Белки!

Том Хениган

Гуляя по усыпанной листьями лесной дороге, мы с учениками остановились, чтобы получше рассмотреть особенно крупное дерево. То, что произошло дальше, привело детей в полное восхищение. Маленькая южная белка-летяга (Glaucomys volans) выглянула своими глазами-бусинками из дупла и полезла вверх по дереву. Затем одним сильным толчком она вытолкнула себя в воздух. Паря в пространстве на высоте около 10 метров, белка использовала свой хвост в качестве руля, поворачивая им из стороны в сторону и маневрируя между ветками. Мягкие подушечки лап смягчили столкновение с поверхностью дерева, а с помощью острых когтей белка лапами зацепилась за ветку.1 А затем она исчезла из виду так же неожиданно, как и появилась.

Белки

Белки-летяги – одна из небольших групп в большом семействе белок. Белки принадлежат к семейству Sciuridae, которое включает в себя примерно 21 род и 117 видов животных.2 Три основные группы белок – это белки-летяги, древесные белки и земляные белки. Они обитают во многих частях мира кроме Австралии, Мадагаскара, полярных регионов и Южной Америки. С точки зрения экологии, белки представляют собой важный источник пищи для других животных и могут оказывать помощь в регенерации деревьев и распространении спор грибков, которые важны для здоровья экосистемы.

Происхождение белок

Биологи-эволюционисты отмечают, что детали происхождения белок не вполне ясны и их трудно сложить в единую картину.2 Философский натурализм является превалирующим мировоззрением ученых-эволюционистов, и он предполагает, что белки являются продуктом случайных мутаций и естественного отбора, происходивших на протяжении длительных периодов времени. К сожалению, такое мировоззрение выставляется в качестве науки и широкая общественность зачастую не осознает религиозного основания и последствий применения такой натуралистической философии.

Белки

К сожалению, некоторые христиане также считают, что они слышат «научные утверждения», и даже не осознают, что они являются одной из подмен небиблейской интерпретации науки.

Вместо того чтобы предполагать, что жизнь возникла в результате случайных процессов, христиане должны основывать свои воззрения на повествовании самого Создателя, изложенного в книге Бытия, и строить свои научные исследования на предположении о том, что жизнь основывается на разумном замысле, и что различные живые существа были созданы, чтобы размножаться по роду своему. Таким образом, все существа, живущие сегодня в мире, произошли от изначально сотворенных родов.

Факты свидетельствуют о том, что эти окаменелости принадлежат полностью сформированным белкам, которые имели сходство с современными древесными белками.

Итак, являются ли различные виды современных белок представителями одного сотворенного рода? Один из методов проверки наличия родственных связей между видами (т.е. принадлежат ли они к одному сотворенному роду) является определением их способности скрещиваться друг с другом.4 Существуют документальные свидетельства о скрещивании между восточной серой белкой (Sciurus carolinensus), обитающей в восточной части США и в Канаде, и евразийской красной белкой (Sciurus vulgaris), обитающей в Европе и в Азии.5

Эти данные свидетельствуют о том, что, несмотря на то, что эти виды классифицируются, как два отдельных вида белок и обитают в различных частях мира, на самом деле, они относятся к одному сотворенному роду. Различные земляные белки, относящиеся к роду Spermophilus, также способны скрещиваться между собой, что свидетельствует о том, что они являются потомками одной или нескольких пар изначально сотворенного рода белок.6 Белка-летяга, земляная и древесная белка диверсифицировались между собой, однако неизвестно, сколько пар белок было сотворено изначально.

древесная белка

Окаменелостей самых древних существ, напоминающих белку, очень мало, и все данные строятся на ископаемых останках зубов. К таким ископаемым относятся окаменелости существ, напоминающих древесную белку, обнаруженные во Франции (Sciurus dubious), а также экземпляры рода Protosciurus, обнаруженные в Северной Америке.2

Факты свидетельствуют о том, что эти окаменелости принадлежат полностью сформированным белкам, которые имели сходство с современными древесными белками. Интерпретации того, как современные популяции белок диверсифицировались от существ, оставивших после себя эти окаменевшие останки, соответствуют взглядам биологов-креационистов. Только библейское мировоззрение вполне соответствует удивительному и таинственно сложному строению белок.

Древесные белки

Древесные белки – самые большие акробаты в беличьем семействе. У них легкие по весу кости, а задние лапы – длинные и сильные, что помогает им легко набирать скорость и отталкиваться. Многие из них обладают чувствительными шерстинками, которые помогают им ориентироваться в пространстве (они расположены на голове либо в нижней части тела у основания хвоста).2

Многие виды белок строят себе гнезда из лозы и сложных слоев листьев, переплетенных таким образом, что в результате у них получается водонепроницаемое и изолированное жилище.

Древесные белки

Пушистый хост помогает белкам сохранять равновесие, а также используется для регуляции температуры тела. Они могут укрываться собственным хвостом, а сложная система вен и артерий помогает снизить теплоотдачу в окружающую среду и сохранить энергию.

Пушистый хост помогает белкам сохранять равновесие, а также используется для регуляции температуры тела. Они могут укрываться собственным хвостом, а сложная система вен и артерий помогает снизить теплоотдачу в окружающую среду и сохранить энергию. Такая система называется противоточной теплообменной системой. Она используется в инженерных системах и часто встречается в природе. Вены и артерии сжимаются и перехватывают тепло на пути к хвосту, в результате чего температура хвоста становится намного ниже температуры полости тела, и отдает больше тепла крови, которая возвращается к телу.7

Земляные белки

К земляным белкам относятся сурки и бурундуки (см.фото). Одной из многих отличительных характеристик земляных белок является генетически заложенная в них программа на выживание в условиях экстремальной жары или экстремального холода. Например, капская земляная белка (Xerus inauris), обитающая в знойных районах Южной Африки, использует свой хвост в качестве зонтика от солнца. Это помогает ей снизить температуру тела на 5 градусов, что позволяет ей продлить время поиска пищи на четыре часа.8

Фото: Боб Мол .

Бурундук

Зимняя спячка

В условиях экстремального холода наземные белки могут впадать в состояние глубокого сна, называемое спячкой. В зависимости от вида, белки могут вести активный образ жизни днем или ночью (это именно то время, когда они ищут и запасают еду). Внутренние часы подсказывают им, когда необходимо проснуться или засыпать. Работа этих циркадных часов основывается на определенных процессах тела, которые циклически повторяются каждые 24 часа. Эта система помогает белкам отличать день от ночи, и «часы» могут перезапускаться в ответ на подсказки, приходящие из окружающей среды. Циркадные часы присутствуют у многих других живых существ, в том числе и у людей.9

Способность впадать в спячку также требует того, чтобы белки умели различать сезонные изменения и знали когда им необходимо запасаться едой, сколько еды запасать и на какое время. Единственный способ знать все это – иметь внутренний календарь (годичный календарь). Лесной сурок (Marmota monax) питается на протяжении весны и лета (в основном травой). Но в конце лета срабатывает его внутренний календарь, и он начинает по-настоящему «объедаться», наращивая запасы жира, которые будут служить ему источником энергии на протяжении зимы. Этот календарь контролирует, когда телу пора замедлять процессы работы, а когда снова их возобновлять.

С приходом первых заморозков белка отправляется в место своей зимней спячки. Здесь в ее теле происходят сложные и точно настроенные процессы, которые практически полностью отключают работу организма. У многих белок температура падает от 37°C практически до 0°C.

Чемпион в семействе

Чемпионом по спячке в семействе белок является арктическая земляная белка (Spermophilus parryi), обитающая в северной части тундры. Из-за лютых морозов слои вечной мерзлоты (постоянно замороженного грунта) находятся всего в нескольких сантиметрах от поверхности. Из-за вечной мерзлоты белка не может выкопать глубокую нору и это заставляет ее впадать в спячку в почве при температурах ниже нуля (до –15°C). Измеряемая температура тела белки составляет от –2 до 3°C, ее дыхание и сердцебиение не ощутимы, активность мозговых волн равна нулю, а к мозгу поступает совсем незначительное количество крови.10 То, как белкам удается выжить в таких условиях, до сих пор остается загадкой. Если бы эти животные были людьми, их признали бы мертвыми.

арктическая земляная белка

Земляные белки не находятся в состоянии сна постоянно, а периодически просыпаются. Чтобы достичь активной температуры тела (37°C), им требуется один день. Еще один день им понадобится, чтобы вернуться к состоянию, приближенному к смерти. Они могут совершать подобные переходы из одного состояния в другое десятки раз, и никто не знает, почему они это делают, ведь в процессе они могут расходовать до половины зимних запасов энергии.9 Интересно то, что по мере увеличения температуры тела, животные в неволе переходят к фазе быстрого сна (с быстрым движением глазных яблок). Значит ли это, что согревание помогает им бороться с недостатком сна?

То, как белкам удается выжить в таких условиях, до сих пор остается загадкой. Если бы эти животные были людьми, их признали бы мертвыми.

Пациенты, пережившие инсульт, страдают от повреждений мозга, вызванных недостатком кислорода и глюкозы в мозгу. Однако мозг белки способен отключаться безо всяких повреждений. Возможно, они разогреваются, чтобы насытить кислородом мозг?10 Если человек на протяжении долгого периода времени остается в бездействии, плотность его костей и мышц уменьшается. Удивительно, но со спящими белками этого не происходит.

Все, что связано с белками – их происхождение, их способность перемещаться как по верхушкам деревьев, так и по земле, их способность обитать как в условиях экстремальной жары, так и в условиях экстремального холода – говорит о сотворении, а не об эволюции, даже за предполагаемые длительные промежутки времени.

Ссылки и примечания

  1. Сондерз Д.А.  Млекопитающие горного массива Адирондак. Программа дикой природы Адирондака. Нью-йоркский государственный университет. Колледж экологии и лесного хозяйства. Издательство Syracuse University Press, Нью-Йорк, США. с. 96, 1998. Вернуться к тексту.
  2. Белки и их сородичи III: Древесные белки. Answers.com, , 5 октября 2007. Вернуться к тексту.
  3. Торингтон Р.В. мл., Питасси Д.и Джанса С.А. Филогенез белок-летяг (Pteromyinae). Издание Journal of Mammalian Evolution 9(1/2):99–136, 2002. Вернуться к тексту.
  4. Баттен Д. Тигрольвы и косаткодельфины. Что дальше? Издание Creation 22(3):28–33, 2000.  Вернуться к тексту.
  5. Грей А.П. Гибриды млекопитающих. Издательство Commonwealth Agricultural Bureaux, 1972; . Вернуться к тексту.
  6. Котран Е.Г. и Ханейкатт Р.Л. Хромосомная дифференциация земляных белок, способных скрещиваться между собой. (Spermophilus mexicanus и S. tridecemlineatus), Издание Journal of Mammalogy 65(1):118–122, 1984.  Вернуться к тексту.
  7. Мучлински А. и Шамп А. Хвост sciurid: возможный механизм терморегуляции. Издание Journal of Mammalogy 60(3):652–654, 1979.  Вернуться к тексту.
  8. Беннетт А.Ф., Хуйе Р.Б., Джон-Алдер Х. и Нэги К.А. Хвост-зонтик и терморегуляция земляной белки Xerus inauris. Издание Physiological Zoology 57(1):57–62, 1984. Вернуться к тексту.
  9. Хайнрич Б. Зимний мир: мастерство выживания у животных. Издательство Harper-Collins, Нью-Йорк, с. 84, 2003. Вернуться к тексту.
  10. Ссылка 9, с. 106. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта