Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Насекомые: нарушают законы аэродинамики?

Достижения самых продвинутых самолетов блекнут в сравнении с возможностями насекомых

Насекомые: нарушают законы аэродинамики?

Часто говорили, что согласно законам аэродинамики, насекомые не могут летать. Но, конечно же, они летают, да еще и блестяще. Фактически, это только обнаружило наше невежество в аэродинамике. Исследования на протяжении нескольких последних лет открыли, как насекомым удается летать. Их способы просто пристыдили достижения и маневренность наших самых продвинутых самолетов (См. также Поразительный дизайн полета насекомых, Эволюция полёта насекомых ).

Читайте также: кузнечик фото

Стандартный анализ показывал, что насекомые генерировали только от 1/2 до 1/3 подъемной силы, необходимой для переноса их веса. Однако, изобретательные эксперименты сейчас продемонстрировали неожиданные системы вихревого потока (вортекса) вдоль края крыльев насекомых. (См. Крылья бабочки с «портретом» - это невероятно, но факт!)

Они создают необходимую дополнительную подъемную силу, так как вортекс (спиральная трубкоподобная система воздушного потока, наподобие торнадо) "удерживается" на передней кромке крыла насекомого достаточно долго.1 На данный момент никто не знает, как или почему происходит феномен вихревого потока, но исследователи смогли наблюдать его на моделе-роботе крыла мотылька внутри воздушного туннеля.

Одна из причин неспособности предыдущих моделей объяснить, как летают насекомые, заключалась в том, что использовались стационарные крылья. Однако, крылья насекомых производят очень сложные движения, вращая и изменяя изгиб крыла. Чтобы "робот-насекомое" махало крыльями правильно, потребовалось изощренное программирование. Это демонстрирует, насколько изощренным и сложным является фактический (созданный) дизайн полета насекомых.

Ссылки и примечания

  1. "On a wing and a vortex", New Scientist 156(2103):24–27, 11 October 1999 Вернуться к тексту.

Источник-www.creationontheweb.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться