Раскрыта тайна многообразия клювов галапагосских вьюрков, но эволюции здесь ни при чем

Д-р Джорджия Пурдом, молекулярный биолог

Во время моего путешествия на Галапагосские острова в 2011 году, гид сказал нашей группе, что только Бог и Питер Грант могут разглядеть отличия между разными видами вьюрков. И хотя кому-то может показаться, что это преувеличение, мне, после того как я сама увидела этих коричневатых маленьких птичек, так не кажется.

Питер и Розмари Грант – учёные, которые ежегодно посещают Галапагосские острова и фактически живут там по несколько месяцев в году в поисках этих птиц. Они написали множество книг и статей, описывающих разные размеры клюва вьюрков, в зависимости от источника пищи и других факторов.

Раскрыта тайна многообразия клювов галапагосских вьюрков

Какое-то время учёные думали, что за длину, ширину и глубину клювов отвечают гены BMP4 (костный морфогенетический белок 4) и кальмодулин. Они экспрессируются на разных уровнях у разных видов вьюрков, что может быть напрямую связано с размерами и формой клюва. Однако молекулярные генетики хотят знать, что контролирует экспрессию этих генов.

В новом исследовании были секвенированы геномы 120 птиц, включая все виды галапагосских вьюрков. Было установлено, что один ген, ALX1, кодирует фактор транскрипции, который, скорее всего и контролирует экспрессию генов, отвечающих за наблюдаемое нами многообразие. Факторы транскрипции отвечают за регуляцию копирования ДНК в РНК. После этого РНК «считывается» (т.е. транслируется) в белки, которые и определяют размер и форму клюва.

В одном из сообщений о новых данных говорится:

«Впервые дарвиновские теории эволюции путем естественного отбора были опубликованы более 155 лет назад, но они и сегодня продолжают разжигать споры среди креационистов. Благодаря новым данным, полученным Андерссоном и его командой, дарвиновская концепция теперь имеет окончательное доказательство того, что ген ALX1 сыграл главную роль в разделении вьюрков на 18 видов».

Вы улавливаете неоднозначность, которая явно прослеживается в этих двух предложениях? В первом предложении четко говорится об исторической науке и эволюции «от молекулы до человека», которую библейские креационисты отвергают, потому что она противоречит Божьему Слову и не поддерживается наукой.

Однако во втором предложении обсуждается видообразование, что относится к области наблюдательной науки и есть ни что иное как вариация/разнообразие внутри сотворенного рода.

Отличающиеся друг от друга виды явно не являются «окончательным доказательством» того, что вьюрки или любые другие организмы эволюционируют в совершенно другие организмы. Библейские креационисты приветствуют новое открытие того, что именно контролирует размер и форму клювов вьюрков, но не приветствуют риторику, которая предположительно доказывает эволюцию «от молекулы до человека».

Источник — www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта