Отдаленные леса Центральной Америки стали домом для крохотных земноводных, которые делают все возможное для того, чтобы их потомство выжило.
Вы, наверное, знаете, что Бог создал многих птиц и млекопитающих, заложив в них невероятные навыки выращивания потомства. Но вы будете удивлены, узнав, сколько усилий прилагают крохотные земноводные, обитающие в далеких лесах Центральной Америки, для того, чтобы их потомство выжило.
Многие виды лягушек просто откладывают свои яйца в воде, и на этом их миссия заканчивается. Из яиц, которые не поедаются другими животными, вылупливаются головастики и в дальнейшем им предстоит заботиться о себе самостоятельно. Однако в случае с ядовитой лягушкой-древолазом, обитающей в Центральной и Южной Америке, все обстоит совершенно иначе!
Посвященные родители находятся рядом со своими яйцами, пока они не вылупятся. Поскольку яйца они откладывают на суше, лягушки часто перемещаются между водоемом и сушей, чтобы поддерживать влагу. Как только из яиц вылупливаются головастики, один из родителей переносит их на спине в пруд, где они оканчивают свое развитие.
Самки маленького древолаза принимают еще более активное участие в воспитании своего потомства. Они откладывают меньше яиц, по сравнению с большинством лягушек, и уделяют больше времени и сил тому, чтобы их потомство (от трех до девяти головастиков) выжило. И такое посвящение не случайно.
Перед тем как самка откладывает яйца, самец ухаживает за ней с помощью крика. Кричать умеют только самцы – при чем они издают на удивление громкие звуки для такой крохотной лягушки. Если самка проявляет интерес, она идет за самцом на выбранное им место откладки яиц (чаще всего это бывает лист).
После того, как яйца откладываются и оплодотворяются, на протяжении последующих 7-12 дней отец постоянно увлажняет их до того момента, пока детеныши вылупятся. Он вынужден это делать, ведь без увлажнения они не выживут. Когда головастики вылупливаются, роль отца на этом заканчивается, и к воспитательному процессу подключается мама.
Невероятная Божья забота видна во всем, даже в отдаленных лесах Центральной Америки.
Прежде всего, она приседает и дает возможность одному из головастиков заползти к себе на спину. Затем она тщательно ищет небольшой водоем, куда она могла бы поместить своего детеныша. Иногда бывает, что такое место у нее подготовлено заранее. Однако часто бывает и так, что она носит головастика у себя на спине несколько дней, пока не найдет подходящее место.
Найдя идеальное место (чаще всего таким местом бывает пазуха листа бромелии, наполненная дождевой водой), она заходит в «бассейн» и головастик делает свой первый заплыв. Мать поступает правильно, оставляя по одному головастику в бассейне, поскольку более сильные головастики могут поедать своих более слабых собратьев.
Далее, эта «супермама» совершает нечто совершенно неординарное. Она помнит или каким-то образом чувствует, где она оставила каждого из головастиков. На протяжении шести-восьми недель она регулярно проведывает их, часто ежедневно, и откладывает им для пропитания неоплодотворенные яйца. Они являются единственным источником пищи для головастиков, пока не окончится процесс их метаморфоза.
Невероятная Божья забота видна во всем, даже в отдаленных лесах Центральной Америки, где самки маленьких лягушек-древолазов заботятся о своем потомстве.
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». (Римлянам 1:20).
Пэрри МакДорман получил степень бакалавра биологических наук в колледже штата Мичиган. Он работает биологом-естествоиспытателем в Музее Сотворения и обслуживает пять внутренних выставочных стендов музея, в том числе и стенд с лягушкой-древолазом.
Источник – www.answersingenesis.org