Стрекозы – свидетельство удивительной акробатики

Джонатан Сарфати

Откуда у стрекоз такие возможности?

Стрекозы давно известны как насекомые, умеющие изысканно летать. (См. Поразительный дизайн: стрекоза). Недавние исследования показывают, что они могут выслеживать других насекомых, используя невероятно сложное маневрирование, которое позволяет им казаться неподвижными для объектов их преследований.1 Сложные глаза стрекозы прекрасно улавливают малейшее движение другого насекомого,2 так что модели полета обеспечиваются удивительными системами контроля. Свойство казаться неподвижным было бы очень полезным для незаметного подкрадывания к другим насекомым или для ускользания от хищника.

В кратком сообщении журнала New Scientist говорится:

«Стрекозы затмевают своих врагов с помощью сложных маневров, о которых военные лётчики могут только мечтать… Для этого требуется острое ощущение и контроль положения».3

Исследователь Акико Мизутани из Научного Центра Зрения при Австралийском Национальном Университете в Канберра сказал: «Такое действие чрезвычайно сложно достичь без очень дорогих и громоздких измерительных систем». (См. Стрекоза: вдохновляющая идея для создания вертолёта).

Несколько недель спустя два исследователя в Лондонском Университете запрограммировали ракеты в компьютерной военной игре для создания модели маскировочных двигательных маневров, которые используют стрекозы. Ракеты могли достаточно близко подойти к цели до того, как их обнаруживали. Они использовали компьютерную программу нейронной сети, и Британское Министерство Обороны заинтересовалось этим. 4

То, чего не могут добиться самые изобретательные человеческие дизайнеры с помощью громоздких систем, Создатель стрекоз запрограммировал в их крошечный мозг. Но всё равно эволюционисты верят, что все это эволюционировало благодаря времени и случайности, и произошло в "самом древнем, обитающем в воздухе хищнике"!

Ссылки и примечания

  1. Мизутани, A. и соавторы, «Двигательная маскировка Стрекоз», Nature 423(6940):604, 5 Июня 2003. Вернуться к тексту.
  2. Например, с помощью гениальной программы для измерения оптического потока. Смотрите Сарфати, Д., Удивительные способности пчелы? Танцы пчел передают расстояния, измеренные с помощью оптического потока, Nature 411(6837):581–583, 31 Мая 2001. Вернуться к тексту.
  3. Анон, «Как незаметным насекомым удаётся перехитрить своих врагов», New Scientist 178(2398):26, 7 Июня 2003. Вернуться к тексту.
  4. Грехам-Роу, Д., «Вы никогда не увидите наступления этого ...» , New Scientist 178(2401):18–19, 28 Июня 2003. Вернуться к тексту.

Источник-www.creationontheweb.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться