Темная материя до сих пор не имеет «никакого объяснения», а тем временем половина реально существующих звезд вселенной прячется у всех на виду.
Подобно тому, как правительственные экономисты восклицают «Ой!», обнаружив в своих записях вдвое большие долги, чем ожидалось, астрономы случайно наткнулись на целую популяцию звезд, численность которых может превысить количество всех известных звезд Вселенной. «Звезды, вышедшие за пределы галактик, представляют собой «таинственное звездное море», - отмечает издание Science Daily.
Ракета разработки Калифорнийского технологического университета удивила астрономов сиянием, которое, по их мнению, исходит от этих «бродячих звезд»:
«В ходе эксперимента, проводимого суборбитальной ракетой НАСА в открытом космосе, астрономы обнаружили рассеянное космическое сияние, которое, возможно, выделяет больше света, чем все известные галактики Вселенной вместе взятые. Данное открытие предполагает, что многие из таких ранее не обнаруженных звезд преодолевают то, что ранее считалось «темным пространством» между галактиками, образуя связанные между собой звездные моря».
Несмотря на то, что возможность узнать что-то новое о космосе всегда радует, становится неловко о того, что половина видимой реальности не была обнаружена до сих пор. «Результаты измерений таких значительных колебаний удивили нас, однако мы провели множество тестов, чтобы доказать, что эти результаты достоверны», - признается руководитель данного исследования. Эта находка означает, что частично это мерцание исходит не из первых галактик, предположительно образовавшихся сразу после большого взрыва, а от более молодых:
«Изначально некоторые исследователи предположили, что этот свет исходит из первых галактик, которые образовались и зажгли звезды после большого взрыва. Другие же возразили, что этот свет исходит от звезд, отделившихся от галактик не в такие далекие времена. Эксперимент под названием CIBER (космический эксперимент по исследованию фонового инфракрасного излучения) был призван решить данный спор».
Колебания в свечении оказываются слишком яркими, чтобы исходить из первых галактик. Более того, само свечение слишком голубое.
«Вкратце говоря, исследователь Земцов отмечает: «Хотя мы планировали наш эксперимент для поиска излучения первых звезд и галактик, это объяснение не очень хорошо вписывается в наши данные. Самая лучшая интерпретация заключается в том, что мы видим свет звезд, находящихся за пределами галактик, но в ореолах все той же темной материи. Эти звезды отделились от родительских галактик благодаря гравитационному взаимодействию, которое, как мы знаем, происходит от образов взаимодействующих галактик - были отброшены на большие расстояния».
Конечно же, нужно будет еще много работать, но это лучшее из объяснений, которые у них есть на данный момент.
С.Х. Мозли назвал свою рецензию к статье, опубликованной в издании Science Magazine «Вторая половина Вселенной?» Это может быть тот самый случай, когда астрономы были обмануты космической стеганографией:
«На протяжении всей своей истории астрономию, в основном, волновало изучение дискретных объектов – планет, звезд и галактик. На основании таких наблюдений мы открыли для себя природу и эволюционную историю этих объектов. Возникает естественный вопрос о том, дают ли эти исследования всеобъемлющую картину эволюции вселенной, или в космосе присутствует огромное количество тусклых объектов, которые невозможно обнаружить по одному или в рассеянии». На странице 732 данного выпуска, Земцов и его соавторы (1) презентуют результаты исследования фонового света ближнего инфракрасного диапазона, согласно которым практически половина всех звезд были отделены от галактик в результате многочисленных столкновений и слияний, происходящих на протяжении всей истории вселенной. На галактических расстояниях эти звезды по отдельности кажутся блеклыми, однако их можно обнаруживать группами, путем отслеживания пространственных вариаций яркости неба, вызванных их пространственным распределением. Впечатляет тот факт, что такая громадная часть вселенной могла прятаться у нас на глазах в виде инфракрасного фонового излучения между звездами и галактиками».
Хотя это рассеянное свечение не является микроволновым фоновым излучением, «существование такой популяции источников усложняет процесс измерения колебаний древней Вселенной», - отмечает Мосли, предсказывая, что команду исследований в будущем ожидает еще больше проблем. Итак, после десятилетий работы космического телескопа Хаббл и других высокотехничных инструментов, сканирующих небо и измеряющих волны любой длины, было выявлено кое-что совершенно новое. Удивлению Мосли нет предела: «Казалось бы, совсем не просто спрятать половину звезд во Вселенной!»
Но это не единственный сюрприз. Астрономы решают и другие загадки, которые были оглашены совсем недавно:
Суперяркий пульсар в галактике Messier 82, обладающий энергией 10 миллионов солнц
Источник - http://phys.org/news/2014-10-ultraluminous-pulsar-nustar-impossibly-bright.html
Как говорил Мерфи, никогда не бывает достаточно времени, чтобы все сделать правильно с первого раза, но всегда есть время, чтобы все переделать сначала. По крайней мере, сегодня ученые ведут себя не так, как алхимики в давние времена, которые обманывали, кривили душой, и выдумывали несуществующие «элементы». Но так ли это?
Мы решили, что вам интересно было бы узнать, насколько достойны доверия современные «поставщики» мудрости и истины.
Принимая во внимание данные о небольшом количестве пульсаров, возможно, стоило бы начать «мыслить за пределами шаблона» о миллиардах лет. В любом случае, вспомните о рассмотренных выше заголовках в следующий раз, когда кто-то из креационистов, пошедших на компромисс, будет прославлять теорию большого взрыва и говорить вам о том, что библейская интерпретация должна строиться на безукоризненном основании мирской науки.