Разум – создает реальность или открывает её?

Если философские вопросы о «реальности» не могут применяться на практике, они бессмысленны. Для того чтобы функционировать практично нам просто необходимо иметь представление о реальности.

«Вернись к реальности!» - говорим мы друг другу. Большинство из нас верит в объективную реальность. Как гласит «корреспондентная теория» истины, наши ощущения, какими бы искаженными они не были, соответствуют тому, что существует во внешнем мире, несмотря на то, что сигналы проходят от источника в мозг через множество слоев обработки и преобразования.

Разум – создает реальность или открывает её?

Взять, к примеру, математику. Что это – вымышленная самостоятельная система в мозгу или то, что согласуется с Вселенной? Этот вопрос задают четверо ученых-нейробиологов из Института мозга и мышления Кавли в Калифорнийском университете. (см. NewsWise) Они пытаются понять: человек создал математику или открыл её? Макс Тегмарк уверен, что Вселенная, по своей сути, является математической:

«Природа всячески показывает нам, что Вселенная имеет математическую основу», - говорит Тегмарк, профессор физики из Массачусетского технологического института и член Института астрономии и астрофизики Кавли. По словам Тегмарка, многие математики уверены в том, что математические структуры существуют независимо от человека, и люди не изобретают их, а лишь открывают.

Тегмарк также отмечает, что это не просто интересная научная мысль, ведь если это так, математика играет особую роль в развитии человеческих знаний.

«Если математика является неотъемлемой частью Вселенной, она может помочь нам решить будущие проблемы в физике», - говорит Тегмарк. «Если мы действительно верим в то, что вся природа является по своей сути математической, столкнувшись с непонятными нам явлениями, мы должны искать математические модели и закономерности. Именно этот подход, используемый на протяжении последних 500 лет, лежит в основе успеха физики».

Некоторые философы считают мнение Тегмарка сомнительным, однако сами не могут предложить реальных ответов.

Таня Льюис в статье «Проверка реальности: реальна ли наша Вселенная?», опубликованной на Live Science, запугивает читателей, подвергая сомнению очевидное: «Наверное, наши человеческие чувства обманывают нас — может всё существующее это всего лишь иллюзия, и реальности не существует?». Однако подобное мнение само себя опровергает. Оно ведет к солипсизму, согласно которому существует только человек и его сознание. Но даже эта мысль может быть иллюзией. К кому обращается Льюис, если то, что она говорит, правда? К себе? «То, что человек принимает за реальность, может быть просто иллюзией», - пишет она в заключении. «В конечном счете, возможно, это не имеет никакого значения».

Если мы хотим заниматься наукой, это имеет огромное значение.  Вера в объективную реальность и действительность законов логики являются предпосылками науки, без которых ученый просто теряет свое время. Нельзя «понимать» то, чего не существует. Однако крупные научные журналы продолжают пропагандировать материалистические взгляды, которые отождествляют разум и мозг.

В журнале Nature, к примеру, Крис Фрис основательно раскритиковал книгу Патриции Чёрчленд «Прикасаясь к нерву: «Я» как мозг», которая популяризует монизм. Недавно Национальная академия наук США провела коллоквиум под названием «В свете эволюции VII: Механизм человеческого мышления». На нем рассматривалась теория разума Джона Серла и другие работы, допускающие, что разум эволюционировал путем дарвиновских процессов отбора. По-видимому, никто из членов коллоквиума не задавался вопросом о реальности дарвинизма. Более того, откуда им известно, что естественный отбор образовал разум, включая его мысли о том, что он эволюционировал?

Допущение того, что разум является материальным, вызывает ряд других вопросов, а именно:

  1. Что такое сознание?  По мнению авторов одной из статей издания Труды Национальной академии наук (PNAS), эволюционировавшее человеческое сознание отличается от сознания животных только степенью, а не видом. Бедные материалисты! Они вынуждены доказывать, что их сознание соответствует реальности.
  2. Что такое научные доказательства и как мы можем им доверять?  Как говорится в статье портала PhysOrg,  ученые могут быть объективными и непредубежденными – ну что ж, веские слова для эволюционировавшего обезьяньего мозга!
  3. Что такое рассудок по сравнению с безумством, и кто может определить, что кто-то безумен? (см. обзор книги о сомнительном руководстве по диагностике и статистике психических расстройств DSM-5 на Science).  Материалисты должны убедить скептиков, что они нормальные, ведь было бы безрассудно считать рассудок или логику тем, что эволюционировало.
  4. Что такое справедливость и честность?  В статье Трудов Национальной академии наук (PNAS) говорится о том, что эти нравственные качества представляют собой теорию игр, применимую к поведению животных.  Однако честность является еще одной предпосылкой науки. Задача ученых – убедить нас в том, что они заинтересованы говорить правду, а не плясать под чью-то дудку.

Материалистические объяснения подрывают свои же собственные предположения: они используют корреспондентную теорию истины и не доказывают её, действуя так, словно дуализм реален, несмотря на то, что они его отрицают. 

Мозг настолько сложен (что подтверждается данными нового проекта составления карты ума, о котором описано в журнале Nature), что безрассудно думать, что он выделяет «разум» как какое-то вещество, нечто вроде сыворотки правды. Мы используем наш разум, чтобы постичь наш мозг, но способен ли мозг (как физический объект) постичь разум – т.е. способность мыслить – большая загадка, которую предстоит разгадать материалистам.

Только библейское мировоззрение может быть логичной основой для науки. Мы должны верить в то, что Бог, всегда говорящий правду, создал логическую, построенную на законах математики, реальность, и дал своим творениям способность исследовать её и понимать.

В противном случае, если она является результатом слепых эволюционных процессов, как можно доверять ощущениям физического мозга, который появился только для выживания? Этот вопрос, который в своё время сильно беспокоил Дарвина, подробно обсуждается в книге «Двойник чародея: Клайв Льюис о науке, наукообразии и обществе». Когда мы берем в руки Библию, мир становится понятным. Мы начинаем видеть, как работает математика. Реальность постижима через разумно сотворенные ощущения, которые были даны нам для познания истины. И хотя мы не можем познать истину полностью, мы можем хотя бы приблизиться к ней.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта