВО: Mustelidae
РОД: Enhydra
ВИД: lutris
РАЗМЕР: Длина тела - до 1,5 и вес до 30 кг.
РАЦИОН: моллюски, морские ежи, другие мелкие морские животные
СРЕДА ОБИТАНИЯ: В прибрежных водах Калифорнийского побережья, Канадского побережья, южного побережья Аляски, а также в водах Дальневосточного побережья России.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта