Астрономы не заметили половины видимой вселенной

Темная материя до сих пор не имеет «никакого объяснения», а тем временем половина реально существующих звезд вселенной прячется у всех на виду.

Подобно тому, как правительственные экономисты восклицают «Ой!», обнаружив в своих записях вдвое большие долги, чем ожидалось, астрономы случайно наткнулись на целую популяцию звезд, численность которых может превысить количество всех известных звезд Вселенной. «Звезды, вышедшие за пределы галактик, представляют собой «таинственное звездное море», - отмечает издание Science Daily.

Астрономы не заметили половины видимой вселенной

Ракета разработки Калифорнийского технологического университета удивила астрономов сиянием, которое, по их мнению, исходит от этих «бродячих звезд»:

«В ходе эксперимента, проводимого суборбитальной ракетой НАСА в открытом космосе, астрономы обнаружили рассеянное космическое сияние, которое, возможно, выделяет больше света, чем все известные галактики Вселенной вместе взятые. Данное открытие предполагает, что многие из таких ранее не обнаруженных звезд преодолевают то, что ранее считалось «темным пространством» между галактиками, образуя связанные между собой звездные моря».

Несмотря на то, что возможность узнать что-то новое о космосе всегда радует, становится неловко о того, что половина видимой реальности не была обнаружена до сих пор. «Результаты измерений таких значительных колебаний удивили нас, однако мы провели множество тестов, чтобы доказать, что эти результаты достоверны», - признается руководитель данного исследования. Эта находка означает, что частично это мерцание исходит не из первых галактик, предположительно образовавшихся сразу после большого взрыва, а от более молодых:

«Изначально некоторые исследователи предположили, что этот свет исходит из первых галактик, которые образовались и зажгли звезды после большого взрыва. Другие же возразили, что этот свет исходит от звезд, отделившихся от галактик не в такие далекие времена. Эксперимент под названием CIBER (космический эксперимент по исследованию фонового инфракрасного излучения) был призван решить данный спор».

Колебания в свечении оказываются слишком яркими, чтобы исходить из первых галактик. Более того, само свечение слишком голубое.

«Вкратце говоря, исследователь Земцов отмечает: «Хотя мы планировали наш эксперимент для поиска излучения первых звезд и галактик, это объяснение не очень хорошо вписывается в наши данные. Самая лучшая интерпретация заключается в том, что мы видим свет звезд, находящихся за пределами галактик, но в ореолах все той же темной материи. Эти звезды отделились от родительских галактик благодаря гравитационному взаимодействию, которое, как мы знаем, происходит от образов взаимодействующих галактик - были отброшены на большие расстояния».

Конечно же, нужно будет еще много работать, но это лучшее из объяснений, которые у них есть на данный момент.

С.Х. Мозли назвал свою рецензию к статье, опубликованной в издании Science Magazine «Вторая половина Вселенной?» Это может быть тот самый случай, когда астрономы были обмануты космической стеганографией:

«На протяжении всей своей истории астрономию, в основном, волновало изучение дискретных объектов – планет, звезд и галактик. На основании таких наблюдений мы открыли для себя природу и эволюционную историю этих объектов. Возникает  естественный вопрос о том, дают ли эти исследования всеобъемлющую картину эволюции вселенной, или в космосе присутствует огромное количество тусклых объектов, которые невозможно обнаружить по одному или в рассеянии». На странице 732 данного выпуска, Земцов и его соавторы (1) презентуют результаты исследования фонового света ближнего инфракрасного диапазона, согласно которым практически половина всех звезд были отделены от галактик в результате многочисленных столкновений и слияний, происходящих на протяжении всей истории вселенной. На галактических расстояниях эти звезды по отдельности кажутся блеклыми, однако их можно обнаруживать группами, путем отслеживания пространственных вариаций яркости неба, вызванных их пространственным распределением. Впечатляет тот факт, что такая громадная часть вселенной могла прятаться у нас на глазах в виде инфракрасного фонового излучения между звездами и галактиками».

Хотя это рассеянное свечение не является микроволновым фоновым излучением, «существование такой популяции источников усложняет процесс измерения колебаний древней Вселенной», - отмечает Мосли, предсказывая, что команду исследований в будущем ожидает еще больше проблем.  Итак, после десятилетий работы космического телескопа Хаббл и других высокотехничных инструментов, сканирующих небо и измеряющих волны любой длины, было выявлено кое-что совершенно новое. Удивлению Мосли нет предела: «Казалось бы, совсем не просто спрятать половину звезд во Вселенной!»

Тайны и темные секреты

Но это не единственный сюрприз. Астрономы решают и другие загадки, которые были оглашены совсем недавно:

  1. «Тайна громадного космического облака» (издание BBC News).  Астрономы заявляют о «космическом столкновении огромного газового облака и черной дыры в центре нашей галактики». Является ли это слиянием? Может быть, нам повезло, и мы сможем стать свидетелями того, как это происходит?
  2. «Загадка квазара» (издание Nature): «Инфракрасные исследования срастающихся супермассивных черных дыр в разные космические времена указывают на то, что традиционное понимание того, как образовываются и эволюционируют эти светящиеся объекты, должно быть пересмотрено».
  3. «Первый ультраяркий пульсар: в ходе проекта NuSTAR была обнаружена невероятно яркая мертвая звезда»  (издание PhysOrg). Довольно компактный генератор, обладающий энергией 10 миллионов солнц – это не черная дыра, а пульсар. Этот пульсар «занимает первое место в категории «Странности»».

Суперяркий пульсар в галактике Messier 82

Суперяркий пульсар в галактике Messier 82, обладающий энергией 10 миллионов солнц
Источник - http://phys.org/news/2014-10-ultraluminous-pulsar-nustar-impossibly-bright.html

  1. «Тайна диковинного пульсара, обнаруженного в центре нашей галактики» (издание PhysOrg). Так где же они? «При существовании такого огромного количества звезд, по оценкам астрономов, среди них должны быть сотни мертвых звезд. Однако на сегодняшний день ученые обнаружили лишь один молодой пульсар, находящийся в самом центре галактики, где их должно быть, как минимум, 50». Кажется подозрительным, что ученые прибегают к такому ситуативному спасительному сценарию: «Возможно, эти пульсары там отсутствуют из-за того, что темная материя, которой очень много в центре галактики, захватывает пульсары, накапливая их до тех пор, пока пульсары не становятся настолько плотными, что проваливаются в черную дыру».
  2. «Темная материя: слабо или сильно взаимодействующие частицы?» (Издания Science Magazine  и  PhysOrg): Теперь, когда выяснилось, что «слабо взаимодействующие массивные частицы» оказались вымыслом из мечтаний астрономов, как на счет «сильно взаимодействующих массивных частиц»? «Подобно полицейским, которые выслеживают не того человека, физики, пытающиеся выявить темную материю —  таинственную субстанцию, чья гравитация, по-видимому, связывает галактики— возможно, гонятся не за той частицей». Кто-то вообще сейчас обращает внимание на приверженцев космологии краеугольного камня? Издание Science Daily демонстрирует, как необъективное изложение неудобных фактов может придать ауру триумфального прогресса.
  3. «Дисбаланс антиматерии: всякое случается» (Издание Science Daily): После большого взрыва материя и антиматерия должны присутствовать в одинаковых количествах, однако антиматерии почти невозможно найти. «Должно быть, произошло нечто, что привело к нарушению СР-инвариантности, и, в результате, образовалась вселенная в том виде, в котором мы ее знаем», - невыразительно отмечает «заслуженный профессор» Шелдон Стоун.
  4. «Полное фиаско: возможно, не было никакого бозона Хиггса» (Издание PhysOrg): частица, которая принесла своим исследователям Нобелевскую премию, возможно, не была бозоном Хиггса, - отмечает ученый-физик из Дании.
  5. Революция поглощает саму себя (издание Science Daily): Темная материя поглощает темную материю – заявляют астрономы.

Как говорил Мерфи, никогда не бывает достаточно времени, чтобы все сделать правильно с первого раза, но всегда есть время, чтобы все переделать сначала. По крайней мере, сегодня ученые ведут себя не так, как алхимики в давние времена, которые обманывали, кривили душой, и выдумывали несуществующие «элементы». Но так ли это?

Мы решили, что вам интересно было бы узнать, насколько достойны доверия современные «поставщики» мудрости и истины.

Принимая во внимание данные о небольшом количестве пульсаров, возможно, стоило бы начать «мыслить за пределами шаблона» о миллиардах лет. В любом случае, вспомните о рассмотренных выше заголовках в следующий раз, когда кто-то из креационистов, пошедших на компромисс, будет прославлять теорию большого взрыва и говорить вам о том, что библейская интерпретация должна строиться на безукоризненном основании мирской науки.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта