Ураган произвел геологическую работу, для которой, как считалось, необходимы сотни и тысячи лет

Геологи недооценивали катастрофы

В 2013 году по штату Колорадо прошел мощный ураган, который привел к сильной эрозии. Такая эрозия должна была, по мнению геологов, происходить сотни или тысячи лет. Это заставило их переосмыслить силу катастрофических событий.

Геологи недооценивали катастрофы

Геологи поднимаются вверх по оползню около Булдер Каньона после урагана в 2013 году.

Ураган пронесся по Колорадо в сентябре 2013 г. Ученые из Колорадского университета (Скотт, Сьюзан и Роберт Андерсон) отправились в Передовой хребет Скалистых гор для того, чтобы исследовать геологические последствия урагана. В журнале Geology они описали 1100 оползней и селевых потоков, которые они увидели в «исторически спокойном ландшафте».

«Сравнивая полученные нами результаты с опубликованными в научной литературе большими показателями длительной эрозии, мы видим, что ураган вынес на поверхность столько продуктов выветривания, сколько должно было бы образоваться за сотни и тысяч лет. Мы пришли к заключению, что:

(1)  основной перенос осадочных отложений и струйчатой эрозии наклонных каналов вдоль восточного края Передового хребта выполняют редкие селевые потоки, что потенциально объясняет различия между количеством современных наносов и показателями длительной эрозии в этих местах, и

(2) высокая объемная плотность селевых потоков вдоль коридоров, связывающих крутые каньоны, указывает на то, что рельеф изменяется с преобладанием селевых потоков по мере того, как пороги тянутся в направлении истоков по каньонам».

Этот сильный ураган может иметь огромные исторические последствия для геологического мышления. Рассказывая о давних спорах относительно скорости геологических изменений, Скотт Маккой из университета Невады в Рено высказывается об этой статье в том же выпуске журнала Geology:

«Каким образом происходящие на поверхности процессы формируют её ландшафт? Происходит ли это из-за ежедневного потока рек, который мягко, но непрерывно, размывает отложения и переносит их с возвышенности в бассейны океанов, разделяя поверхность суши на сеть из хребтов и долин?

Или же причиной всему катастрофические события невероятной силы и масштабов, которые, несмотря на их нерегулярность, благоприятствуют формированию поверхности Земли? Эти вопросы являются главными в споре о значимости экстремальных событий в «лепке» земной поверхности, и такими же древними, как и сама геология. Несмотря на собранные геологами данные и предложенные теории, поддерживающие на протяжении 200 лет униформизм Хаттона  (1795) и Лайеля (1830) и катастрофизм Кювье (1818), статья Андерсона (2015, с. 391 в этом выпуске Geology) показывает, что споры до сих пор продолжаются, и что даже, имея самые новые средства исследования, нам еще многое предстоит узнать о степени, с которой наблюдения современных процессов переноса осадков определяют весь спектр формирующих геоморфных событий».

Бушующий поток разрушил дорогу.

Бушующий поток разрушил дорогу.

Андерсон и его коллеги заключают, что селевые потоки выполняют основную геоморфную работу вдоль крутых горных склонов.

Если такие нечастые ураганы, как тот, что случился в 2013 г., отвечают за движение масс в геологии, то «исторические данные о потоках наносов, которые не зафиксировали катастрофическое событие, могут сильно недооценивать фактический длительный поток наносов». Нам следует помнить, что формальным историческим данным Америки не больше чем 100 лет. До того как был заселен Запад и такие пионеры геологии, как Джон Уэсли Пауэл, начали исследовать каньоны плато Колорадо, существовали только индейские легенды и предания, рассказываемые разбросанными по всей территории Северной Америки популяциями. Поселенцы Орегоны или Аризоны не могли наблюдать события такого масштаба. Проблема остается и сегодня. По словам Маккоя, Андерсоны использовали такие средства и модели, которых 20 лет назад ещё не существовало.

Маккой понимает, насколько серьёзные последствия имеет неправильное определение фактической скорости эрозии:

«Неверное понимание отличия между современной и длительной скоростью эрозии может привести к неточности в: предсказании времени жизни резервуаров, определении влияния изменения использования земель, установлении достижимых стандартов качества воды, уменьшении опасности стихийных бедствий, таких как быстрые движения масс (оползни или селевые потоки), и силы намывания отложений в руслах рек. Что касается более протяженной временной шкалы, точное представление о масштабах и пространственно-временных рамках потоков наносов важен для понимания того, как эволюционировал рельеф, как с изменением климата могли меняться потоки наносов, и поток каких наносов и питательных веществ необходим для сохранения здоровых экосистем».

Ничто не может заменить личного присутствия и наблюдения того, что происходило во время катастрофического события. Основываясь на данные наблюдений, Андерсон и его коллеги заключают, что селевые потоки выполняют основную геоморфную работу вдоль крутых горных склонов.

«Но у нас нет общепринятой механистической концепции, которая описывала бы то, что движет рассечением пород селевыми потоками», - говорит Маккой. «Это ставит под вопрос точность предсказания  темпов и  пространственной картины эволюции крутых склонов на основе моделей, которые не учитывают влияния эпизодических селевых потоков».

Маккой заканчивает на оптимистической ноте, фактически заявляя, что модели и средства исследования геологов становятся лучше. Хотя он и не скрывает своего удивления: «Поражает то, что за одно событие селевые потоки перенесли со склонов в основные течения рек столько материала, сколько должно было накопиться за сотни и тысячи лет».

Струйчатая эрозия во время урагана образовала овраг там, где ранее была тропинка.

Струйчатая эрозия во время урагана образовала овраг там, где ранее была тропинка.

Пресс-релиз Кооперативного института исследований по проблемам окружающей среды предупреждает, что сильные ураганы могут происходить в Колорадо в любое время. Средняя скорость выпадения осадков ненадёжна, потому что основана на наблюдениях событий, которые случаются нечасто, а также потому, что сами наблюдения ограничены, особенно, что касается отдаленных областей.

Перед нами еще один пример того, как легко ученые могут ошибиться, когда строят предположения о том, что им неизвестно. Как часто за последнее сто лет эксперты и учебники рассказывали нам о неточностях в скорости геоморфных изменений? «Нам еще многое предстоит узнать», – говорит Маккой. Но большинство учебников и документальных фильмов этого не говорят. Они рассказывают о медленной эволюции земли как о факте. Ведь именно градуализм Чарльза Лайеля зародил в Дарвине мечту о долгом и медленном накоплении постепенного изменения в жизни и в геологии.

Чем ярче и сильнее событие, тем меньше времени нужно для изменений. Ураган, прошедший по территории штата Колорадо несколько лет назад, привел к геологическим изменениям, которые должны были произойти в течение сотен или тысяч лет. Забудьте об этом. Как они получили эти цифры? Ведь никто не видел Передовой хребет Скалистых гор тысячи лет назад. А может быть, этот ураган привел к изменениям, равным миллионам лет? В конце концов, когда вы имеете дело с ненаблюдаемыми фантазиями, цифры не имеют значения, если только они не поддерживают время, так необходимое для дарвиновской теории.

Вы заметили, что те, кто говорит об изменении климата, полагаются на модели, использующие ложные данные о скорости геоморфных изменений? Например, модели показывают, «как с изменением климата могли меняться потоки наносов.…»

Кто-то с надеждой подумает, что это смущающее светских геологов открытие сделает их немного скромнее, и они начнут серьезнее относиться к альтернативным объяснениям. В конце концов, геологи-креационисты уже много лет говорят о свидетельствах катастрофизма.

Д-р Стивен Остин составил базу из опубликованных работ, в которых рассказывается о быстрых и больших изменениях. Д-р Эндрю Снеллинг в своей двухтомной работе «Катастрофическое прошлое Земли» описывает подтвержденные историческими данными события, которые не могли образоваться медленно.

Рецензируемое издание Общества исследования Сотворения на протяжении вот уже 50 лет постоянно знакомит своих читателей с явлениями, которые приводят к катастрофическим изменениям. Но, нет. Градуалисты посмотрят на работу Андерсона и скажут: «Ну что ж, это интересно», и будут продолжать действовать в рамках своей ложной парадигмы.

Градуализм работает. Он работает в воображении униформистов, которых не остановят никакие эмпирические данные, потому что они догматически преданы идее о древней Земле.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться